Вопрос депутатской неприкосновенности рассмотрен во втором чтении

Тирасполь, 22 июня. /ИА «Новости Приднестровья»/. Верховный Совет принял во втором чтении поправки в Конституцию о статусе депутатов и гарантиях высшим должностным лицам государства.

Изменения в базовый закон государства касаются неприкосновенности депутатов парламента. Согласно поправкам, парламентарии не могут быть задержаны, арестованы или подвергнуты обыску без согласия Верховного Совета. Если избранника народа все же задержали, то после установления личности он должен быть немедленно освобожден.

Также без согласия парламента депутаты не могут быть допрошены

«об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением его депутатских обязанностей»

.

Неприкосновенность распространяется и после прекращения депутатского мандата. Так, экс-депутат не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия, совершенные в период его пребывания в парламенте, без разрешения Верховного Совета.

Быть или не быть депутатской неприкосновенности

Парламентские фракции приняли решение отказаться от депутатской неприкосновенности и некоторых привилегий.

Ранее эксперты расценили этот законопроект, как попытку расширить депутатскую неприкосновенность.

В частности, они хотят добровольно отказаться от служебных автомобилей и одного помощника. По подсчетам лидера фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбека Бабанова. такие меры позволят ежегодно сэкономить 440 млн сомов, а за пять лет — 1 млрд 300 млн сомов. Между тем эксперты и общественные деятели такие заявления фракций считают популистическими, поскольку по Конституции, чтобы лишить депутатов привилегий и неприкосновенности, необходимо внести изменения в соответствующий закон.

«Мы прекрасно понимаем, что эти заявления юридически не имеют силы. Все государственные органы работают согласно действующему закону.

Так или иначе, закон защищает депутатов. Поэтому депутаты не могут добровольно отказаться от неприкосновенности.

О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики»

Обоснование необходимости принятия Закона Приднестровской Молдавской Республики » а) Представленный законопроект направлен на изменение правового регулирования института неприкосновенности народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики.В действующем законодательстве Приднестровской Молдавской Республики объем и порядок реализации гарантий неприкосновенности депутатов установлен статьями 40 и 41 Закона ПМР «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики».

Подпольный бизнес на околодепутатских «ксивах» цветёт и пахнет

Громкие скандалы с задержаниями помощников депутатов Госдумы происходят примерно раз в месяц: кого-то арестовывают за взятку, кого-то за драку или за циничное нарушение правил дорожного движения, а случается, что и за воровство, и даже за растление малолетних.

Часть скандалов успешно заминают, в особенности в регионах. На периферии статус помдепутата всё ещё незыблем, хотя в столице он давно утратил былую силу.

Тем не менее обзавестись нужными «корочками» мечтают и предприниматели, и люди, находящиеся не в ладах с законом, – считается, что удостоверение и статус значительно облегчают жизнь. Так ли это на самом деле и кто они вообще, нынешние помощники депутатов Госдумы, разбирался корреспондент «Нашей Версии». Недавний арест Виктора Сохацкого, помощника депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, вновь заставил всех вспомнить, что должность помдепутата зачастую бывает «расстрельной».

Информация о статусе депутата

Практическое значение законодательного определения понятий «правовой статус депутата» представительного органа муниципального уровня состоит в том, что данная категория непосредственно затрагивает интересы населения, поскольку речь идет о правовом положении его представителей в органах муниципальной власти, призванных в максимальной степени выражать самые разнообразные интересы населения. Правовой статус депутата органа местного самоуправления — это правовое положение депутата, определяемое совокупностью правовых норм, которые регулируют общественные отношения, связанные с политико-правовой природой мандата, его возникновением, прекращением и сроком действия, полномочиями, а также гарантиями, ответственностью и ограничениями в связи с осуществлением принадлежащих депутату полномочий. В энциклопедических изданиях депутат определяется как выборный представитель населения в органах власти, лицо, избранное членом представительного органа власти.

Правовой статус депутата представительного органа закрепляет Конституция.

Как депутатов лишали неприкосновенности

Согласно ст.

98 конституции РФ, а также ст. 19 федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» 8 мая 1994 г. депутаты Госдумы и члены Совета федерации обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, задержаны или арестованы, подвергнуты обыску и личному досмотру (кроме случаев задержания на месте преступления).

Неприкосновенность распространяется на занимаемые парламентариями жилые и служебные помещения, личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы, багаж, на их переписку.

Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального собрания.

ДЕПУТАТСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ это

одна из важнейших гарантий статуса депутата, означающая невозможность его ареста, привлечения к уголовной ответственности и наиболее строгим мерам административной ответственности, налагаемым судом, без согласия представительного органа, в который избран депутат. Д.н. — это не освобождение депутата от юридической ответственности, а особый порядок ее применения с целью оградить депутата.

от необоснованного преследования, ограничения или ущемления его прав. Депутат ГД не может быть привлечен к уголовной ответственности, административной ответственности,налагаемой в судебной порядке, задержан, арестован.

Депутатская неприкосновенность на кого распространяется

Президент Петр Порошенко считает, что необходимость депутатской неприкосновенности себя исчерпала, и избирателям нужно дать механизм отзыва депутатов как местного уровня, так и Верховной Рады.

подвергнут обыску или допросу. без согласия ГД, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев,когда это предусмотрено ФЗ для обеспечения безопасности других людей.

«Это должен быть не проект закона, а проект изменений к Конституции. Во-вторых, это распространяется на мажоритарных кандидатов.

Я думаю, что избиратели имеют право на отзыв своего депутата. Это корреспондируется и со снятием депутатской неприкосновенности. Я как президент, который готов защищать демократию — никогда не позволю, чтобы админресурс был использован в политических целях.

Необходимость депутатской неприкосновенности практически на сегодняшний день уже себя исчерпала. И если раньше механизмы отзыва депутатов также как технология могли быть использованы, как механизм политического давления, то в настоящий момент нам нужно проработать эту позицию и предоставить право избирателю отзывать депутатов», — отметил Порошенко.

Депутатская неприкосновенность

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Конституция Российской Федерации»(принята всенародным голосованием 12.12.1993)(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) Статья 98 Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ(ред. от 19.12.2016)

«О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Статья 19.

Неприкосновенность члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы «Комментарий к Федеральному закону от 6 октября 1999 г.