Действия следователя при отказе адвоката от ознакомления с материалами дела

Особенности реализации участниками уголовного судопроизводства процессуальных прав при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования

. Закончив предварительное следствие.

и собрав достаточно доказательств для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами дела, за исключением документов, указанных в части второй статьи 317.4 УПК РФ.

Действия следователя при отказе адвоката от ознакомления с материалами дела

Порядок ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей Материалы уголовного дела предъявляются потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям для ознакомления в подшитом и пронумерованном виде.

Однако само ознакомление имеет место только в случае поступления от вышеназванных лиц устного или письменного ходатайства. Причем гражданский истец, гражданский ответчик или их представитель знакомится лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску.

По ходатайству указанных лиц они знакомятся с материалами уголовного дела полностью или частично. В любом случае документы, указанные в ч. 2 ст. 317^ УПК, им не представляются. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе знакомиться лишь с материалами уголовного дела, относящимися к гражданскому иску (ч. 1 ст. 216 УПК). Материалы, содержащие сведения о применяемых мерах безопасности в отношении потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, предусмотренные ч.

За правовое государство!

Изготовлении копий документов уголовного дела на стадии предварительного расследования, дознания

Защитники часто встречаются с отказом следователя, дознавателя от снятия копий с материалов дела, с которыми защитник имеет право знакомиться на стадии предварительного расследования либо дознания, что является нарушением права на защиту подозреваемого, обвиняемого, приводят к ненужной, излишней загрузке времени адвоката на обжалование незаконных действий, суда на рассмотрение таких жалоб, отвлекает их от конструктивной работы. В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

В соответствии со ст.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовный процессСайт Константина Калиновского Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

3.

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

«Анализируя материалы предварительного следствия и судебного разбирательства, защитник вправе исходить и исходит из предположения, что обвиняемый или невиновен вовсе, или виновен в меньшей степени, чем его обвиняют. Любая иная нравственная и правовая установка делает участие защитника в процессе опасным для обвиняемого и ненужным для правосудия». Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам.

– М. 1978. С. 60 — 61. Изучение адвокатом материалов уголовного дела может выступать как процессуальной стадией, так и чисто консультативным мероприятием, когда адвокат изучает копии материалов уголовного дела, для дачи юридической консультации по делу. Так, ко мне время от времени обращаются граждане проживающие в других городах России с просьбой изучить присылаемые по электронной почте фотографии материалов уголовного дела и дать своё письменное или устное резюме по делу, при этом я не поддерживаю защиту при выполнении процессуальных действий.

Действия следователя при отказе адвоката от ознакомления с материалами дела

Реализация стороной защиты права изготавливать копии процессуальных документов до окончания предварительного следствия Кузьминых К.С.

адвокат рег. №78/4143, кандидат юридических наук, доцент по кафедре криминалистики, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Межрегионального института экономики и права До сих пор адвокатам иной раз приходится сталкиваться с ситуациями, когда следователь или даже руководитель следственного органа не позволяют защитнику изготавливать своими средствами (например, цифровым фотоаппаратом) копии тех процессуальных документов, с которыми следователь сторону защиты знакомит 1 .

При этом следователи утверждают, что уголовно-процессуальный закон предоставляет такое право стороне защиты только при выполнении требований ст.

Действия следователя при отказе адвоката от ознакомления с материалами дела

8.

217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников.

Защитник Одним из принципов уголовно-процессуального законодательства (УПК) РФ является принцип состязательности сторон, закрепленный в ст.

15, в соответствии с которым осуществляется уголовное судопроизводство. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга. Прежде чем уголовное дело будет передано в суд, сторона обвинения — следственные органы — обязана провести предварительное расследование и собрать доказательства вины лица в совершении преступления. Находясь в следственном изоляторе, заключенный не просто просиживает целые дни в камере.
В рамках расследования уголовного дела, заключенных вызывают на допросы, с их участием проводят очные ставки и иные следственные действия.

Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в соответствии со ст.

Действия следователя при отказе адвоката от ознакомления с материалами дела

Из данной инструкции вы узнаете, к кому в таких случаях нужно обращаться и какие документы вам для этого понадобятся. Инструкция: Отказ в возбуждении уголовного дела пресекает саму возможность для заявителя добиваться восстановления нарушенных прав и наказания виновных.

Случаи необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел – явление нередкое, поскольку любое возбужденное уголовное дело – это дополнительная работа для органов дознания и следствия. Самостоятельное обжалование отказа в возбуждении уголовного дела – нелегкая задача, но если правильно взяться за дело, успех вполне возможен! Итак, вам отказали в возбуждении уголовного дела. Как это обжаловать? Шаг 1. Ознакомление с Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прежде всего, необходимо получить само Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внимательно с ним ознакомиться и выяснить два момента: что послужило формальным основанием для вынесения отказа – просмотрите резолютивную часть Постановления со ссылками на УПК РФ; какие доводы приводит следователь (дознаватель) в обоснование своего решения – находится в мотивировочной части Постановления.

Действия следователя при отказе адвоката от ознакомления с материалами дела

23.1.

Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору Составление обвинительного заключения следователем и направление материалов уголовного дела прокурору является формой окончания предварительного расследования, открывающей доступ к правосудию.

Основанием для окончания предварительного расследования в рассматриваемой форме является убеждение следователя в том, что все необходимые следственные действия по уголовному делу произведены и собранных доказательств достаточно для составления обвинительного заключения (ч.