Общественный порядок

Точного определения понятия: общественный порядок нет. По сути, общественный порядок – это комплекс социальных отношений, которые обеспечивают покой граждан в любом общественном месте, достойность поведения, повышенная ответственность должностных лиц при организации мероприятий.

Общественное место – это территория либо помещение с большим скоплением людей. К ним можно отнести:

  1. Общеобразовательные школы
  2. Детские сады
  3. Больницы
  4. Лесопарковые зоны
  5. Санатории
  6. Места, предназначенные для отдыха и так далее

Охрана общественного порядка осуществляется правоохранительными органами и частными охранными агентствами от всевозможных правонарушений. Что представляет собой нарушение порядка в общественном месте Это неполный список нарушений общественного порядка, который, к сожалению, чаще других преступается нашими соотечественниками.

Ответственность за хулиганство

Одним из факторов, создающих потенциальную и реальную опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства, являются хулиганские действия, нарушающие общественный порядок.

Не являются хулиганством: Хулиганские действия являются правонарушением, влекущим в зависимости от степени выраженности их антиобщественной направленности привлечение нарушителя общественного порядка к административной или уголовной ответственности. Различают административно наказуемое мелкое хулиганство (административное правонарушение) и уголовно наказуемое хулиганство (преступление). Статья 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за мелкое хулиганство.

Ст.20.1. Мелкое хулиганство Мелкое хулиганство характеризуется активными действиями, демонстративно нарушающими общественный порядок.

Какие меры предусмотрены за нарушение общественного порядка

Хулиганство – это нарушение общественного порядка, за которое предусмотрена 213 статья УК РФ.

Система культурных отношений между людьми, регламентированная нормативными актами и законами, обеспечивающая спокойное существование, называется общественным порядком. Особенно опасными считаются нарушения, имеющие массовый характер. Они дестабилизируют обстановку в городских районах.

Сбивают жизненный ритм, нарушают работу организаций, учреждений, предприятий. Беспорядки могут возникнуть сразу в нескольких районах города. Это в том случае, если преступление было совершено одним человеком.

Что такое нарушение общественного порядка

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике «Правовед».

Если же в нарушении порядка участвовало несколько человек, и к тому же они договорились, то здесь предусмотрен срок лишения свободы до семи лет. К грубым нарушениям общественного порядка относится – ярко выраженное неуважение к окружающим, наведение беспорядков, с применением предметов, похожих на оружие, а также огнестрельного оружия.

Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода. «О СОБЛЮДЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» Закон Челябинской области от 29 апреля 2004 г. N 227-ЗО Основные понятия, используемые в Законе: общественный порядок — совокупность общественных отношений, обеспечивающих обстановку спокойствия в обществе, достойное поведение граждан в общественных местах, повышение ответственности должностных лиц за организацию проводимых работ и мероприятий; К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в период времени с 23 до 6 часов, относятся: 2) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины; 3) непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины; 4) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины; 5) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины.

Какая ответственность по статье за хулиганство?

При этом нельзя признать хулиганством действия, в основе которых лежит личная неприязнь (к родственникам, знакомым или коллегам), если умысла нарушить именно общественный порядок не было. Например, такие действия, как: Статья20.1. Административного кодекса мелкое хулиганство описывает как: Действия, не упомянутые в вышеприведенном списке, не могут признаваться хулиганством, так как список этот — исчерпывающий.

То есть административный кодекс хулиганство описывает довольно четко. Наказание за мелкое хулиганство Наказать за хулиганство подростка до того, как ему исполнится 16 лет, нельзя. Если он нахулиганил, пострадавшие имеют право обратиться в суд лишь с гражданским иском к его родителям с требованием выплатить моральный вред или стоимость испорченной вещи.

Что является нарушением общественного порядка

uristinfo.net Статья 20.1.

Мелкое хулиганство 1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения, складывающиеся в процессе обеспечения порядка в общественных местах. 2. Объективная сторона части первой статьи 20.1 выражается в явном неуважении к обществу, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. 4. Субъектом правонарушения выступают граждане.

Рекомендуем прочесть:  Официальный портал фмс россии

5. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.

Статья 20.2.

Нарушение общественного порядка

Общественный порядок – огромный по составу, структуре правоотношений и норм институт.

6. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, составляют должностные лица органов внутренних дел. 7. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел или судьями в том случае, если орган внутренних дел передает его на рассмотрение судье.
Если же затрагивать только вопрос наказания за различные нарушения общественного порядка, то возможные меры ответственности могут представлять собой:

  • гражданско-правовую ответственность;
  • дисциплинарную;
  • административную;
  • уголовную ответственность.

Преступления, связанные с нарушением общественного порядка

.

Хулиганство Отличие хулиганства от преступлений против личности и собственности. Вопрос 33. Хулиганство. Квалифицирующие признаки этого преступления. Ст.213. Ст.213 определяет хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Состоит из 2-х частей – общая и квалифицированная – до 5 лет – средней тяжести , и до 7 лет – средней тяжести. Объективная сторона – действия, грубое нарушающие общественный порядок.
Обязательным признаком объективной стороны является: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Статья 20

.1 КоАП РФ. Мелкое хулиганство Новая редакция Ст. 20.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Комментарий к Статье 20.1 КоАП РФ 1.