Униженные и оскорбленные», анализ романа Достоевского

«Униженные и оскорбленные» Достоевский написал вскоре после своей ссылки. Идея романа зародилась еще в 1857 году, но к реализации замысла классик приступил лишь три года спустя.

Весной 1861-го в журнале «Время», который издавался под редакцией самого Достоевского и его младшего брата Михаила, увидела свет первая часть произведения. Остальные части романа печатались затем в каждом номере журнала.

«Униженные и оскорбленные» – первое объемное произведение Достоевского.

Его можно считать экспериментальным, поскольку многие художественные приемы, сюжетные линии и образы были детально разработаны писателем в последующих сочинениях.

Итоговое сочинение для выпускников школ: темы, комментарии, материалы

Литературный пример: Раскольников решается на преступление ради своих близких, ведомый жаждой мести за всех обездоленных и бедных людей того времени.

Достоевский показывает общество своего времени. Он возвращается к теме «бедных людей». к защите оскорбленных, униженных и обездоленных. Герои романа четко поляризованы.
Им руководит великая идея -помочь всем униженным, обездоленным и поруганным современным обществом. Однако реализовывается это стремление не совсем благородно. Решение проблемы безнравственности и беззакония не было найдено. Раскольников стал частью этого мира с его нарушениями и грязью. ЧЕСТЬ: Соня спасла Раскольникова от душевного падения. Это для автора самое главное. Можно заблудиться и запутаться.
Но выйти на правильный путь – дело чести.

Литературный пример: В романе Достоевский оставляет победу не за сильным и гордым Раскольниковым, а за Соней, видя в ней высшую правду: страдание очищает. Соня исповедует нравственные идеалы, которые, с точки зрения писателя, наиболее близки широким народным массам: идеалы смирения, всепрощения, покорности.

Цикл статей «Мастерская декабрьских сочинений»

На сайте ФИПИ дано такое определение: «Дом» – направление нацелено на размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое и продолжающей оставаться нравственной опорой в жизни сегодняшней.

Многозначное понятие «дом» позволяет говорить о единстве малого и большого, соотношении материального и духовного, внешнего и внутреннего. ДОМ – слово многозначное… Это семейный очаг.

Это символ надёжности и безопасности, уюта и тепла. В родительском доме мы появились на свет, здесь живут наши близкие и любимые люди, здесь прошло наше детство, здесь мы повзрослели… Тёплые воспоминания о годах, прожитых родительском доме, мы храним всю жизнь. В родном доме мы получаем первые уроки нравственности. Не зря его зовут колыбелью, причалом, пристанью. В родном доме раскрывается истинное «Я» человека, именно здесь он сбрасывает все свои маски, за которыми скрывается в обществе.

Бить домашних – не преступление

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о декриминализации семейных побоев. Отныне однократные побои, нанесенные близким родственникам, переходят в категорию административных правонарушений. В Сети эта новость вызвала взрыв возмущения.

А все в курсе, что наша дума в первом чтении приняла закон, который декриминализирует (то есть выводит из списка уголовных преступлений) побои в семье? 40% всех тяжких преступлений совершается в семье. По разным оценкам 12-15 тысяч женщин в год погибают в результате домашнего насилия.

Порядка 70% жертв не обращаются за помощью. Теперь и не будут, бить домашних не преступление. За 2015 год от насильственных преступлений в семье пострадали 50 780 человек, в том числе 36 493 женщины и 11 756 детей.

По официальной (!) статистике в России от домашнего насилия страдает один человек каждые 12 минут. 1.

Благодарность близким людям аргументы из преступления и наказания

Ксения.

Вы не исправили ошибки) Только аргументы поменяли1)В первом абзаце ОЧЕНЬ много повторов, грубых речевых ошибок и тд2)Для того чтобы стать личностью Пушкин пропустил главного героя через испытания дружбой и любовью—-— нарушена логика! Будто бы пушкин, чтобы стать личностью, зачем-то стал пропускать через испытания Онегина3)«простушке».-это вы цитату какого-нибудь литературного критика взяли? или сами ее так назвали? если второе-так нельзя 0_о4) второй аргумент вообще не раскрыт.
упоминается произведение, но без опоры на негоЯ его не засчитываю Почему вы идете именно от любви?

«Время, жизненные испытания, любовь — это главные причины изменения человека.»

Жизненные испытания лучше подойдут.

Чтобы было легче, я придумала вам тему :»Прошлое — наш главный помощник в настоящем»Попробуйте раскрыть эту тему, привлекая не менее 2 произведений) 1)Это чувство, несомненно, одно из самых светлых и искренних на земле.

Благодарность близким людям аргументы из преступления и наказания

16.04.2020 — В ВИП-разделе сайта опытный эксперт проверит и выправит ваши работы: 1.Все виды сочинений на ЕГЭ по литературе. 2.Сочинения на ЕГЭ по русскому языку.

P.S.Самая выгодная подписка на месяц!

Подробнее >> 22.01.2020 — Ребята, оформив подписку в ВИП-разделе в сего на 3 дня, вы можете написать с нашими консультантами три УНИКАЛЬНЫХ сочинений на ваш выбор по текстам Открытого банка. Спешитев ВИП-раздел !Количество участников ограничено. 25.12.2016 — Вниманию старшеклассников! Один из авторов нашего сайта, Мищенко Светлана Николаевна. ждет учеников для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по литературе и русскому языку.

Светлана Николаевна — Почётный работник общего образования Российской Федерации, имеет высшую категорию, звание «Учитель-методист», прекрасно готовит учеников к экзаменам.

Жителей города Петразоводска она готовит к испытанию на дому, может заниматься с ребятами и по скайпу.

Проблема совести в романе Ф

Роман «Преступление и наказание» произвел на меня очень сильное впечатление.

Ф.М. Достоевский – глубокий философ и тончайший психолог. Он вошел в историю русской литературы как мастер описания «больной души». Одним из интереснейших героев Достоевского является Родион Романович Раскольников, убийца, философ, мыслитель.

Придавленный бедностью, озлобленный своим бессилием помочь близким людям, Раскольников решается на преступление — на убийство отвратительной старухи-процентщицы, извлекающей выгоду из людских страданий. Родион жаждет мести за поруганных и обездоленных людей, за унижения и страдания Сони Мармеладовой, за всех тех, кто доведен до предела нищеты и нравственных мучений.

Раскольников чувствовал и видел мир, его историю, его победы и поражения.

Этому человеку казалось, что он понял людей и добрался до сути жизни.

Благодарность близким людям аргументы из преступления и наказания

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Дуни в романе «Преступление и наказание»: описание внешности и характера Авдотьи Романовны Раскольниковой.Смотрите: Все материалы по «Преступлению и наказанию» Дуня во многом похожа на своего брата Родиона Раскольникова:».

А знаете, Авдотья Романовна, вы сами ужасно как похожи на вашего брата, даже во всем.

» Возраст Дуни — около 22 лет. Она младше своего брата на 1-2 года:».

Ведь вам уже двадцатый год был тогда, как последний-то раз мы виделись: характер-то ваш я уже понял.» (о событиях, происходивших 2-3 года назад) Дуня — бедная девушка. Она живет своим трудом, работая гувернанткой в богатых домах.

Дуня помогает деньгами матери и брату:»Авдотья Романовна, в сущности, ведь нищая. одним словом, живет трудами рук своих, что у ней на содержании и мать, и вы.

Благодарность близким людям аргументы из преступления и наказания

Товарищеская поддержка — это, по мысли писателя, решающее условие победы над природой.

Мораль Севера основана на доверии и взаимной честности. Суровые условия обнажают подлинную ценность человека. Трус, ничтожный человек, по убеждению автора, скорее погибнет, чем смелый.

Так гибнут потерявшие самообладание золотоискатели в новелле «В далеком краю» и Билл, бросивший товарища, в рассказе «Любовь к жизни». Дети — русский Колька и чеченец Алхузур — стали настоящими братьями вопреки тому безумию, которое творили взрослые в стране, в частности на Кавказе.

Маленький чеченец чувствовал, как тяжело Кольке после страшной гибели его брата Сашки, он полон сострадания.

Только такая знакомая братская помощь помогла Кольке вернуться к жизни.