Закон о предоставления земельных участков многодетным семьям

Пояснительная записка к проекту закона Нижегородской области «О внесении изменений в статью 3 закона Нижегородской области «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области » Внести в статью 3 Закона Нижегородской области от 01 декабря 2011 года N 168-З «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области » (в ред. законов Нижегородской области от 03.04.2012 N 32-З, от 31.07.2012 N 97-З, от 04.09.2012 N 109-З, от 04.07.2013 N 93-З, от 30.04.2014 N 57-З, от 29.05.2015 N 78-З, от 05.08.2015 N 107-З, с изм. внесенными решением Нижегородского областного суда от 10.09.2013 N 3-83/13, определением Верховного Суда РФ от 11.12.2013 N 9-АПГ13-13) следующие изменения: «5 1.

Деньги на квартиру вместо земельного участка многодетным семьям

С 1 марта 2015 года в действующую редакцию Земельного кодекса РФ было введено новое положение, согласно которому региональными властями может устанавливаться возможность предоставления многодетным семьям.

нуждающимся в улучшении жилищных условий, «мер по обеспечению жилыми помещениями » вместо действовавшего ранее права на бесплатное получение земельного участка.

впервые появившегося у граждан, имеющих трех детей и более, в 2011 году согласно п. 2 ст. 2 закона от 14.06.2011 г. № 138-ФЗ г. Однако долгое время не был понятен формат предоставления указанной меры социальной поддержки в виду того, что соответствующие требования и порядок обеспечения многодетных жильем взамен бесплатной земли органы власти субъектов федерации по закону могли устанавливать самостоятельно.

В итоге на практике с тех пор наибольшее распространение в регионах получила схема выдавать деньги на квартиру многодетным семьям вместо земли в формате жилищного сертификата на получение субсидии, аналогичной выплатам на жилье по программе «Молодая семья» . Поправки, внесенные с 1 марта 2015 года в Земельный кодекс России законом от 29.12.2014 г.

Бесплатное предоставление многодетным семьям в собственность земельных участков

3. Документы, подтверждающие факт постоянного проживания на территории Нижегородской области, на каждого члена семьи (справка о составе семьи, выписка из домовой книги), выданные не ранее 30 дней до даты обращения многодетной семьи с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка.

5. Справка из военного комиссариата о призыве на военную службу либо о прохождении альтернативной гражданской службы в отношении детей, проходящих военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу. 7. Подтверждение из органов опеки и попечительства об отсутствии судебного решения о лишении родительских прав либо об ограничении в родительских правах в отношении своих детей обоих родителей либо единственного родителя многодетной семьи либо об отсутствии сведений о передаче детей под опеку (попечительство), в том числе в приемные семьи (оригинал либо заверенная в установленном порядке копия такого документа).

8.

Женский блог

Относительно недавно, в 2011 году, президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан закон о бесплатном предоставлении земельного участка многодетным семьям. Примером послужил удачный опыт губернатора Ивановской области Михаила Меня. Семья считается многодетной, если в вашей семье три или более несовершеннолетних детей, то есть, ещё нет восемнадцати лет, а также включая даже тех детей, кто старше восемнадцати и моложе двадцати трёх лет, если они являются учениками или студентами государственных учебных заведений.

Если это, самое главное, условие соблюдено, и дети проживают вместе с их родителями, то вы можете рассчитывать на бесплатный земельный участок. В первую очередь необходимо сделать копии паспортов родителей, и копии свидетельств ваших детей, так же нужна копия удостоверения многодетных родителей, и не забывайте про выписку из домовой книги.

Многодетным семьям

При этом такие категории граждан, как участники ВОВ или боевых действий, Герои России или СССР, получают участки из государственного земельного фонда.

Из муниципальных фондов участки предоставляются пенсионерам, инвалидам первой и второй групп, выпускникам вузов, многодетным семьям. Прежде всего, оговоримся, что такой семьей называется семья, в которой воспитывается не менее трех детей.

При этом неважно, родные это дети или приемные. Это правило общее для всей страны. Регионам предоставлено право самим устанавливать, исходя из местных условий, какая именно семья в данной местности будет считаться многодетной, не нарушая при этом общероссийское правило.

О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в московской области

Настоящий Закон определяет условия, нормы и порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства.

Порядок предоставления, а так же и условия этого действия определяются программой поддержки государством многодетных семей, она рассчитана на 5 лет, до конца 2015 года, проектом, который называется «Земля многодетным семьям » и рядом других законодательных актов.

1) многодетная семья – лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке (далее – одинокие матери (отцы)), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц); 2.

Кому бесплатно предоставляют земельный участок, согласно законодательству РФ?

  1. если в семье воспитывают 3 и более детей, которые не достигли совершеннолетия (18 лет);
  2. получить земельный участок может та многодетная семья, у которой нет в собственности другой земли.
  3. в том случае, если 3 и более детей воспитывает не один родитель, тогда их брак должен быть официально зарегистрирован;
  4. если многодетная семья проживает на территории страны в любом регионе более 5 лет;
  1. справка, подтверждающая родительские права на детей, которую можно оформить в органах опеки;
  2. справка, в которой указана регистрация и место проживания каждого члена семьи;
  3. копия свидетельства о рождении каждого ребенка, который не достиг совершеннолетнего возраста;
  4. если в семье дети усыновлены, тогда следует предоставить копии документов, подтверждающий данный факт.
    Предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется на основании решений органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

  5. в том случае, если воспитывают детей оба родителя, нужно предоставить копию свидетельства о браке;
  6. копия паспорта каждого родителя;
  7. справка с указанием полного состава семьи;

Сроки аренды бесплатных земельных участков для нижегородских многодетных семей могут быть продлены до 10 лет

Соответствующие изменения в закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области» одобрили в первом чтении депутаты регионального Заксобрания.

Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», присутствовавший на заседании комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию ЗСНО 22 марта. Согласно действующему законодательству, земельный участок дается многодетной семье в аренду на три года, и если за это время она не успела построить дом, срок аренды может быть продлен еще на три года (формула «3+3»). При этом земельный участок предоставляется семье в собственность лишь после завершения строительства дома.
Депутаты же предложили изменить формулу «3+3» на формулу «5+5», то есть предоставлять участок в аренду на пять лет с возможностью ее продления на такой же срок.

Почти 1000 многодетных семей Нижегородской области не получили землю под индивидуальное строительство

И.о.министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Ирина Бердникова 30 июля 2020 года подписала приказ, утвердив список многодетных семей, поставленных на учет в качестве желающих бесплатно приобрести в собственность земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Документ опубликован на сайте регионального правительства. Напомним, закон от 1 декабря 2011 года №168-З

«О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области»

наделил многодетные семьи, соответствующие критериям министерства, правом на получение бесплатно в собственность земельных участков для строительства индивидуального жилья.