Иск о признании недействительным свидетельства о праве на наследство

Оглавление:

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство

Как правило, требование о признании недействительным свидетельства о праве на наследство бывает заявлено не самостоятельно, а совместно с другими требованиями. В основном, это требования связанные с изменением круга наследников и перераспределении наследственной массы. Например, об отмене завещания или восстановлении срока на принятие наследства.

Заявить требование о признании недействительным свидетельства о праве на наследство вправе любой гражданин, который считает, что его право на получение наследства было нарушено. В каких случаях свидетельство о праве на наследство может быть признано недействительным Закон прямо указывает на следующие основания для признания свидетельства о праве на наследство недействительным: 1) Если опоздавший наследник принимает наследство по истечении установленного срока, то по решению суда ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются недействительными (статья 1155 Гражданского Кодекса РФ) 2) В тексте закона прямо не указано, что свидетельство о праве на наследство признается недействительным в результате отмены завещания.

Иск о признании недействительным свидетельства о праве на наследство

Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять?

Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Как делится имуществопри наследованиипо закону?

Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? «Электронный журнал «Азбука права», 15.09.2016 КАК ПРИЗНАТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ?
Наиболее распространенные основания для признания свидетельства о наследстве недействительным: — выдача свидетельства наследникам, не имеющим права на наследство (недостойным наследникам); — выдача свидетельства наследнику без учета прав и законных интересов других наследников; — признание недействительным завещания, во исполнение которого было выдано свидетельство о праве на наследство.

Исковое заявление о признании недействительным свидетельства о праве на наследство

Отцу и матери истца принадлежали на праве собственности по 1\3 доли в праве на жилое помещение – квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Амнистия в россии в 2020 году

Мать и отец истца скончались. После смерти родителей 2\3 доли в праве собственности на указанную квартиру являлись наследственным имуществом.

Истец и его сестра являются наследниками первой очереди. В установленный законом срок истец и его сестра обратились к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство к имуществу родителей. Сестра истца скрыв сведения о наличии второго наследника, в установленном законом порядке приняла наследство.

В настоящее время собственником спорной квартиры является неизвестное истцу лицо — ответчик. В _________ районный суд г.

Исковое заявление о признании недействительным свидетельства о праве на наследство

Основаниями для подачи искового заявления о признании недействительным свидетельства о праве на наследство могут быть:

  1. завещание, по которому выдано свидетельство, признано недействительным. При этом незначительные ошибки в завещании не могут стать причиной в признании его недействительным
  2. лицо, которому выдано свидетельство, не имело права на наследство
  3. свидетельство на наследство не учитывает права и законные интересы прочих наследников

Подача иска Иски подаются в местные судебные инстанции.

Истец просит суд признать недействительным договор по отчуждению 1/3 доли квартиры, истребовать жилое помещение из чужого незаконного владения ответчиком.

Подаётся иск:

  1. по местонахождению недвижимости, являющейся наследством
  2. по месту проживания ответчика (ответчиков)

Ответчиком в данном случае выступает лицо, в чью пользу выдано свидетельство.

Признание недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, свидетельства о праве на наследство по завещанию, свидетельств о государственной регистрации права на имущество, записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о признании права собственности на имущество

К адвокату Поляк Марии Ивановне обратилась гражданка «Д» с просьбой помочь ей защитить ее интересы как ответчика по иску, где спор шел о наследственном имуществе.

Изложение обстоятельств дела На юридической консультации гражданка «Д» сообщила адвокату, что она является наследницей по завещанию гражданки «Т». В 2006 года умер гражданин «К», приходящийся дедушкой гражданке «Д». После его смерти осталось наследственное имущество в виде квартиры. Согласно завещанию, гражданин «К» завещал своей супруге — гражданке «Т» все принадлежащее ему имущество, в том числе квартиру.

Иски о наследстве

Иск о принятии наследства в Москве лицом, как и все категории имущественных исков, приносит много проблем заявителю. Важно, чтобы составленный вами документ позволил наилучшим образом отобразить ту ситуацию, которая сложилась в отношении истца, ответчика и наследства.

Рекомендуем прочесть:  Упрощенка 15 процентов для ип

Наследственные дела обычно предусматривают, что имеет место либо спор между наследниками о разделе наследственного имущества, либо спор отсутствует, но пропущен срок для принятия наследства, либо наследство принято и получено лицом, не имеющим на него законных прав, либо один или несколько наследников, имеющих право на имущество, остались без наследства, а также в ряде других случаев.

К слову, сразу следует отметить, что человек может выступать наследником по закону и по завещанию. Иногда в обоих случаях наследником является одно и то же лицо, а иногда в этих статусах выступают разные люди.

О признании недействительным свидетельства о праве на наследство

Решение от 18 апреля 2011 года По делу № 2-2861/11 Принято Новгородским районным судом (Новгородская область)

  • председательствующего судьи Арзумановой Т.А.
  • при секретаре Пенюгаловой А.М.
  • 18 апреля 2011года Новгородский районный суд Новгородской области в составе:
  • рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Барашкиной Н.Н. и Байсултанова К.С. к нотариусу Мишиной Р.А. о признании недействительными свидетельства,
  • с участием представителя истца Барашкиной Н.Н. — Голобокова И.Д.

Установил:

  1. 0
  2. Добавить комментарий
  • Барашкина Н.Н.

  • Признание свидетельства о праве на наследство недействительным

    Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    Нормативные акты. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9″О судебной практике по делам о наследовании» Суд отказывает в утверждении мирового соглашения сторон, в частности, по вопросам: об универсальности правопреемства при наследовании (пункт 1 статьи 1110 ГК РФ), об определении наличия у сторон прав наследования и состава наследников (статьи 1116, 1117, 1121, 1141 ГК РФ), о признании недействительным завещания (статья 1131 ГК РФ) и свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1155 ГК РФ), об отказе от наследства (статьи 1157 — 1159 ГК РФ), о разделе наследственного имущества с участием наследников, не принявших наследство, или наследников, у которых возникло право собственности только на конкретное наследственное имущество (статьи 1164 и 1165 ГК РФ), а также в других случаях.
    Документ доступен: с 20 до 24 ч.

    Признание свидетельства о праве на наследство недействительным

    Завещание, которое составлено с нарушением норм ГК, признается недействительным. Недействительные завещания разделяют на ничтожные и оспоримые.

    Ничтожным завещанием называется абсолютно недействительный документ, и для признания его таковым достаточно установления самого факта его совершения. Ничтожными могут быть признаны завещания, составленные с нарушением формы.

    После смерти Р. его сестра обратилась в нотариальную контору и представила завещание, по которому ей переходит все имущество Р.