Что такое гражданский брак (раздел имущества в нем)?

Дискуссия об определении термина «гражданский брак » длится много лет. Юридическое понимание гражданского брака определяется как зарегистрированный в государственных органах брачный союз между мужчиной и женщиной.

Общепринятое понимание данной категории, напротив, определяет гражданскийбрак как фактическое проживание мужчины и женщины без соответствующей регистрации в органах государственной власти. По сей день гражданский брак воспринимается негативно многими россиянами, однако такая форма семьи имеет не только отрицательные стороны, но и позитивные. Правовые системы большинства стран мира, в том числе России, создали надежные и комфортные условия для создания и функционирования гражданского брака.

Действующее законодательство не запрещает лицам создавать семьи без прохождения регистрационного процесса, но в то же время не полностью регулирует определенные вопросы относительно отцовства и раздела имущества.

Гражданский брак и раздел имущества в гражданском браке

Есть некоторое противоречие между юридическим и общепринятым пониманием гражданского брака.

С точки зрения закона гражданский брак — это зарегистрированный в государственных органах брачный союз между мужчиной и женщиной.

Однако в обществе сформировалось общепринятое понимание гражданского брака — как фактического совместного проживания мужчины и женщины без регистрации в органах ЗАГСа. Ниже разберемся с нюансами такого понимания брака. Будем судить с общепринятой точки зрения и рассматривать гражданский брак как брак, незарегистрированный в государственных органах. Совместное проживание фактических супругов при отсутствии штампа в паспорте — это такой же законный и официальный союз, а его участники имеют все положенные права и обязанности, предусмотренные законодательством.
Правовая система нашей страны создала некоторые условия для функционирования брака без оформления.

Гражданский брак — будем доказывать в суде!

Доказывание определенных фактов, существования или отсутствия правоотношений, влекущих возникновение прав и обязанностей со сторон нескольких участников, очерченных отношений допустимая законом возможность для участников описываемых отношений. В нашем случае речь пойдет о юридически значимом факте, в обиходе названным «гражданский брак».

Необходимость доказать факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства возникает достаточно часто. Причины тому могут быть, как не желание разделить имущество, нажитое за все время совместной жизни и указание на нормы закона, говорящие нам о том, что брачно-семейные отношения должны быть оформлены в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), так и открытие наследства в отношении одного из супругов, вызвавшее притеснение прав, при разделе совместно нажитого имущества наследниками.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара от покупателя

Как доказать гражданский брак в суде

Сожительство граждан без регистрации брака сейчас становится более популярным, и с каждым годом число таких пар увеличивается.

Однако при возникновении каверзных вопросов юридического характера, которые касаются семейных пар, лица, проживающие совместно, не имеют отношения к данным проблемам. Многие пары начинают задумываться о том, как доказать гражданский брак в суде, чтобы исключить неблагоприятные последствия или доказать свое совместное проживание.

У гражданского сожительства имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

С одной стороны, супруги не имеют по отношению друг другу каких-либо притязаний или обязательств. Но вот при появлении общего имущества или же совместных детей возникают споры, которые довольно сложно доказать в судебном заседании. Требуются особые знания, которые предписывает семейный и гражданский кодекс РФ, как исключения, а также другие нормативно-правовые акты.

Как доказать гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак.

Раздел имущества при расставании и право наследования В современном мире все большую популярность набирают гражданские браки.

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах.

Молодые люди не стремятся узаконить свои отношения, так как считают, что это дает им определенные преимущества. С одной стороны, люди, состоящие в гражданском браке, чувствуют некую свободу от обязательств по отношению к своей второй половине: при расставании нет необходимости в бумажной волоките и спорах касательно имущества. С другой стороны, для некоторых людей такой вид брака является более выгодным, в особенности это касается более обеспеченной стороны.

Но так как правовое положение гражданского брака не урегулировано, во время разрыва отношений или смерти одного из супругов, другой остается у разбитого корыта. Нет необходимости доказывать гражданский брак.

Как расторгается гражданский брак?

Гражданским браком в общем понимании этого слова принято считать совместное проживание мужчины и женщины в целях ведения домашнего и экономического хозяйства, а также полноценного создания семьи, но без официальной регистрации такового союза.

Из-за того, что гражданский брак практически не регулируется никакими существующими нормами законодательства, кроме Гражданского Кодекса в сфере регулирования режима совместно нажитого имущества, вопросы расторжения такого брака также не подлежат какому-либо нормативному регулированию.

Вопросы самого расторжения такого брака не находятся в ведении семейного законодательства.

Однако, в том случае, если при расторжении такого союза будут затронуты интересы несовершеннолетних общих детей.

Рекомендуем прочесть:  Наследование ск рф

Семейным Кодексом будет осуществляться полноценное регулирование такого развода с учётом принятия в учёт тех обстоятельств, которые будут лучше для ребёнка.

Популярные статьи

Совместное проживание без заключения официального брака набирает все больше последователей в свои ряды. И правда, что может быть лучше жизни без обязательств и ответственности?

Однако на практике часто возникают случаи, когда необходимо официально установить, что пара жила на одной территории и вела общее хозяйство.

Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших юридических вопросов. Шаг — 1 В первую очередь обойдите всех ваших соседей и попросите их свидетельствовать о том, что вы и ваш гражданский супруг/супруга проживали вместе. В суде очень пригодится, если ваши слова будут подкреплены и иными значимыми доказательствами, особенно, если это будут утверждения живых людей.

В случае, если ваши свидетели не имеют возможности добраться до судебного заседания, соберите с них письменные заявления.

Можно ли доказать гражданский брак

Вы как умный человек, хотите чтобы всё было сделано по закону. А вы знали, что гражданским браком в России называется проживание мужчины с женщиной без официальной регистрации отношений? А раньше такой союз называли сожительством.

По статистике, ежегодно количество пар, которые предпочитают жить гражданским браком увеличивается на 8%.

У такого вида отношений есть плюсы и минусы. Из плюсов — возможность лучше узнать партнера, попробовать вести совместный быт, и в случае неудачи быстро разойтись.

Из минусов, отсутствие у сторон гарантий и обязательств. К примеру, по уплате алиментов, или по разделу имущества.

Как происходит раздел имущества при гражданском браке

Гражданский брак, который официально не регистрируется, по своей сути является просто совместным проживанием мужчины и женщины, пусть даже и ведущих совместное хозяйство.

Многие люди неправильно понимают само понятие «гражданского» брака и из-за этого случаются недопонимания. То, что мы привыкли в разговоре называть гражданским браком — на самом деле является обычным сожительством, когда люди живут долгое время вместе и не регистрируют свои отношения в ЗАГСе.

Пока у них в паспортах нет отметки и государственной регистрации брака, они даже не смогут подтвердить свои отношения перед лицом церкви и обвенчаться. Тем более, такой брак не имеет никаких правовых последствий и перед лицом государства. Ни один из существующих законов не регламентирует и не регулирует такие отношения. Государство побеспокоилось только о том, чтобы не нарушались права детей, рожденных в таком браке.