Молдаване, дожившие до пенсии, могут стать миллионерами

В Молдове мужчины и женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а трудовой стаж для них будет уравнен и увеличится до 34 лет. Таковы изменения, предусмотренные законопроектом о реформе пенсионной системы — 17 декабря парламент утвердил его в последнем чтении.

О том, какие нововведения он с собой несёт, рассказала председатель Национальной кассы социального страхования Лаурой Греку. По ее словам, нововведения были необходимы по нескольким причинам. — В последние годы наблюдается значительное сокращение количества лиц, вносящих свой вклад в Бюджет социального страхования, в то время как число получателей увеличивается, заявила она в интервбю IPN.

Сокращать работников менее чем за 3 года до пенсии могут запретить

Работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, предлагается предоставить преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации.

— Степень зависимости системы, которая определяется соотношением числа застрахованных лиц к количеству пенсионеров, в 2000 году составила 1,43 и продолжила снижаться до 1,24 в 2015 году.
Соответствующий законопроект о внесении изменения в статью 42 Кодекса законов о труде Украины относительно защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста № 5564 Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует Верховной Раде принять за основу, передает «Закон и Бизнес ». Документом предлагается внести изменение в статью 42 Кодекса законов о труде Украины, дополнив часть вторую статьи новым пунктом, согласно которому, в перечень категорий работников, которым предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда, добавляется категория работников, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, при достижении которого лицо имеет право на получение пенсионных выплат.

О досрочном выходе на пенсию

«Предприятие, на котором я работаю, ликвидируется. До пенсионного возраста мне не хватает 6 месяцев. Трудоустроиться в таком возрасте вряд ли удастся.

Слышал, что существует положение о досрочном выходе на пенсию. Прошу разъяснить закон по данному вопросу».

Н. Т. ИЛЬИН (Курск). Отвечает начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Татьяна ЕФИМОВА:

«Частью 2 статьи 32 Закона РФ №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения»

(в редакции от 3 июня 2009 г.) для граждан, не достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, предусмотрена возможность назначения пенсии на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости.

Пенсии по-новому: для кого увеличили пенсионный возраст и кто на очереди

Кабинет министров Украины принял решение сократить перечень специальностей и должностей, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям.

Представители профсоюзов уверены: нововведения повлияют на 418 тысяч украинцев. Теперь выйти раньше на «заслуженный отдых» не смогут не только директора шахт и главные инженеры, но и целый ряд медиков. Сайт «Сегодня.ua» выяснял, кто будет выходить на пенсию позже и как обстоят дела у «соседей». 24 июня правительство на 40% сократило перечень профессии и должностей с вредными условиями труда. Ранее больше миллиона украинцев имели право выходить на «заслуженный отдых» до пенсионного возраста.

По предварительным оценкам Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ), постановление коснется более 400 тысяч украинцев. Еще в 2003-м году Кабмин утвердил два списка с перечнями профессии, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям.

Работники предпенсионного возраста смогут избежать сокращения

Народные депутаты предлагают дополнить ст. 42 КЗоТ. включив лиц предпенсионного возраста в перечень сотрудников, имеющих преимущественное право остаться на работе при увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда.

Изменения направлены на усиление социальной защиты пожилых людей, которым сложно найти работу после увольнения из-за существующего стереотипа, что они демонстрируют коэффициент труда ниже, чем более молодые работники.

Члены Комитета позитивно отметили инициативу депутатов, в то же время, указав, что законодательством предусмотрены дополнительные гарантии при трудоустройстве пожилых людей, попавших под сокращение. Главное научно-экспертное управление также поддержало принятие законопроекта за основу, обратив внимание, что в соответствии с ч.

До пенсии осталось 3года сократили

Статья 179 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

4 ст. 22 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» лицами предпенсионного возраста считаются те, кому до пенсии осталось 2 года.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста.

Пенсионный возраст повысят через 2-3 года?

Правительство считает, во всяком случае его финансово-экономический блок, что мы слишком рано уходим на заслуженный отдых.

Мужчины в 60 лет, а женщины в 55. Предлагаются разного рода нововведения. Например, увеличить пенсионный возраст для всех до 63 или даже до 65 лет.

Но окончательное решение до сих пор не принято.

Во вторник утром на лентах информагентств появилась информация со ссылкой на доклад Пенсионного фонда: якобы там уже планируют поэтапное увеличение пенсионного возраста. Мол, начнут этот процесс в 2020 году и ежегодно будут добавлять сильному полу по три месяца, а слабому — по полгода.

В этом случае через 20 лет возраст выхода на заслуженный отдых достигнет для обоих полов 65 лет. Это сообщение сразу же вызвало сомнения.

Во-первых, Пенсионный фонд такие решения принимать не может.

До пенсии осталось 3года сократили

Одному из приходов Саратовской Епархии Русской Православной Церкви удалось избежать административной ответственности за нарушение порядка увольнения работников.

Хотя у священника, отстраненного от священнослужения и выведенного за штат Саратовской Епархии, была трудовая книжка с записью об увольнении, суды двух инстанций решили, что действие Трудового кодекса на него не распространяется. Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления. Петербургский правовой портал продолжает знакомить своих читателей с судебной практикой судов общей юрисдикции Санкт-Петербурга и Ленинградской области.