Как получить вклад по наследству

Наследованием вкладов называется переход вклада к наследникам по завещанию или закону после смерти вкладчика. Процедура вступления в наследство по вкладу отличается от процедуры наследования движимого имущества и недвижимости.

  1. вступление в наследство по нотариально оформленному завещанию;
  2. получение наследуемого банковского вклада по закону – в случае, если завещание отсутствует;
  3. наследование денежного вклада в случае, если вкладчиком было оформлено завещательное распоряжение.

Вклад, завещание на который отсутствует, выдается наследникам в порядке, установленном законом. А именно распределяется в зависимости от степени родства (в порядке очередности).

Таких очередей гражданское законодательство РФ выделяет восемь.

Наследник любой очереди вправе отказаться от своей доли наследства в пользу другого наследника.

Важно не пропустить срок вступления в наследство, иначе вклад перейдет к государству.

Как наследуются денежные вклады

Согласно настоящему законодательству наследование вкладов может происходить двумя способами либо по закону, либо по завещанию. Вступать в наследство по закону необходимо тогда, когда наследодатель не оставил завещания (завещательного распоряжения).

Если данное распоряжение составлено, то наследство принимается согласно завещанию.

Долговые обязательства завещателя также могут указываться в завещательном распоряжении, с указание лица или лиц, которые должны их погасить. При рассмотрении каждого из вариантов по отдельности необходимо обратить внимание на следующие особенности. Вступление в наследство по закону происходит в тех случаях, если наследодатель не оставил завещательного распоряжения на свои денежные вклады в банковских или кредитных учреждениях.
В этом случае наследник вступает в наследство по закону.

Как получить вклад по завещанию

После смерти вкладчика денежные средства, хранившиеся на его депозите.

могут быть выплачены наследникам по завещанию (завещательному распоряжению ) или по закону, а также деньги могут получить лица, проводившие похороны. Порядок получения денег с вклада наследниками по завещанию или завещательному распоряжению зависит от даты их составления. Это связано с тем, что с 1 марта 2002 года изменились правила оформления наследства.

С этого момента вступила в действие третья часть Гражданского кодекса РФ, в том числе раздел V, посвященный наследственному праву. Согласно статье 1128 ГК РФ, права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК. То есть банковские вклады и имущество наследуются теперь одинаково.

Депозиты, вклады, инвестиции

Наследование вкладов – это получение средств на депозитных счетах наследниками.

Деньги с вкладов переходят в их пользование после смерти собственника.

Многие сталкиваются с проблемами при наследовании вкладов умерших родственников, не зная всех тонкостей и процедуры перехода депозитов в собственность. Каков порядок наследования в этом случае, как завещать и как получить завещанный вклад, если вы не знаете филиал банка, где он хранится?

Во втором варианте необходима подпись и заверение сотрудника банка. Правила составления такого распоряжения можно узнать индивидуально в банке, где храниться банковский вклад. Относительно наследования вклада используются те же законы, которые применимы к любому завещанному имуществу и прописаны в российском законодательстве. Наследник вклада должен заявить о вступлении в наследство через шесть месяцев после смерти вкладчика.

Наследование банковских счетов и вкладов

В наследство передается не только движимое или недвижимое имущество, но и любые счета или вклады в кредитных организациях, которые оставил после себя наследодатель. Наследуются они на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом – в неизменном виде, как единое целое и единовременно.

Такое наследование фактически означает передачу наследникам наличных денег, которые находились на счете. Происходит получение денег по процедуре универсального правопреемства.

Наследование вклада в случае смерти вкладчика

В случае смерти близкого родственника его родные получают наследство.

Она схожа с процедурой обычного вступления в наследство. Счет в банке при этом также попадает под категорию наследственного имущества. Завещательное распоряжение – аналог завещания, но воля наследодателя, изложенная в нем, касается только наличных средств на счете или вкладе. Наследодатель вправе оставить их одному человеку или разделить на доли между несколькими наследниками.
Причем, в последнее время к наследству стали относить не только движимое и недвижимое имущество умершего, но и денежные средства на его банковском вкладе. В 2002 году вступила в силу третья часть Гражданского Кодекса России, описывающая порядок наследования банковских вкладов. Родственники умершего могут получить средства с вклада тремя способами: В Законе прописано восемь «очередей» наследников, которые имеют право претендовать на наследство в течение шести месяцев после смерти родственника.

Причем, некоторые категории наследников получают такое право независимо от того, кто указан в завещании. Имущество, полученное в наследство от родственника (в том числе, и банковский вклад), в России полностью освобождается от налогообложения!

Наследник не платит ни подоходный налог, ни налог на имущество, ни налог на наследство.

Принципы наследования денежных вкладов

Все вопросы наследования банковских вкладов регулируются Гражданским Кодексом. Им определено, что наследование денежных вкладов может быть осуществлено тремя способами: по завещанию нотариальному, по банковскому завещательному волеизъявлению и по закону.

Чем отличаются эти три понятия друг от друга? Если у умершего есть денежный вклад.

то без составленного завещания он наследуется по общему очередности. В первую очередь на наследование денежных банковских вкладов могут претендовать супруги, дети и родители умершего клиента банка.

Для получения банковского вклада претендующим на него наследникам необходимо обратиться к практикующему нотариусу со всеми утверждающими родство документами.

После обязательной процедуры проверки, наследникам будет выдано свидетельство, дающее право наследовать по закону.

Как получить по наследству банковский вклад умершего родственника

Ознакомившись с темой наследования банковского вклада умершего родственника, вы узнаете об общем порядке наследования вкладов, о порядке розыска вкладов и получения компенсации по ним, а также о возмещении расходов на ритуальные услуги.

При вступлении в наследство на банковский вклад по завещанию наследник должен представить в банк выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство по завещанию, при наследовании по закону – свидетельство о праве на наследство по закону.

При наследовании на основании завещательного распоряжения, которое было оформлено вкладчиком в банке после 01.03.2002 года, также необходимо предоставить в банк свидетельство о праве на наследство (по закону или по завещанию). В случае если завещательное распоряжение было составлено до указанной даты, то представлять свидетельство о праве на наследство нет необходимости.

Наследование денежного вклада

Посетители юридической консультации задали 23 вопросa по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Имеется завещание моей тетушки на все движимое и недвижимое имущество от 2004г. на определенное лицо. Я имею завещательное распоряжение на денежный вклад от 2010г.

Нотариус отказывается выдать мне 28.02.2012 Ребёнок 6 лет должен получить в наследство денежный вклад. По закону вклад на ребёнка должен лежать неприкосновенным до 18 лет на его имя?

Отец ребёнка заявил,что по словам нотариуса он может получить 04.06.2013 Добрый день!

У моего мужа умер отец. При жизни свекор написал на моего мужа завещание. У свекра остался вклад в банке. Как разделяться доли? У умершего было двое детей — один мой муж (наследник по 22.09.2011 Умер отец.