Актуальная тема: Мнения «Знаете ли вы, что такое клевета» ->

В пятницу, 13, на последнем пленарном заседании весенней сессии Госдума приняла законопроект, возвращающий в Уголовный кодекс статью о клевете. Накануне рассмотрения один из авторов документа, председатель комитета по гражданскому, административному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников обещал: из проекта будет исключена санкция о лишении свободы, «останутся штрафы и обязательные работы». Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, утверждает, что возвращение уголовной статьи за клевету не угрожает ни порядочным СМИ, ни политикам.

«Угрозу для себя могут видеть те, кто понимает, что для них клевета — способ жизни, средство существования, образ мыслей и поведения»

, — сказала депутат.

BFM.ru спросил у журналистов, издателей, адвокатов и политологов, насколько нововведение осложнит профессиональную деятельность и что ему можно противопоставить? Сергей Пархоменко, журналист.

Что такое клевета

КЛЕВЕТАТЬ — на кого, клеветывать, обносить кого, оговорить, наговаривать, злоречить, чернить, обвинять напрасно, взводить на кого напраслину, клепать; облыгать кого, налыгать на кого.

Не клеветывал ты, небось, николи, ни на кого, и теперь не клевещешь? Легко клевещется, не легко отвечается.

Всклеветать что на кого, или наклеветать, или оклеветать кого.

Вклеветать кого в дело. Доклеветаться до чего. Опять заклеветал. Исклеветали его вовсе. Поклеветать не худо. Переклеветал на всех. Клеветанье средний род длит. клевета женский род существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное действие, действительное по значение глагол. злоречие, злоязычие, злословие, напраслина, наговор (нареканье может быть в правдивое), очерненье, обнос, наносные речи, поклеп, наклеп, оговор, облыг, облыжка.

» КЛЕВЕТАТЬ — Клевета и самая ложь, что на кого налгано.

Против лжи и клеветы

Все мы знаем, что ложь и клевета суть зло; но, к сожалению, мало знаем, что в этом зле худшее то, что на ложь и клевету мы или мало или вовсе не обращаем внимания.

«Что тут особенного», говорим мы: «что я солгал? Ныне почти все лгут; что за беда?» Так говорим мы, но так говорить бы не следовало; ибо лгать и клеветать подлинно есть беда и беда большая.

«Умоляю вас, братие, говорит вселенский учитель, перестаньте лгать и клеветать. Ложь есть первый грех и ремесло дьявола, ибо он первый солгал Адаму и весь род человеческий ввел в погибель. Пусть другие ни во что ставят ложь, не каются в ней и не оставляют ее.

Они не избежат наказания, ибо Пророк говорит: погубиши вся глаголющия лжу (Псал. 5, 7). А еще хуже будет тем, которые ложь соединяют с клеветою.

Клевета великие дома разрушает; один оклеветал, а через него плачут и рыдают и другие: и дети его, и ближние, и друзья.

Что такое клевета

Точнее сказать, «клеветнических» статей теперь будет две.

Одна — обычная. Другая предлагает отдельно наказывать за клевету в отношении судей, присяжных и правоохранителей.

За наглую ложь никого в тюрьму не посадят, но возводить напраслину станет себе дороже. В самых тяжелых и непристойных случаях клеветника могут оштрафовать на сумму до 5 миллионов рублей. После этого поневоле останется говорить правду, одну правду и ничего, кроме правды. Самое интересное, что чуть более полугода назад статья «Клевета» была вычеркнута из Уголовного кодекса и перенесена в Кодекс об административных правонарушениях.
Считалось, ей там будет лучше.

Правозащитники уверяли, что уголовная «клевета» в прежней редакции прекрасно служила для расправы сильных мира сего с критиками, но никак не защищала простого человека от лжи и наветов.

Что такое клевета

Откр. 12:10

«И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.»

Жизнь христиан на земле – это жизнь борьбы со своей старой греховной природой (с плотью нашей), с миром, всегда враждебно настроенным к нам и с противником нашим дьяволом.

Особенно трудной является борьба с дьяволом. Но Бог наш дает нам благодать и всеоружие, чтобы не проиграть битву. Слава Богу! Чуть позже мы рассмотрим тему о всеоружии Божием для нас (Ефесянам глава 6). Ап. Павел призывает христиан: Еф. 4:27 – «и не давайте места дьяволу». Каким образом мы можем дать место дьяволу? Выше мы прочитали текст Слова Божия Откр. 12:10. что дьявол есть по своей природе и сущности клеветник и он день и ночь клевещет перед Богом на всех нас.

Что такое клевета

Христианство учит не доверять клевете.

Расспроси друга твоего, может быть, не сделал он того; и если сделал, то пусть вперед не делает. Расспроси друга, может быть, не говорил он того; и если сказал, то пусть не повторит того. Расспроси друга, ибо часто бывает клевета (Сир.

19:13-15 ) . Первая клевета встречается в 3 главе Бытия, когда сатана клевещет на Бога, представляя Творца лжецом.

От этой клеветы произошло грехопадение человечества, поэтому сатана именуется клеветником. Клеветой на Христа иудейские первосвященники добились от прокуратора Иудеи смертного приговора.

Что такое клевета

2.

Клевета на первых христиан часто служила причиной гонений. Так, оклеветав христиан в поджоге Рима, Нерон инициировал новую волну гонений на христианство по всей империи. В период советских гонений на христианство государство часто прибегало к клевете для осуждения новомучеников и исповедников.
Один из видов вероломства, ложное обвинение других (отдельного человека, группы людей, партии, класса), обычно совершаемое умышленно, ради эгоистических интересов (классовых или личных) или по другим низменным мотивам (зависть, месть, стремление расправиться с неугодными). Распространение заведомо ложных порочащих сведений заключается в их сообщении хотя бы одному постороннему лицу. Клевета может излагаться как устно, так и в письменной форме, например, при отправлении каких бы то ни было клеветнических сообщений в государственные или иные органы и учреждения, общественные организации.

При Клевете сведения касаются фактов, которые якобы имели место в прошлом либо в настоящем; они могут относиться и к действиям лица, и к событиям его жизни. Клевету следует отличать от заведомо ложного доноса, при котором сообщение ложных сведений о якобы совершенном лицом преступлении направляется только в правоохранительные органы и преследует цель привлечь заведомо невиновного к уголовной ответственности, а не унизить его честь и достоинство.

Александр Лебедев

В пятницу, 13, на последнем пленарном заседании весенней сессии Госдума приняла законопроект, возвращающий в Уголовный кодекс статью о клевете.

Накануне рассмотрения один из авторов документа, председатель комитета по гражданскому, административному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников обещал: из проекта будет исключена санкция о лишении свободы, «останутся штрафы и обязательные работы».

Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, утверждает, что возвращение уголовной статьи за клевету не угрожает ни порядочным СМИ, ни политикам.

«Угрозу для себя могут видеть те, кто понимает, что для них клевета способ жизни, средство существования, образ мыслей и поведения»

, сказала депутат. BFM.ru спросил у журналистов, издателей, адвокатов и политологов, насколько нововведение осложнит профессиональную деятельность и что ему можно противопоставить?

Сергей Пархоменко, журналист: «Эта мера является инструментом морального давления на прессу как индустрию и на журналистику как профессию.

Информационно-аналитический еженедельник ЛИСток — Новости Республики Алтай

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи «клевета», сообщает Lenta.Ru.

ссылаясь на пресс-службу Кремля.

В соответствии с законопроектом, ранее одобренным Госдумой и Советом Федерации, за клевету предусмотрены обязательные работы и штраф до пяти миллионов рублей. В первоначальной редакции закона наказание за клевету предполагало тюремное заключение, однако эта норма в итоговый документ не вошла. Законопроекты о возвращении клеветы в УК, вместе с новым законом об НКО, который Путин подписал 21 июля, стали объектом критики в СМИ.

Журналисты и правозащитники утверждали, что новый закон о клевете будет применяться для введения цензуры, поскольку он позволит обвинить любого человека, критикующего существующий строй.