Финансовый эксперт Юридическая помощь онлайн!

Лицам, достигшим пенсионного возраста, в качестве меры социальной поддержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга предоставляются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Размер ЕДВ для пенсионеров: 438 руб. 62 коп. (с учетом индексации на 2014 г.) Индексация размера ЕДВ осуществляется с 1 января каждого года путем умножения на индекс потребительских цен, применяемый при формировании бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год. Индексация размера ЕДВ производится в автоматизированном порядке Санкт-Петербургским государственным учреждением «Городской информационно расчетный центр» на основании базы данных граждан, имеющих право на ЕДВ.

Гражданину, имеющему одновременно право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

Льготы пенсионерам по старости на проезд

Маленькие пенсии и, зачастую неудовлетворительные условия жизни пенсионеров, к сожалению, давно не новость. Для мужчин в нашей стране пенсионный возраст составляет 60 лет, женщина же может уходить на пенсию уже в 55.

Для того чтобы оформить пенсию по старости необходим стаж работы не менее пяти лет. На сегодняшний день Федеральным законом предусмотрен ряд льгот и выплат людям пенсионного возраста.

Льготы, положенные пенсионерам. могут значительно сократить траты на жизнеобеспечение, так как затрагивают такие сферы как оплата услуг ЖКХ, лечение и реабилитация, покупка и содержание недвижимости, проезд в общественном транспорте. Предоставляемые государством льготы распределяются между пенсионерами по старости в зависимости от трудового стажа, места проживания и наличия/отсутствия статуса ветерана или ветерана труда, труженика тыла или узника концлагеря, от того работает пенсионер или нет.

Бесплатный проезд для пенсионеров в 2023 году: как получить проездные билеты

Несмотря на то что пенсии индексируются дважды в год, мизерных сумм явно не хватает на то, чтобы разъезжать не только по стране, но и по родному городу.

Остается лишь одна надежда – на льготные проездные билеты, которые позволяют ездить в транспорте за счет государства.

Как можно их получить, и кому положена такая помощь от государства? Будем разбираться с этими вопросами.

  1. труженики тыла;
  2. лица, признанные жертвами политических репрессий или реабилитированные.
  3. участники и инвалиды войны, члены семей военных, погибших в боевых действиях, лица, подвергшиеся негативному воздействию радиации;
  4. лица, которые были награждены знаками «Почетный донор» в советские времена и в современной России;
  5. семьи, в которых есть дети инвалиды или лица, присматривающие за ребенком с ограниченными физическими возможностями;
  6. члены многодетных семей;
  7. дети, утратившие кормильца;

Как видите, «обычных» пенсионеров в этом списке нет.

Где оформить льготу на проезд пенсионеру

«Rīgas satiksme»: согласно решению Рижской думы, льготы при оплате проезда для неработающих пенсионеров будут применяться с 1 июня.

Для получения льготы никуда лично идти не нужно. Благодаря системе электронных расчетов применять скидки можно начать с 1 июня.

Тем пенсионерам, которые уже подали заявку и получили персонифицированные э талоны, а таких 50 000, никуда идти не нужно, и скидка будет применяться к ним автоматически – с 25 мая льготные билеты можно будет загрузить в персонифицированный э талон в любом месте торговли. У остальных – примерно 40 000 пенсионеров – также с 25 мая, будет возможность приобрести проездные на желтых э талонах в 38 местах продажи билетов Rigas satiksme. при предъявлении пенсионного удостоверения.

Пенсионеры продолжат бесплатно пользоваться общественным транспортом

Все началось с того, что граждан напугали грядущей с 1 июня отменой бесплатного проезда в транспорте.

Как уже ранее сообщалось, для того, чтобы пользоваться льготами, предоставляемыми самоуправлением, необходимо быть пользователем персонифицированного э талона, поэтому персонифицированные э талоны планируется выдать также упомянутым 40 000 пенсионеров.

И вот сейчас выяснилось, что для двух самых массовых категорий льготников — пенсионеров и инвалидов — транспортные льготы правительство решило оставить. Ситуация стала одновременно и проще, и сложнее. Проще — потому что миллионы малообеспеченных жителей нашей страны продолжат бесплатно ездить в транспорте. Сложнее — поскольку теперь еще труднее понять, кому положен, а кому не положен бесплатный проезд.
«ФАКТЫ» решили разобраться в этом вопросе вместе с директором департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталием Музыченко . — Понимаете, когда мы начали обсуждать реформу системы льгот, почему-то СМИ сделали акцент на их отмене.

В то время как мы неоднократно подчеркивали, что речь идет скорее об их систематизации и усилении адресности предоставления. Ситуация была следующая.

В Украине отменяют бесплатный проезд в транспорте отдельным категориям льготников

Через неделю, 1 июня, в Украине вступает в силу решение Верховной Рады, которое отменяет бесплатный проезд в общественном транспорте отдельным категориям льготников. В частности, такие льготы для проезда отменяют участникам войны и лицам, которые принадлежат к участникам войны, детям-«чернобыльцам», ветеранам труда, пенсионерам-прокурорам, детям войны, жертвам нацистских преследований и другим категориям.

Рекомендуем прочесть:  Нахождение на больничном

Бесплатный проезд имеют право восстановить местные органы власти, если на это будет политическая воля и достаточное финансирование. Скажем, в Киеве сохранили возможность бесплатного проезда наиболее незащищенным категориям граждан. Для продления льготы пенсионерам столицы необходимо оформить «Карточку киевлянина», обратившись в районные управления труда и соцзащиты населения.

Льготы на проезд пенсионерам в общественном транспорте 2023 — какие действуют, когда вернут?

Сегодня льготы на проезд пенсионерам выглядят крайне необходимой поддержкой.

Кроме того, столичная власть начала обеспечение киевлян-участников АТО проездными билетами на муниципальный транспорт.

  1. граждане, получающие пенсию по инвалидности, к которым относятся также дети-инвалиды;
  2. герои труда СССР и РФ, а также их родственники;
  3. ветераны Великой Отечественной войны, к которым также относятся труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и жертвы фашизма;
  4. ликвидаторы последствий техногенных катастроф, а также пострадавшие от данных аварий.

Причём каждый вправе самостоятельно решить, пользоваться ли льготами.

Люди преклонного возраста сильнее всего ощущают последствия экономического кризиса и помощь государства для них является ощутимой, даже если она имеет небольшой размер.
При отказе от бесплатного проезда, законодательство предусматривает компенсационную надбавку к пенсионным выплатам.

Льготы пенсионерам

Для получения пенсионного пособия существуют несколько оснований: преклонный возраст претендента, его физическая ограниченность и (или) неспособность самостоятельно себя обеспечить, а также обладание определенными заслугами перед государством.

Лица, соответствующие перечисленным условиям, оформляют пособие в пенсионном фонде (ПФР).

Размер довольствия различен в зависимости от типа денежного обеспечения (по старости.

инвалиду 2 группы ) и различных показателей (трудовой стаж, вредность условий труда).

предоставляются на федеральном и региональном уровнях. Перечень государственных уступок регламентирован федеральными законами и постановлениями правительства.

Список региональных льгот закреплен в законодательных актах субъектов Федерации.

Льготами обеспечиваются пенсионеры, чей доход признан недостаточным, инвалиды и военнослужащие, ушедшие на заслуженный отдых по выслуге лет или по иным допустимым основаниям.

Пенсионеры, оформившие пособие в ПФР, имеют право на получение тех или иных льгот и уступок.

Льготы в электричках

  1. продолжить уже начатый заказ,
  2. получить отчетные документы для бухгалтерии.
  3. автоматически заполнить данные пассажиров, на которых уже покупался билет,
  4. оформить онлайн-возврат ,

В данном разделе перечисляются наиболее часто встречающиеся льготы.

С полным перечнем льгот можно ознакомиться у билетных касс на вокзале, либо в едином информационно-сервисном центре ОАО «РЖД».