Статья 1149

. Право на обязательную долю в наследстве 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Комментарий к статье 1149 Гражданского Кодекса РФ Нормы о статусе необходимых наследников содержались еще в римском праве. Российское же дореволюционное законодательство не знало понятия обязательной доли.

1149 гк рф обязательная доля

  1. Автострахование
  2. Трудовые споры, пенсии
  3. Административное право
  4. Защита прав потребителей
  5. Гражданское право, ГК РФ
  6. Земельные споры
  7. Семейные споры
  8. Жилищные споры
  9. Участие в долевом строительстве

Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 1149 ГК РФ.

Право на обязательную долю в наследстве 2.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3.

Статья 1149

. Право на обязательную долю в наследстве 2.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Комментарий к статье 1149 Гражданского Кодекса РФ Нормы о статусе необходимых наследников содержались еще в римском праве. Российское же дореволюционное законодательство не знало понятия обязательной доли.

Статья 1149 ГК РФ

. Право на обязательную долю в наследстве 1.

Рекомендуем прочесть:  Ответственность за взятку в россии

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Комментарий к статье 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные родители или нетрудоспособный супруг, иные нетрудоспособные лица, находящие на иждивении наследодателя , имеют право на обязательную долю в наследстве.

Статья 1149 ГК РФ

.

Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Комментарий к статье 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные родители или нетрудоспособный супруг, иные нетрудоспособные лица, находящие на иждивении наследодателя , имеют право на обязательную долю в наследстве.

1149 гк рф обязательная доля

  1. Гражданское право, ГК РФ
  2. Семейные споры
  3. Трудовые споры, пенсии
  4. Административное право
  5. Жилищные споры
  6. Защита прав потребителей
  7. Автострахование
  8. Земельные споры
  9. Участие в долевом строительстве

Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3.

Статья 1149

. Право на обязательную долю в наследстве 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Статья 1149 ГК РФ

.

Комментарий к Ст. 1149 ГК РФ 2. Перечень обязательных наследников, указанных в статье, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. 1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные); 2) нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя; 3) нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п.

Право на обязательную долю в наследстве 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Комментарии к ст. 1149 ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

Статья 1149 ГК РФ

.

Право на обязательную долю в наследстве Текущая редакция ст. 1149 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Комментарий к статье 1149 ГК РФ 1.