Декларация 3 ндфл что это

Декларация 3 НДФЛ заполняется для возврата налогового вычета (13% для физических лиц) при покупке, ремонте или строительство жилья, возврата расходов на обучение и лечение, а также для получения стандартного налогового вычета на детей. На нашем сайте вы найдете исчерпывающую информацию о том как заполнить декларацию 3-НДФЛ самостоятельно, которую также называют 3НДФЛ декларация, или НДФЛ-3, чтобы получить налоговый вычет. Если взглянуть поверхностно, то это довольно сложная бюрократическая процедура, но если копнуть глубже декларация 3-НДФЛ заполняется очень просто, и вы с легкостью сможете вернуть свои 13%, удержанные государством из вашей зарплаты.

Декларация 3 ндфл что это

Этот веб-сайт посвящен налоговой декларации 3-НДФЛ для физических лиц — тому, что это такое, для чего нужна такая декларация, как и когда ее правильно подготовить в любом регионе Российской Федерации.

С помощью специальной программы по заполнению 3-НДФЛ декларации (программа декларация 3-НДФЛ 2020, 2015, 2014, 2013, которую вы сможете, скачать на нашем сайте).
Также на этом веб-сайте освещаются вопросы, которые часто связаны с такой декларацией — как, например, получить налоговый вычет. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ — это налоговая декларация, при помощи которой российские физические лица отчитываются о доходах и возвращают налоги на доход. Такая декларация подается именно физическими лицами, а не компаниями. Часто декларацию 3-НДФЛ подают люди, не связанные с предпринимательством.

То есть, необходимость подать 3-НДФЛ часто возникает, даже если Вы не занимаетесь бизнесом.

Например, если Вы продали автомашину, которой владели менее 3 лет, Вам надо подать такую декларацию.

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ – это специальный документ, на основании которого физические лица отчитываются по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). получившие вознаграждения от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества; получившие доходы от продажи собственного имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, и имущественных прав; получившие доходы от источников, находящихся за пределами РФ (за исключением некоторых категорий граждан); получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами; получившие выигрыши от лотерей, тотализаторов, игровых автоматов и т.д.; получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; получившие в подарок недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи от физических лиц (не близких родственников), не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Как составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ

Декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ нужна для того, чтобы налоговая инспекция определила для предпринимателя авансовые платежи по НДФЛ, которые он должен платить в течение года.

До тех пор пока предприниматель не начал свою деятельность и не получил первый доход, он не обязан сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ.

Сдавать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ должны все предприниматели на общей системе налогообложения. У недавно зарегистрированных такая обязанность появляется с момента получения первого дохода, остальные предприниматели должны подавать декларацию по форме 4-НДФЛ ежегодно. Это следует из пунктов 1 и 7 статьи 227 Налогового кодекса РФ и писем ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685, от 30 мая 2005 г.
№ 04-2-03/72. Если предприниматель применяет упрощенку или патент, сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ не нужно, так как эту декларацию сдают только плательщики НДФЛ (п.

1 и 7 ст. 227, п. 3 ст. 346.11 НК РФ)

Сроки сдачи 3-НДФЛ

Декларация по налогу на доход физлиц 3-НДФЛ подается в ИФНС предпринимателями, не применяющими налоговые спецрежимы, частными адвокатами и нотариусами, а также физическими лицами, получившими доход, с которого налог не удерживался налоговыми агентами, либо желающими получить налоговый вычет. Сроки подачи налоговой декларации 3-НДФЛ установлены законодательством. Рассмотрим их подробнее, а также выясним, чем грозит представление 3-НДФЛ не вовремя и когда декларацию можно сдать с нарушением срока.

Декларацию о доходах нужно направлять в налоговую инспекцию по месту жительства, а если такого нет, то по месту пребывания физлица. 3-НДФЛ можно принести в ИФНС лично, переслать по почте (обязательно с описью вложения и уведомлением о получении), либо отправить через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.

Составление декларации 3 НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ – это форма налоговой отчётности, в которой отображаются доходы физических лиц резидентов/нерезидентов, и налог с этих доходов, который на момент составления документа не был уплачен ими или их налоговыми агентами.

Этот документ используется и для возможности возврата этими физическими лицами уплаченной излишней части подоходного налога.

резиденты/нерезиденты, доходы которых получены вне территории РФ, и на территории РФ, если налоговый агент не внёс за них сумму ндфл; покупатели недвижимости (квартира, часть квартиры, дача и пр.), включая ипотеку (13% от её фактической стоимости согласно договору купли-продажи, но не более 2 млн. руб.; плательщики процентов по ипотеке – 13% от внесённой суммы согласно банковской справке; физические лица, оплачивающие обучение в вузах и в образовательных учреждениях, владеющих необходимой лицензией или другим документом, подтверждающим статус учебного заведения.

4-НДФЛ: кто сдает

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

На сайте Росреестра заработал обновленный сервис

«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

.

Где лучше заполнить декларацию 3-НДФЛ в 2020 году

Наличие ошибок или каких-либо несостыковок может привести к проверкам со стороны налоговой службы.

Чтобы избежать возникновения ошибок, а также возвращения декларации рассматриваемого типа на доработку, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с законодательством, регламентирующим этот момент.

Заполнение отчетов 3-НДФЛ в Дмитрове

Вы продали автомобиль, квартиру, загородный дом, земельный участок, ценные бумаги; получили подарок, выиграли в лотерее, сдали в аренду жилье, дачу или гараж, оказали платную услугу (например, отремонтировали бытовую технику или квартиру) и прочее (ст.208 гл.23 НК), значит, Вы получили доход, подлежащий налогообложению и обязаны в срок до 30 апреля следующего года предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Лучше всего взять форму 3-НДФЛ непосредственно в самой налоговой инспекции, либо воспользоваться специализированной программой с уже заготовленным заранее бланком.