Ифнс имеет право запрашивать документы за период

Представляем документы по требованию ИФНС

Одним из инструментов налогового контроля является истребование инспекторами документов (информации, пояснений) у налогоплательщика или его контрагентов. Когда и что именно вправе запросить налоговики?

Как быстро и в каком виде нужно предоставить данные? Налоговые инспекторы вправе истребовать у вас: В общем случае штраф за непредставление истребованных инспекцией документов составляет 200 рублей за каждый не представленный в срок документ (п. 4 ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ). Однако если речь идет о документах о деятельности контрагента или касающихся конкретной сделки штраф составляет 10 тысяч рублей независимо от количества непредставленных документов (п.
6 ст. 93.1, п. 2 ст. 126 НК РФ). В большинстве случаев направление соответствующего требования правомерно только в случае проведения налоговой проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля, которые и сами связаны с проверкой (п.

1 ст. 93, п. 1 ст. 93.1, п. 6 ст.

101 НК РФ)

За какой период могут истребовать документы при налоговой проверке

При проверке в 2015 году, может ли налоговая востребовать договора (аренды, лизинга) заключенные в 2010 году, если платежи по этим договорам производились в 2012 году. сообщаем следующее: в рамках выездной проверки инспекция может проконтролировать любые периоды, которые не выходят за рамки трех полных календарных лет (с 1 января по 31 декабря), предшествующих году принятия решения о проведении проверки (абз.

Перечень документов, запрашиваемых налоговой незаконно

Популярное по теме Документы, запрашиваемые во время проведении проверок, которые не связаны с предметом проверки Другой пример — для камеральной проверки обоснованности вычетов НДС инспекция запросила у компании документы, подтверждающие регистрацию прав на недвижимость.

2 п. 4 ст. 89 НК РФ). При этом квартал (месяц), в котором было принято решение, никакого значения не имеет. Если решение о проведении выездной проверки принято в 2014 году (неважно, в каком квартале или месяце данного года), инспекция может проверить любой из периодов, который приходится на 2011, 2012 и 2013 годы. I, II и III кварталы 2011 года входят в указанный промежуток.
Организация их не представила и была оштрафована. Суд принял решение в пользу компании, указав на то, что Налоговый кодекс не устанавливает в качестве основания применения вычетов НДС наличие государственной регистрации прав на недвижимое имущество налогоплательщика и документов, ее подтверждающих ( постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.08 № 15333/07 ). Запрошены документы аналитического учета Суды согласны с этим, подчеркивая, что аналитические бухгалтерские документы не содержат информацию, необходимую для исчисления налогов и сборов.

Какие бумаги вправе запрашивать у вас налоговая инспекция и что именно должно быть в их требовании

Кроме того, в таблице ниже для вашего удобства приведены выводы судей по частым ситуациям, связанным с запросом документов при налоговой проверке. Выводы судей в разных ситуациях, связанных с исполнением требований о предоставлении документов Реквизиты судебного решения Ревизоры затребовали документы в ходе проверки самой компании (ст. 93 Налогового кодекса РФ) Компания вправе отказать налоговикам в копиях документов, если прежде она уже предоставляла их оригиналы Ревизоры при проверке запросили у компании оригиналы документов.

Она их предоставила. Затем поступило второе требование по тем же документам, но уже в копиях. Организация не стала исполнять это поручение. За отказ ее оштрафовали Судьи поддержали компанию.

Налоговики истребуют документы: как реагировать?

В форме требования предусмотрены только ссылки на статьи Налогового кодекса: 93 («Истребование документов при проведении налоговой проверки») или 93.1 («Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках»). В рамках камеральной налоговой проверки могут быть истребованы документы в порядке, предусмотренном ст. 93 или 93.1 НК РФ: — у налогоплательщиков, пользующихся налоговыми льготами, — для подтверждения правомерности их применения (п.

6 ст. 88 НК РФ); — заявляющих право на возмещение НДС в налоговой декларации. Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов по НДС (п.

8 ст. 88 НК РФ)

Когда налоговая просит документы

. и не только Печать ИФНС на требовании не нужна

: Требование о представлении документов должен подписать налоговый инспектор, проводящий проверк у п.

1 ст. 93 НК РФ . А вот кто-либо из руководства инспекции (руководитель или заместитель руководителя) подписывать его не обязан. Также не требуется проставление печати инспекци и Письмо Минфина от 22.03.2010 № 03-02-07/1-122 .

Так что посмотрите внимательно на полученное требование: если на нем есть подпись налогового инспектора, проводящего налоговую проверку, то игнорировать требование нельзя.

Да еще в сжатые сроки.

Налоговая инспекция требует документы при проверке: какие из ранее сданных бумаг придется представить повторно

Инспекция не вправе требовать у вас документы, которые вы уже сдавали ей раньше при проведении камеральных или выездных проверок.

Нам из инспекции пришло требование представить кучу документов: практически всю нашу бухгалтерию.
Этот запрет действует: — в отношении документов, представляемых после 01.01.2010, если инспекция запрашивает их в рамках камеральной либо выездной проверки (Пункт 5 ст. 93 НК РФ; п. п. 3, 15 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ); — в отношении документов, представляемых после 01.01.2011, если инспекция запрашивает их в рамках встречной проверки (Пункт 5 ст. 93.1, п. 5 ст. 93 НК РФ; п. 8 ст.
10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ).

Как показала практика, налогоплательщики и инспекторы по-разному понимают, какие из уже представленных документов нельзя потребовать повторно: (или) любые когда-либо сданные в инспекцию; (или) сданные только после введения соответствующего запрета. И уже появились первые судебные решения по таким спорам.

Какие документы имеет право требовать налоговая?

Наша компания получила требование о предоставлении документов по нашему покупателю (ООО «АРИАНА»). Кроме договора, счетов-фактур, карточек бух.

учета ФНС требует предоставить: — штатное расписание с указанием ФИО, должностей сотрудников, оказывающих услуги в соответствии с исполнением договорных отношений с ООО «АРИАНА». — Справка, Примечание: в т.ч. необходимо предоставить самостоятельно заключенные договора с физическими лицами, оказывающие услуги в соответствии с исполнением договорных отношений с ООО «АРИАНА».

Имеет ли право ФНС запрашивать документы по работникам, в рамках проверки нашего покупателя?

Можем ли мы их не предоставлять?

на что сослаться? Штатное расписание контрагента является его внутренним документом, утверждаемым руководителем, и формально не может относиться к деятельности проверяемого налогоплательщика, поскольку в нем отражаются, в частности, месячная зарплата по тарифной ставке (окладу), установленная контрагентом, различные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), а также наименования должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации.

Какие документы могут запросить налоговики во время выездной проверки

Что должно быть написано в решении о проведении проверки 1. Полное и сокращенное наименование проверяемой организации либо фамилия, имя, отчество налогоплательщика; 2.

Предмет проверки — налоги, правильность исчисления и уплаты которых налоговый орган намерен проверить; 3.

Периоды, за которые проводится проверка; 4.

Должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение ревизии. Важен аспект, который часто упускается из вида при проверке: налоговики проверяют только правильность формирования налоговой базы и исчисления налогов, а также своевременность их перечисления в бюджет. И все! Помните, что они не аудиторы.