Источники международного семейного права

Источники семейного права Российской Федерации Прежде чем перечислить источники семейного права Российской Федерации необходимо дать отметить, что источниками права, в том числе и семейного права, являются внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которых воля законодателя становится обязательной для исполнителя. Иными словами источники семейного права РФ это основополагающее начала семейного права Российской Федерации. Обращаем внимание на то, что источники семейного права РФ делятся на две группы (по юридической значимости (силе)): • К первой группе относятся законы, а именно Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы, законы субъектов РФ; • Ко второй группе относятся подзаконные нормативные акты, а именно указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, подзаконные нормативные акты субъектов Российской Федерации.

Применение к семейным отношениям норм международного права

Применение к семейным отношениям норм международ­ного права.

Установленный Конституцией РФ (п.

4 ст. 15) прин­цип приоритетного применения правил международного дого­вора Российской Федерации в случае несоответствия ему зако­нодательства РФ закреплен также и в ст. 6 СК. В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции в правовую систе­му РФ введены две категории международно-правовых норм: а) общепризнанные принципы и нормы международного права, к которым относятся принципы и нормы, установлен­ные и признанные международным сообществом государств, то есть обязательные для всех его членов.
Определение источни­ков общего международного права содержится в ст.

38 Статута Международного Суда ООН * ; б) международные договоры РФ, включая межгосударственные, межправительственные договоры и договоры межведомственного характера независимо от вида и наименования (договор, соглашение, конвенция, а равно иные виды), заключенные как с иностранными государствами, так и с международными организациями **.

Научно-исследовательская работа

Выпуск № 3 за 2000 год.

О понятии источников семейного права России Я.Ф. Фархтдинов, к.ю.н. доцент Р.Р.

Камалдинов, аспирант В науке теории государства и права принято обращать внимание на многозначность термина “источники права”. (1) Если исходить из общераспространенного термина “источник”, то в сфере права под ним нужно понимать силу, созидающую право. Такой силой, прежде всего, является власть государства, которая реагирует на потребности общества, развитие общественных отношений и принимает соответствующие правовые решения.

Наряду с этим источником права следует также признать форму выражения государственной воли, форму, в которой содержится правовое решение государства. С помощью формы право обретает свои неотъемлемые черты и признаки: общеобязательность, общеизвестность и т.д.

Источники семейного права

представляют собой в чисто юридико-правовом смысле определенного образа сформированные нормы правового характера. которые призваны регулировать круг общественных отношений, возникающих в связи и по поводу семейных отношений. В целом по юридической форме следует градировать источники права на ряд групп, которые могут классифицироваться.

Конституция Российской Федерации; Семейный кодекс Российской Федерации; Гражданский кодекс Российской Федерации; Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации; Трудовой кодекс Российской Федерации; Жилищный кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики; Уголовный кодекс Российской Федерации; Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации; федеральные законы Российской Федерации; подзаконные нормативные акты; указы и распоряжения Президента Российской Федерации; постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации; приказы, инструкции министерств, комитетов и иных ведомств; международные договоры.

Семейное законодательство в Республики Казахстан

Семейное законодательство Республики Казахстан основано, прежде всего, на положениях Конституции 1995 года, статьей 27 которой обеспечивается конституционно-правовая защита брака и конституционные права и обязанности родителей и детей.

Брачно-семейное законодательство регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями, детьми и другими родственниками; устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; определяет формы и порядок устройства в семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; регулирует порядок государственной регистрации актов гражданского состояния; определяет функции государственных органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Источники международного семейного права

4. Понятие и виды источников семейного права (полная характеристика).

Источниками права признаются внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, которые делают волю законодателя обязательной для исполнителя.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субьектов РФ.

Источниками семейного права являются: Законы — Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы (ФЗ от21.12.96 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» или ФЗ от 24.07.98 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ, действующий с 1 марта 1996 г.

СК охватывает широкий круг семейных отношений, подлежащих правовому регулированию.

Источники международного семейного права

18.1.

Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений международного характера Брачно-семейные отношения в международном частном праве — это вопросы заключения и расторжения брака, признания брака недействительным, определение режима имущества между супругами, алиментных обязательств, усыновления, опеки, попечительства и связанные с ними другие вопросы (например, отношения в приемной семье), при условии, что указанные отношения имеют международный характер, то есть осложнены иностранным элементом. Область брачно-семейных отношений традиционно относится к тем сферам, которые наименее всего поддаются регулированию посредством унифицированных норм материально-правового характера. Это связано с тем, что в этой области, как ни в одной другой, сохраняются исторически сложившиеся обычаи, традиции, нравственные и бытовые нормы, религиозные постулаты — все те социальные нормы, которые отражают специфику отдельной народности, определенной общности людей.

Применение к семейным отношениям норм международного права

Семейное право (Пчелинцева Л.М.) » Основания и пределы применения гражданского законодательства к семейным отношениям установлены ст. 4 СК. Из содержания этой статьи следует, что в регулировании возможности применения гражданского законодательства к семейным отношениям произошли значительные изменения. В ранее действовавшем законодательстве регулирование семейных отношений нормами гражданского законодательства допускалось только в случаях, прямо предусмотренных в законе (например, ст.

46 КоБС для определения правового режима совместно приобретенного имущества лицами, брак которых признан недействительным, отсылала к ст. 116-125 Гражданского кодекса РСФСР).

В ст. 2 ГК РСФСР 1964 г.

Источники международного семейного права

Источники семейного права Источники семейного права дают начало, стимулируют появление, изменение, усовершенствование его норм. Но поскольку между понятиями «норма права» и «закон» нет четких границ, в данном учебном пособии они рассматриваются как тождественные.

Тем более что «нормативные правовые акты – это акты правотворчества, содержащие нормы права, они подразделяются на законы и подзаконные акты» [1] . Включение норм международного права и международных договоров в правовую систему РФ означает, что первое место среди источников семейного права занимают именно нормы международного права и международные договоры. Отсюда следует, если международным договором РФ установлены иные нормы, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч.