Задача по бухучету — pасчет заработной платы

  1. Расчет и начисление пособий по временной нетрудоспособности (больничных);
  2. Расчет алиментов;
  3. Расчет и начисление заработной платы;
  4. Расчет удержаний, НДФЛ;
  5. Начисление страховых взносов.
  6. Расчет и начисление отпускных;

За январь месяц, исходя из количества 20 рабочих дней в месяце. Средний заработок за месяц для расчета больничных и отпускных считать равным размеру оклада. Расчет отпускных осуществляется, исходя из среднего заработка работника за последние 12 месяцев.

Для расчета среднедневного заработка, средний заработок сотрудника за месяц делится на 29,4 (среднее количество календарных дней в месяце). Т.о. может быть рассчитан средний заработок работника за один календарный день, который в последствие умножается на количество календарных дней отпуска.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности

Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Бератор стоит всего 14 980 руб.

вместо 16 980 руб. на 6 месяцев.

* При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия».

  1. дневное пособие работника;
  2. сумму выплат, облагаемых страховыми взносами в ФСС РФ за расчетный период, учитываемую при расчете пособия;
  3. действующий на момент наступления страхового случая МРОТ.
  4. расчетный период;

В общей сумме заработка за расчетный период учитывают все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы в ФСС РФ (п.

№ 255-ФЗ)

Расчет командировочных: шпаргалка для бухгалтера

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

2 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.
Бухгалтеру довольно часто приходиться рассчитывать командировочные. Чтобы облегчить эту задачу, мы приготовили удобную шпаргалку. В ней вы найдете информацию о порядке расчета командировочных и о таких нюансах, как доплата до оклада, оплата командировки в выходные, расчет суточных. Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, или меньше, если сотрудник отработал в компании меньше года.

Из расчетного периода исключаются больничные, отпуска, в том числе без содержания, командировки, время простоя и т д.

(см. ст. 139 ТК РФ и п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост.

Оплата больничного листа в праздничные дни

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375(ред.

от 10.12.2016)

«Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

18.

При определении размера пособия, подлежащего выплате, в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ(ред.

от 03.07.2016)

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

8.

Больничный в праздничные дни

Сотрудник может болеть в нерабочие праздничные дни, например в период с 1 по 5 января. В такой ситуации пособие по по больничному в праздничные дни начисляется и выплачивается в полной сумме, на которую имеет право работник.

Факт болезни в праздники на размер пособия никак не влияет. Соответственно больничный лист в праздничные дни оплачивают в обычном порядке. Праздничные дни входят в расчет больничного пособия. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается сотруднику во всех случаях за календарные дни. При определении среднего дневного заработка, необходимого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, а также при расчете размера пособия, подлежащего выплате, в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни.

Следовательно, исчислить и выплатить сотруднику пособие необходимо за весь период, указанный в листке нетрудоспособности, вне зависимости от того, в какие именно дни наступила болезнь (рабочие, выходные или праздничные).

Расчет среднего заработка для определения размера пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам

Гарантии – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

• утрата трудоспособности в случае болезни сотрудника либо в связи с травмой в быту; • уход за больным членом семьи, в т.ч. за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет); • уход за ребенком в возрасте до 3 лет в связи с болезнью матери либо иного лица, которое фактически осуществляет уход за данным ребенком; • уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации; • прохождение протезирования и нахождение при этом в стационаре протезно-ортопедического предприятия; • объявление карантина.

Пособие по беременности и родам назначают в связи с беременностью, а также в случае усыновления (удочерения) ребенка в возрасте до 3 месяцев или установления над ним опеки. 2.

Калькулятор больничного листа

Бесплатный калькулятор больничных от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет быстро рассчитать пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист) в соответствии со всеми правилами. При расчете пособия учитываются все важные ограничения.

Например, если средний дневной заработок меньше рассчитанного по МРОТ, то для расчета больничного берется средний заработок, рассчитанный по МРОТ. В 2022 году МРОТ равен 6 204 рубля, а с 1 июля увеличен и составляет 7 500 рублей.

В 2022 году МРОТ остался равен 7 500 рублей. Калькулятор содержит подсказки со ссылками на статьи нормативных документов.

Шаг 1.

Оплачивается ли больничный в выходные дни

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2022 год.

Заболевание, травма, уход за больным членом семьи, другие случаи временной нетрудоспособности — расчет любого больничного в Контуре соответствует действующему законодательству. Калькулятор рассчитывает больничные всего за 3 шага.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.
Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Оплата больничного листа в 2022 году

Процесс оплаты больничного листа в 2022 году остается прежним.

Зачисление средств за начальные три дня заболевания выполняется работодателем, а остаток суммы закрывается ФСС. Однако в текущем году введены некоторые изменения по начислению пособий, затрагивающие стаж рабочего персонала.

Оплата больничного напрямую зависит от текущего стажа сотрудника. В действующем году изменятся параметры стажа, имеющие влияние на объем денежной компенсации. Теперь 100% оплата больничного в 2022 году полагается работникам с непрерывным трудовым периодом в 8,5 лет.

Если сотрудник занимает должность в течение 5,5-8,5 лет, то ему компенсируют 80% от начислений больничного листа.

Персонал, работающий менее 5,5 лет, имеет право на 60% от общего расчета. Эти утверждения будут меняться ежегодно на протяжении 12 лет в сторону повышения выплат.