Международно-правовой стандарт адвокатской деятельности International legal standard of lawyer activity Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Международно-правовой стандарт адвокатской деятельности International legal standard of lawyer activity Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. STANDARDS OF ADVOCATES ACTIVITY ,&nbsp
  2. СТАНДАРТЫ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ,&nbsp
  3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ,&nbsp
  4. PROFESSIONAL STANDARD
  5. АДВОКАТУРА ,&nbsp
  6. ADVOCACY PROFESSION ,&nbsp

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Рябцева Екатерина Владимировна В настоящий период времени наблюдается тенденция стандартизации различных видов деятельности. Адвокатская деятельность не является исключением из этого направления.

Неоднократно высказываются предложения о необходимости стандартизации адвокатской деятельности.

Виды юридических услуг

Помощь в юридических делах представлена разнообразным множеством видов.

Наибольшей популярностью пользуется среди такого рода помощи юридическая консультация. Этот вид, в свою очередь, подразделяется на заочную, очную, платную и бесплатную.

Иными словами, юридическая консультация необходима в решении вопросов, имеющих какое-либо отношение к праву. Специалист в этой области должен четко ответить на вопросы клиента, донести до него информацию о положениях в законодательных, нормативных актах, касающихся заданного вопроса. Адвокат должен быть компетентен в вопросах законодательства практикуемой области. Его профессиональные знания должны помочь принять правильное решение.
В случае затруднения ответа на поставленный вопрос не нужно забывать о возможности воспользоваться информационной базой или сборником законодательства.

Адвокатура и адвокатская деятельность понятие и виды оказываемых услуг

Адвокатская деятельность, которая не является предпринимательской деятельностью, — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, обеспечения доступа к правосудию. К адвокатской деятельности не относится юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб организаций, работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления, участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными (исключениями являются случаи, когда в качестве патентных поверенных выступает адвокат), другими лицами, специально уполномоченными законом на ведение своей профессиональной деятельности.

Адвокатура и адвокатская деятельность понятие и виды оказываемых услуг

Страница 1 из 2 §1. Понятие и признаки адвокатской деятельности Адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Понятие «адвокатская деятельность» впервые появилось в Федеральном законе от 31 мая 2002 г.

N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В существовавшем ранее Положении об адвокатуре РСФСР такого понятия не имелось, что приводило к довольно широкому толкованию адвокатского участия в жизни общества. Основными признаками адвокатской деятельности являются: а) оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам (доверителям); б) оказание такой помощи лицами, работающими на профессиональной основе; в) лица, оказывающие юридическую помощь, должны иметь статус адвоката, который получается в порядке, установленном Федеральном законом об адвокатской деятельности и адвокатуре; г) целями этой деятельности должны быть: — защита прав, свобод и интересов доверителей, — обеспечение доступа к правосудию.

Адвокатура и адвокатская деятельность понятие и виды оказываемых услуг

Статус адвоката.

Органы адвокатуры. Адвокат — лицо, получившее в установленном Федеральным законом

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

(далее – Закон об адвокатуре) порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (ст.

2 –Закона об адвокатуре). Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

Адвокатура и адвокатская деятельность понятие и виды оказываемых услуг

Адвокатура – это добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, созданное для.

подробнее » Судебная власть, как подчеркивает выдающийся юрист И.Я. Фойницкий, существенно заинтересована в том.

подробнее » Сразу после падения царского режима были отменены все ограничения на прием в адвокатуру. Смена полит. подробнее » Новое Положение об адвокатуре 1939 года являлось моделью для всех последующих законов об адвокатуре. подробнее » В основе организации и деятельности адвокатуры лежат следующие правовые принципы: Гуманизм – основоп.

Лекция 1

. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Понятие адвокатуры, принципы ее организации и деятельности Адвокатура является важнейшим институтом правовой системы России и гражданского общества, отличительной особенностью функционирования которого являются его профессиональные основы.

подробнее » Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адв. подробнее » Адвокат вправе: 1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запра. подробнее » Адвокат обязан: 1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя в.
Вступивший в силу I июля 2002 г.

Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре внес существенные изменения в организацию деятельности российской адвокатуры. Впервые за всю историю существования института адвокатуры в России были законодательно закреплены понятия «адвокат», «адвокатура», «адвокатская деятельность». В дальнейшем, резолюцией Всероссийского съезда адвокатов от 08.04.2005 № 4, 31 мая провозглашено Днем российской адвокатуры.