Адвокатура и ее роль в защите прав человека

Адвокатура и ее роль в защите прав человека

1. Адвокатура и ее назначение в обществе Согласно ч.

1 ст. 45 Конституции РФ государство гарантирует защиту прав человека и гражданина в Российской Федерации.

В другой конституционной норме (ст. 46) устанавливаются гарантии на судебную защиту прав и свобод гражданина.

Уголовно-процессуальным законодательством эти конституционные принципы воплощены в ряде норм УПК РФ, в которых основная роль в защите граждан, в том числе на бесплатной для граждан основе, в досудебном и судебном уголовном процессе отводится адвокатуре. Традиционно было принято считать, что роль адвокатуры в нашей стране сводилась лишь к обеспечению подозреваемому, обвиняемому или подсудимому права на защиту в суде, оказанию консультационной помощи и представительству в гражданском судопроизводстве.

Так оно длительное время и было, и об этой обширной сфере деятельности адвокатуры ниже будет сказано достаточно подробно.

Адвокатура и ее роль в защите прав человека

Адвокат Присоединяйся, и будь в курсе всего!» data-orientation=»horizontal» data-text-color=»#000000″ data-share-shape=»round» data-sn-ids=»vk.tw.fb.gp.ok.» data-share-size=»30″ data-background-color=»#ffffff» data-preview-mobile=»false» data-mobile-sn-ids=»fb.vk.tw.wh.ok.vb.» data-pid=»1290018″ data-counter-background-alpha=»1.0″ data-follow-title=»Присоединяйся к нам в Соц.

сетях!» data-following-enable=»false» data-exclude-show-more=»true» data-selection-enable=»false» class=»uptolike-buttons» > Адвокат — специалист по юридической защите граждан или организаций. В частности, в суде. Это самый независимый из всех участников судебного процесса.

От лат.

advocatio — призывать на помощь. Особенности профессии Главный долг адвоката — служить идее справедливости, защищая законные интересы своих клиентов.

Адвокатура и ее роль в защите прав человека

Адвокатская деятельность и адвокатура в Российской Федерации Статьей 48 Конституции предусмотрено право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ΦЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

: «Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию». Как отмечает А. П. Галоганов:

«Деятельность адвокатуры носит публично-правовой характер, связанный с работой суда – государственного органа, осуществляющего правосудие, что требует четкого законодательного урегулирования взаимоотношений адвокатуры и органов государства с учетом принципов ее независимости, корпоративности и самоуправления»

[1] .

Защита по уголовным делам

С 1984 года мы оказываем юридическую помощь нашим доверителям по уголовным делам.

Основными нашими преимуществами защиты по уголовным делам являются:

  1. представление интересов доверителей по всему миру.
  2. более 5 000 успешно проведенных уголовных дел;
  3. огромный опыт работы адвокатов по уголовным делам (более 30 лет);
  4. надёжная и опытная команда партнёров и адвокатов;

Большой опыт работы позволяет нам браться за уголовные дела любой сложности и защищать доверителей во всех инстанциях на любой стадии уголовного судопроизводства.

Макеев и партнёры – это надёжная защита от неправомерных действий правоохранительных органов и третьих лиц. Наши адвокаты защитят Вас от необоснованных обвинений, и помогут восстановить доброе имя.

Правосудие и адвокатура

Санкт-Петербург 29.05.2015 11:52 В конференции приняли участие представители органов государственной власти, российской адвокатуры и адвокатских сообществ зарубежных стран, юридического консалтинга, юридической науки, мировые эксперты в сфере права.

Актуальные проблемы российского законодательного регулирования и правоприменительной практики, а также роль адвокатуры в их решении обсуждались в контексте международного опыта. С приветствиями к участникам конференции обратились заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

В качестве спикеров выступили: председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г.

Тема I

. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА И АДВОКАТУРА Общее представление о правоохранительной системе государства, ее структуре и назначении.

Место адвокатуры в правоохранительной системе. Роль адвокатуры в обеспечении юридической помощи, защите прав и законных интересов физических и юридических лиц. Проблемы защиты частного и публичного интереса в деятельности адвокатуры. Одним из направлений государственной деятельности является обеспечение функционирования права. Эта деятельность осуществляется специально уполномоченными органами, составляющими правоохранительную систему, в определенном, установленном законом порядке путем применения юридических мер воздействия к физическим и юридическим лицам, допускающим нарушение правопорядка.

Способами охраны права являются: конституционный контроль, правосудие, обеспечение деятельности судов, прокурорский надзор, выявление преступлений (оперативно-розыскная деятельность), их расследование (дознание, предварительное следствие), исполнение судебных решений, оказание юридической помощи и защита по уголовным делам, предупреждение преступлений и иных правонарушений.

Адвокатура и ее роль в защите прав человека

История основания коллегии адвокатов «Кучерена и партнеры»: В 1995 г. Анатолий Кучерена организовал одно из первых адвокатских бюро в рамках Московской городской коллегии адвокатов – «Аргумент» и возглавил его.

Ныне Бюро преобразовано в Коллегию адвокатов «Кучерена и Партнеры», Председателем которой он является в настоящее время.

На сегодняшний день адвокаты и юристы Коллегии адвокатов «Кучерена и Партнеры» под руководством Анатолия Кучерены оказывают юридические услуги в различных сферах права, успешно представляют интересы доверителей в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Команда

В 1991 г.

завершил обучение в Московском Юридическом Институте (нынешней Московской Государственной Юридической Академии). С 2001г.

Адвокатура и ее роль в защите прав человека

Адвокатура и нотариат, несмотря на разное назначение и сферу деятельности, занимаются непосредственной защитой прав человека.

Оба этих института регулируются федеральными законами, которые подчеркивают их особый статус. Адвокатура – это профессиональное сообщество адвокатов, являющееся институтом гражданского общества, не входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. На адвокатов возложена обязанность защиты прав и свобод человека и гражданина, выражающаяся в предоставлении гражданам квалифицированной юридической помощи, как бесплатной, так и платной.

Определение адвокатуры как единственного признанного в законодательстве страны института гражданского общества – общества высокоразвитого с культурной и правовой точки зрения, саморегулируемого, самоорганизованного на принципах защиты и уважения прав человека и обеспечения устойчивого порядка не столько государством, сколько самими членами общества – указывает на чрезвычайную важность её для России.

Адвокатура и ее роль в защите прав человека

§ 2.