Что важно не упустить, составляя договор аренды квартиры на долгий срок?

Если жилье сдается гражданину, то такой договор называется не арендой, а договором найма жилого помещения. Согласно Гражданскому кодексу РФ, аренда квартиры как вид договора предусмотрена в тех случаях, когда арендатором выступает юридическое лицо.

При этом организация вправе использовать жилое помещение только для проживания граждан, например размещения иногородних работников или сдачи внаем другим людям. Главное при найме квартиры это проверка права наймодателя на сдачу квартиры и внимательное отношение к документальному оформлению договора и его приложений: акта приема-передачи квартиры, расписки о получении платы за жилье.

Пример договора аренды квартиры

Настоящий договор найма жилого помещения заключен между сторонами-участниками, указанными ниже, подписано в______________________ (город, поселок и т.п.) _______________20___ года в ____________ экземплярах: по __________ для (число, месяц) (количество) (сколько) каждой из сторон договора, причем все экземпляры имеют равную правовую силу.

Обязательно проверьте свидетельство о праве собственности и другие документы. Возможно, будет необходимо наличие нотариального согласия супруга(и) наймодателя на сдачу квартиры на длительный срок.
Гр-нин(ка) — (фамилия, имя, отчество, адрес, данные паспорта), именуемый(ая) в дальнейшем «Наймодатель», действующий(ая) от своего имени, с одной стороны, и гр-нин(ка) — (фамилия, имя, отчество, адрес, данные паспорта), именуемый(ая) в дальнейшем «Наниматель», действующий(ая) от своего имени, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1. Предметом настоящего договора найма жилого помещения является предоставление Наймодателем за плату во временное владение и пользование Нанимателя жилого помещения для проживания последнего с семьей из 3-х человек.

Договор аренды квартиры с мебелью и оборудованием

В данном договоре, который заключается двумя сторонами – Арендодателем и Арендатором, принимают участие физ.

лица. Первая сторона – передает в пользование второй стороне на определенный срок квартиру (вместе с содержащимся в ней движимым имуществом).

Указать, с какого числа Арендодатель обязан предоставить в пригодном для проживания состоянии данную квартиру следует в разделе, касающемся обязанностей Арендодателя. Здесь же необходимо записать, что он должен предупредить Арендатора о своем визите (он может совершать их ежемесячно) не позже, чем за 24 часа.

Гражданин.

Договор найма квартиры 3

Определение договора найма жилого помещения введено статьёй 671 Гражданского Кодекса РФ.

Для внесения данных о ежемесячной оплате за аренду квартиры предусмотрен раздел «Условия оплаты». Здесь же записывается, сколько месяцев оплачивает Арендатор при вселении в квартиру, а также устанавливается авансовый порядок последующих платежей, в том числе, в какой срок их нужно оплачивать.
Посредством составления данного документа собственник квартиры на определённых условиях предоставляет её в пользование другому лицу.

Согласно закону, нанимателями жилых помещений могут выступать как физические, так и юридические лица, но при условии, что помещение будет использоваться по его прямому назначению. Договор составляется в простой письменной форме. Заключение договора в устной форме не является основанием для признания его недействительным. Просто в этом случае стороны утрачивают право на предъявление претензий при возникновении споров ввиду отсутствия документального подтверждения.

В расчёт не принимаются даже свидетельские показания. наймодатель — собственник жилого помещения. Если собственников несколько, то в качестве наймодателей должны выступать они все; наниматель — лицо, принимающее квартиру во временное пользование.

Рекомендуем прочесть:  Образец не явки свидетеля в суд

Договор аренды квартиры

При найме и сдаче в аренду жилья посуточно или на длительный срок необходимо заключать соответствующий договор.

Данная на первый взгляд формальность защищает права участников сделки и в будущем может стать решающим документом при возникновении той или иной конфликтной ситуации. Если квартира сдается внаем только на основании устных договоренностей, вскоре у обеих сторон могут появиться серьезные проблемы: квартиранта могут в любой момент попросить съехать из квартиры или повысить стоимость арендной платы, собственнику могут испортить или вывезти имущество из арендованного помещения и пр.

Письменный договор найма жилья избавит стороны от ненужных споров.