Заявление на материальную помощь

Заявлением на материальную помощь называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении материальной помощи. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений.

3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы. Материальная помощь — выплата предприятия сотруднику, которая носит необязательный единоразовый характер. Материальную помощь выплачивают из-за тяжелого материального положения, смерти члена семьи сотрудника, для компенсации урона от чрезвычайной ситуации, на лечение и из-за других обстоятельств, носящих постоянный или временный характер.

Выплата материальной помощи сотруднику

Материальная помощь — это единовременная денежная выплата. По нынешним законам Российской Федерации, мат.

помощь, заверенную в трудовом договоре, можно приравнять к заработной плате — эта выплата так же облагается всеми налогами и отчислениями. Если же о выплатах никак не упоминается в трудовом договоре, то относится она к нереализованным расходам, а это значит, что и учитываются они как «Прочие расходы».

Согласно п. 23 ст. 270 НК РФ, любая материальной помощь не может быть признанной, как расходы в целях исчисления налога на прибыль. Финансовые денежные вложения страховых взносов на обязательное соц.

страхование от каких-либо несчастных случаев на предприятии или же проф.

264 и 272 НК РФ.

Заявление на материальную помощь (скачать образец)

Иногда складываются ситуации, когда срочно нужны деньги.

заболеваний входят в группу «Прочие расходы», связанные с производством и реализацией, согласно ст.
Если вы работаете или учитесь, вполне логично обратиться за помощью к работодателю или руководству учебного заведения. При достаточно уважительной причине, которая заставила вас просить о материальной поддержке, работодатели, как правило, не отказывают в поддержке. Такой причиной может стать рождение ребенка, свадьба, смерть близкого человека, несчастный случай, тяжелое финансовое положение, болезнь.

Работодатель не обязан предоставлять нужную сумму, во всяком случае, он определяет размер помощи, которую может оказать. Внутренние локальные документы организации (коллективный договор, положение об оплате труда) должны предусматривать основания и порядок выплаты материальной помощи. Сотрудник, студент, бывший работник, претендующий на материальную помощь, обращается к работодателю с заявлением, в котором указывает причины, побудившие его обратиться за помощью.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация в налоговой филиала

Я знаю, как правильно оказать работнику материальную помощь

    Шаблоны документов

      Положение о материальной помощи Заявление об оказании материальной помощи Приказ о выплате материальной помощи Приказ о поощрении работника Договор займа Договор дарения денежных средств
      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) Налоговый кодекс Российской Федерации, (часть вторая) (извлечение) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) (извлечение) Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (извлечение) Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (извлечение)

    «Не так давно пришел к нам в отдел кадров работник с заявлением, в котором просил оказать ему материальную помощь в связи с рождением ребенка.

Ходатайство на материальную помощь

В написании заявления на предоставление материальной помощи есть несколько тонкостей.

Заявление мы приняли – отказать права не имеем, решение же все равно остается за руководством.
  1. Каков порядок подачи заявления и предоставления помощи, а именно, кто должен согласовать Ваше заявление, ходатайствовать о предоставлении помощи.
  2. Какие документы необходимо приложить для подтверждения наличия оснований, определенных выше.
  3. На чье имя нужно писать заявление.
  4. Основания предоставления помощи в Вашей организации. В заявлении нужно указать одно из перечисленных в положении оснований, иначе Ваша организация не сможет оказать Вам помощь по формальным причинам.
  1. Карьера

Заявление на материальную помощь

Нередко на предприятиях возникает ситуация, когда работник нуждается в предоставлении ему материальной помощи, что может быть связано с семейными или иными обстоятельствами.

Чтобы правильно написать такое заявление, нужно ознакомиться с положением о материальной помощи Вашей компании или организации. Посмотрите пример положения о материальной помощи.

В этом случае процедура выдачи средств должна быть оформлена документом – заявлением на материальную помощь.

Порядок оказания помощи сотруднику и членам его семьи может быть разным: работник может сам обратиться к администрации предприятия с просьбой, либо это может быть инициативой работодателя. Размер материальной выплаты назначается на усмотрение главы предприятия, он же имеет право решать, кому конкретно и в какие сроки ее выдавать.

Данный вид помощи является единовременным и носит индивидуальный характер.

В этой связи сумма не включается в общую схему оплаты труда сотрудников предприятия.

Источником материальных выплат могут быть резервные фонды организации либо нераспределенная прибыль.

Рекомендуем прочесть:  Проверить баланс карточки втб

Заявление на оказание материальную помощь

Ситуации в жизни бывают разные, никто не застрахован от возникновения такого момента, когда срочно могут понадобиться денежные средства.

Откуда их взять? Если причина действительно важная и уважительная, то выходом из проблемной ситуации может стать материальная помощь от работодателя. Можно обратиться к организации, в которой вы работаете, с заявлением на материальную помощь. Как правильно составить бланк заявления, грамотно формулировать свою просьбу?

В статье вы можете скачать в качестве примера образец заявления на материальную помощь.

Какие причины можно считать уважительными и достойными того, чтобы обратиться за помощью к работодателю?

Тяжелое финансовое положение, болезнь, свадьба, смерть близкого человека, рождение ребенка, несчастный случай.

Обращаясь с просьбой к работодателю, нужно понимать, что он не обязан вам выдавать ту сумму, которая вам нужна.

Ходатайство на материальную помощь

1. Строка «КОМУ». Здесь Вы пишите должность и ФИО того человека, которому Вы адресуете Ваше заявление!

В нашем случае это либо ректор, либо председатель профкома, поэтому эта строчка может быть заполнена таким образом: 2.

Строка «ОТ КОГО». В данной строке вы уже заполняет свои данные: название вашего факультета в родительном падеже, ваш курс цифрами, номер группы и ФИО в родительном падеже. Резюмируем. Мы заполнили строки КОМУ и ОТ КОГО. ВАЖНО! В самом заявлении Вы не пишите эти слова, а сразу начинает заполнять ответ на них.

Таким образом, на данный момент мы получаем две такие шапки: 3. Следующий пункт само содержание заявления. Оно должно быть кратким и по делу.

Не нужно слезно умолять и рассказывать в красках о своей проблеме, т.к. это документ официальный и писать нужно официально.

Материальная помощь: заявления, налоги НДФЛ, ПФР

Материальная помощь при рождении (усыновлении или удочерении) ребенка в размере до 50 000 руб.

НДФЛ не облагается. Страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС не облагается.

ФСС от НС и ПЗ также облагается. Мат.помощь может быть выплачена одному из родителей по их выбору, либо обоим родителям, но в сумме на двоих не более 50 т.р. В связи со смертью члена (членов) семьи работника.

НДФЛ не облагается. Взносами в ПФР, ФОМС и ФСС не облагается.

ФСС от НС не облагается. В связи со смертью самого работника(или бывшего работника, вышедшего на пенсию) членам семьи. Взносами в ПФР, ФОМС и ФСС не облагается. ФСС от НС не облагается. Стимулирующая материальная помощь(без поводов вышеописанных).

НДФЛ не облагается до 4000 рублей.