Как пройти испытательный срок

Испытательный срок на новой работе – это, несомненно, сложный период для любого специалиста – и вчерашнего выпускника вуза, и зрелого профессионала. Как с честью выдержать череду испытаний и доказать работодателю, что он не ошибся, приняв Вас в компанию? Работайте на репутацию Практика показывает, что устроиться на работу без испытательного срока сегодня практически невозможно. И это объяснимо: любой руководитель хочет быть уверен в компетентности нового сотрудника, в том, что он будет приносить пользу компании.

Согласно российскому трудовому законодательству, процедура увольнения работника весьма непроста. Поэтому с помощью испытательного срока работодатель перестраховывается – на случай, если рекрутёр допустит ошибку и новичок окажется, что называется, не на своем месте.

Теоретически у специалиста имеются законные основания для отказа от испытаний, но такой кандидат в глазах работодателя мгновенно переходит из категории перспективных в категорию проблемных.

Испытательный срок на работе

С понятием «испытательный срок» почти все мы знакомы на собственном опыте. Однако работодатели, назначая испытание, часто нарушают Трудовой кодекс.

А есть отдельные, не слишком порядочные работодатели, которые пользуются испытательным сроком, чтобы нанимать работников на пониженную зарплату. А потом, увольняя предыдущего работника, как не прошедшего испытательный срок, нанимают следующего. Понятно, что узнать наверняка, как поведет себя работодатель по истечении испытательного срока, невозможно. Но как защитить свои права, бороться с нечестными работодателями и на что обращать внимание, когда устраиваешься на испытательный срок — об этом и поговорим.

Молодой специалист окончил институт полгода назад.

Ранее работал, но впервые устраивается на работу по полученной специальности. Ему назначают испытательный срок.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК это

1) срок, устанавливаемый при приеме на работу с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. И.с. не может превышать 3 месяцев (ст.

22 КЗоТ). В И.с. не засчитывается период временной нетрудоспособности (см.

также Испытание при приеме на работу ): 2) срок, устанавливаемый приговором суда об условном осуждении, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать, что исправился (ст. 73 УК). В случае назначения лицу наказания в виде лишения свободы на срок до 1 года или более тяжкого вида наказания И.с. должен быть не менее 6 месяцев и не более 3 лет, а свыше 1 года — не менее 6 месяцев и не более 5 лет.

В зависимости от поведения условно осужденного и выполнения возложенных на него приговором суда обязанностей в течение И.с.

Что такое испытательный срок?

Практически все работодатели в настоящее время предпочитают заключать трудовые договоры с условием о прохождении испытательного срока.

суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может: а) отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности; б) постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости (при этом должно истечь не менее половины И.о.); в) продлить И.с.
Испытательный срок – это определенный временной период, который устанавливается работнику для проверки его квалификации и для проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. В трудовом договоре условие о прохождении испытательного срока должно быть зафиксировано письменно с указанием его периода (начало и завершение испытательного срока). При отсутствии в трудовом договоре этого условия считается, что работник принят на работу без испытательного срока.
Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора.

В период испытательного срока на работников распространяются все положения Трудового Кодекса Республики Казахстан и условия трудового договоров.

Что такое испытательный срок

Согласно ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ, при заключении трудового договора в нем может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Испытательный срок – срок, который устанавливает работодатель работнику при заключении трудового договора с ним в целях проверки деловых и профессиональных качеств работника. Работодатель, оценивая эти качества, принимает дальнейшее решение о судьбе трудового правоотношения с данным работником. Решение о результатах испытания принимается работодателем на основе объективных данных, характеризующих качество выполнения работником трудовых обязанностей.

По общему правилу срок испытания не может превышать 3-х месяцев. Но если работник принимается на должность руководителя организации, его заместителя, главного бухгалтера или его заместителя, а также на должности руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций, то такому работнику может быть установлен испытательный срок до 6-ти месяцев.

Испытательный срок смотреть онлайн

Для того, чтобы посмотреть какие-то старые, или раритетные фильмы с участием ветеранов отечественной индустрии, не нужно рыться в архивах, или часами искать кино в интернете. Сейчас можно посмотреть онлайн абсолютно любую картину в хорошем качестве, в том числе и мало кому известную драму 1960 года «Испытательный срок».

Фильм примечателен не только годом своего выпуска, но и блестящими актерскими работами Олега Табакова и Вячеслава Невинного, которые будучи на заре своей карьеры, уже показывают небывалое мастерство перевоплощения. История разворачивается в начале двадцатых годов прошлого столетия. Совсем недавно отгремели революционные движения, в головах людей еще не прижились новые порядки и законы. На улицах небывалый разгул преступности, все еще идет борьба с приверженцами старого режима.

Закон Онлайн

При приеме на работу сотрудника работодатель вправе установить ему испытательный срок – такая возможность предусмотрена Кодексом законов о труде Украины (далее – КЗоТ). Испытательному сроку посвящены статьи 26, 27 и 28 КзОТ.

Обратимся к этим нормам. Согласно ч.

1 ст. 26 КзОТ, при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашениемсторон испытание с целью проверки соответствия работникаработе, которая ему поручается.

Условие об испытательном сроке должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о принятии на работу.

Как видно из приведенной статьи, испытательный срок может устанавливаться исключительно по обоюдному согласию работодателя и соискателя. В связи с этим грубым нарушением трудового законодательства является практика установления испытательного срока без согласования с соискателем; если соискатель не согласен на установление испытательного срока, трудовой договор либо не заключается, либо заключается без испытательного срока, если с этим согласен работодатель.

Испытательный срок: от звонка до звонка

Испытательный срок существует прежде всего для того, чтобы защитить права работодателя.

Ведь уволить сотрудника из компании, работающей по белому, после испытания становится проблематично. Зато четкое временное ограничение испытательного срока – явная забота о правах сотрудника. В отечественном Трудовом кодексе так и значится:

«Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях»

.

Испытательный срок: как правильно устроиться на работу

Часто соискатели сталкиваются с ситуацией, когда их принимают на работу без договора с испытательным сроком на низкую зарплату, обещая со временем повысить ее.

Правда в России, где трудовые книжки чаще лежат дома в тумбочке, чем в сейфе работодателя, испытательный срок имеет к трудовому законодательству очень опосредованное отношение. В любом случае, официально или нет, но испытательный срок устанавливают все работодатели. Увольнения по причине «не прошел испытательный срок» — явление совсем не редкое.

Но по прошествии испытательного срока, который может длиться до трех месяцев, работника увольняют, не заплатив за его труд.

В условиях растущей безработицы и жесткой конкуренции на рынке труда такая ситуация стала распространенным нарушением прав работника. Причем ответственность за это работодатель не понесет, так как прав у такого сотрудника не было. О том, как должно фиксироваться условие об испытании, сколько может длиться испытательный срок и как защитить свои права, узнавал UBR.ua .

Пpи заключении трудового договора соглашением сторон, согласно cт.26 КЗоТ, может быть обусловлен испытательный строк.