Что делать, если вашу стройку — заморозили?

Не нужно никаких официальных заявлений от застройщиков, чтобы понять, что многие из проектов сегодня уже не строятся. Достаточно проехаться по Москве, чтобы увидеть неживые стройки и остановившиеся краны.

Покупатели недвижимости на первичном рынке начинают бить тревогу по поводу дальнейшей судьбы того или иного объекта, в который были вложены их «кровные». О том, как можно обезопасить себя в данной ситуации и на что могут рассчитывать соинвесторы, рассказывает Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate. По нашей оценке, среди остановленных на рынке жилой городской недвижимости — порядка 60% проектов.

К концу первого полугодия, если предпринятых мер господдержки рынка жилищного строительства окажется недостаточно, можно будет ждать массового неисполнения застройщиками своих обязательств перед людьми, купившими квартиры на стадии строительства, что безусловно поднимет волну негодования среди дольщиков.

Налог при покупке квартиры

Налоговая инспекция проверяет все документы покупателя, после их полного предъявления. После этого Вам приходит налоговое уведомление, в котором содержится сумма излишне уплаченного налога, которую Вам вернут.

Но налог возвращается в том размере, в котором раньше был оплачен налог с доходов за период отчетности. К примеру, это может быть та сумма, которую удерживали из зарплаты. Налог выплачивается, пока вся сумма не будет возвращена.

В 2020 году максимальная сумма налога при покупке квартиры установлена в 260 тыс. рублей. Если при покупке квартиры, договоренная стоимость которой не ниже 2 млн.

Как грамотно заключить договор долевого участия

Федеральное законодательство о долевом строительстве не устанавливает единого образца ДДУ, что оставляет некоторую свободу творчества застройщикам.

рублей, покупатель еще оплачивал отделочные и ремонтные работы, то он может прибавить эти затраты к общей сумме сделки. Покупатель должен предоставить кассовые и товарные чеки для подтверждения достоверности информации. Сумма налога возвращается с налогооблагаемого дохода.
Разберемся вместе с юристами, на что необходимо обратить внимание до подписания документа. Предположим, этап мучительного выбора уже пройден: потенциальный покупатель, прошерстив интернет, выбрал строительную компанию с хорошей репутацией, убедился в наличии у застройщика договора купли-продажи или аренды на участок земли, действующего разрешения на строительство и изучил проектную декларацию на будущий объект.

Наступил самый ответственный момент – подписание договора долевого участия (ДДУ) в соответствии с ФЗ-214.

Рекомендуем прочесть:  Обязательные работы заключаются

Если продажу будущей квартиры осуществляет посредник, к договору следует приложить документ, из которого понятно, что застройщик делегировал данной компании права на реализацию объекта.

Купить квартиру в 2020 году: оформление недвижимости, налоги, госпрограммы

Невзирая на кризисные явления в экономике страны, снижение уровня доходов населения, количество сделок на рынке жилья в 2020 году по сравнению с 2015 увеличилось на 14,6%.

Снижение долларовой цены на недвижимость сегодня позволяет казахстанцам, имеющим валютные накопления, реализовывать свои жилищные планы.

Руководитель аналитической службы kn.kz Анна Шацкая связывает это с падающими доходами населения, сложностями с ипотечными займами и высоким объемом предложения на рынке жилья. «Считаю, что сейчас хорошее время для приобретения собственного жилья: широкое предложение и возможность выбора на фоне падающих цен, — считает аналитик.

Типовые договора

Термин «договор » употребляется в гражданском праве в различных значениях.

— Купить жилье сейчас удается с хорошей скидкой, поэтому если найден такой вариант, то ждать не стоит». «Нотариус проверяет правоустанавливающие документы на их соответствие, а также документы удостоверяющие личность либо полномочия юридических лиц по Государственной базе данных физлиц и юрлиц, — рассказывает частный нотариус Айгуль Иманбекова.

Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. Договор — это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок — договора. В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам.

С помощью договора у граждан и юридических лиц формируется уверенность в том, что их предпринимательская деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками, а результаты предпринимательской деятельности найдут признание у потребителей и будут реализованы.

Договор подряда на строительство дома

Договор строительного подряда – вид гражданско-правовых сделок, который заключается на практике довольно часто. Этот договор заключается в основном со специализированными компаниями, которые предоставляют услуги в сфере строительства.

Правоотношения, вытекающие из договора строительного подряда, получили своё регулирование в §3 гл. 37 ГК РФ (ст. 740 -757 ГК РФ).

Данные нормы регулирую исключительно договорные правоотношения, возникающие между подрядчиком и заказчиком.

Но кроме них действуют также и другие нормативно-правовые акты, которые необходимо учитывать при строительстве дома. Градостроительный кодекс РФ; Строительные нормы и правила (например, СНиП 31.02.2001 «Дома жилые одноквартирные» ); Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и т.

Рекомендуем прочесть:  Дарение дачного участка с домом

Если деньги привлекал не застройщик: можно ли защитить права дольщиков?

Заказчик ООО «М» и инвестор ЖСК «Ц» заключили договор об инвестиционной деятельности, согласно которому инвестор обязуется передать заказчику денежные средства для строительства жилых домов, а заказчик – использовать их в соответствии с условиями договора с последующим предоставлением в собственность инвестора квартир в построенных домах.

ЖСК «Ц» в свою очередь заключил с пайщиками-физическими лицами договоры приема паевого взноса и обеспечения жилым помещением – указанными квартирами. Именно инвестор ЖСК «Ц» гарантировал пайщикам предоставление жилого помещения по окончании строительства. Узнайте про порядок передачи участнику долевого строительства построенного объекта из «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня! Затем в отношении ООО «М» была введена процедура наблюдения сроком на три месяца, и пайщики ходатайствовали о включении требований о передаче жилых помещений в реестр требований кредиторов.

Договор на оказание услуг между физическими лицами

К числу распространенных на практике правовых соглашений относится договор на оказание услуг между физическими лицами.

Об особенностях этого документа расскажет данная статья.

При этом нужно отметить, что закон регулирует отношения по оказанию услуг только в том случае, если они возмездные. Бесплатное оказание помощи другому человеку, по общему правилу, закон не затрагивает. Исключение составляют лишь особые виды соглашений об оказании услуг (поручения, агентирования), которые регулируются Гражданским кодексом и в случае их безвозмездности.

Сторонами соглашения об оказании услуг могут быть физлица как при наличии у них статуса ИП, так и при отсутствии такового. При этом гражданин, не являющийся предпринимателем, может выступить и исполнителем услуги, если такая деятельность носит разовый характер.

Договор о переуступке права на квартиру в строящемся доме нужно оформлять нотариально

Сегодня уже ни для кого не секрет, что около половины квартир в новостройках выкуплены спекулянтами — людьми, желающими перепродать жилье после завершения строительства по более высокой цене.

В последние годы это был один из самых выгодных видов бизнеса.

Ведь чистая прибыль составляла 50-100 процентов от первоначальных вложений в зависимости от срока строительства и стадии готовности дома на момент приобретения недвижимости. Но сейчас, когда рост цен на квартиры приостановился, все больше таких инвесторов стараются продать объекты вложения своих средств.

Люди опасаются, что в случае начала массового снижения цен на жилье не смогут получить прибыль, на которую рассчитывали.

Но как быть, если дом еще не сдан в эксплуатацию и правоустанавливающих документов на руках нет?