Нечем платить по кредитам, что делать?

Если нечем платить кредит, то первое, что нужно делать — это обратиться в банки, которым вы должны. Не стоит тянуть до последнего и приходить в отделение в день платежа — или вообще, через неделю после допущенной просрочки. Банк заинтересован в возврате денег не меньше, чем вы. И если обратиться заранее, то можно найти много вполне приемлемых варианты выхода из неприятной ситуации.

предоставление «льготного периода» — например, выплата только процентов или, наоборот, тела кредита в течение 2-3 месяцев; уменьшенные платежи — например, делать выплату в этом месяце только половины долга, а в следующем — 1,5 размера обычного платежа; перенос даты платежа — например, на несколько дней позже, если на предприятии сменили дату выдачи зарплаты; рефинансирование кредита с конечной целью уменьшения ежемесячного платежа — чаще всего за счет увеличения срока выплат (например, с 5 до 7 лет).

Лучше обращаться хотя бы за неделю до очередного платежа.

Порядок списания кредиторской задолженности

Первый случай — если Организация не рассчитались с контрагентами (например, не возвращен заем учредителю, не погашен банковский кредит, не оплачены поставленные товары или материалы).

Второй случай — получена предоплата, но со своей стороны Организация обязательства не выполнила. Например, не Организация не отгрузила покупателю товары в счет перечисленных ранее средств. И в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения кредиторскую задолженность надо списать в следующие сроки (п. 78 Положения по бухучету N 34н, п. 18 ст. 250 НК РФ, Письма ФНС от 08.12.2014 N от 02.06.2011 N ЕД-4-3/8754 (комментарий к письму ), от 14.02.2011 N КЕ-4-3/2303.

Минфина от 12.09.2014 N 03-03-РЗ/45767. от 25.03.2013 N 03-03-06/1/9152. от 24.10.2011 N 03-11-11/264) : Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п.

Прощение долга контрагенту: правомерность и налоговые последствия для сторон

КСК групп ведет свою историю с 1994 года. С момента основания и по сегодняшний день компания входит в число лидеров рынка консультационных услуг в области аудита, налогов, права, оценки и управленческого консультирования. За 20 лет работы реализовано более 2000 проектов для крупнейших российских компаний.

КСК групп предлагает комплексное и практическое решение наиболее актуальных задач, стоящих перед финансовыми и генеральными директорами компаний и собственниками бизнеса.

Индивидуальный подход, глубокое понимание потребностей и целей клиентов в сочетании с практическими знаниями позволяют решать эти задачи максимально эффективно.

Коллектив КСК групп – это команда из более чем 350 специалистов, имеющих уникальный опыт реализации проектов как для средних, так и для крупнейших российских корпораций.

Особенности прощения долга, образец договора

Под прощением долга понимают прекращение обязательств и освобождение должника от выплаты кредитору, если такое освобождение не нанесет ущерб другим лицам по имуществу самого кредитора. Прощением долга является полное освобождение должника от выплат по обязательствам.

Сама процедура прощения долга является договорной. С её помощью должник перестает выплачивать долг. Этот факт допускается, если между двумя сторонами заключено соглашение. По-другому этот факт не будет иметь юридической силы. В одностороннем порядке юридическое решение можно оформить в очень редких случаях, предусмотренных законодательством, и оно является исключением из правил. Скачать образец договора о прощении долга можно здесь.

В случае одностороннего прощения долга нарушаются права самого должника. Не спросив согласия, кредитор навязывает ему прощение долга.

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Какие проводки нужно сделать при прощении долга

Ваша компания прощает покупателю часть задолженности за поставленные товары с тем, чтобы он перечислил остальную сумму долга.

В этом случае выручку, которую ранее учли для целей НДС и налога на прибыль, корректировать не нужно (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 271 НК РФ). В бухучете прощенный долг нужно отнести на прочие расходы (п.

11 ПБУ 10/99). В налоговом учете данную задолженность можно включить в состав внереализационных затрат.

При этом списать долг надо на дату, когда обязательство должника прекращается. Например, на момент поступления на счет компании денежных средств от покупателя в качестве частичной оплаты товаров.

То есть дату учета расходов вы определяете исходя из условий соглашения о прощении долга. В бухучете можно сделать следующие проводки при прощении долга: Рассмотрим другую ситуацию.

О прощении долгов

Иногда компании выгодно простить долг своему контрагенту.

В некоторых случаях это проще, чем ввязываться в судебные тяжбы. Однако не все так просто. Придется подготовить немало бумаг. Тенгиз Бурсулая, ведущий аудитор аудиторско-консалтинговой компании MauerGroup, рассказал, когда такое решение может быть выгодно фирме, а когда долг лучше не прощать. Операция по прощению долга представляет собой прекращение обязательства должника перед кредитором, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества последнего (ст.
415 ГК РФ ). Свое решение о прощении долга кредитор может выразить в уведомлении к должнику. Еще один вариант – заключить с ним двустороннее соглашение.

В этом документе следует детально указать условия, при выполнении которых долг считается прощенным. Необходимо также отразить, при исполнении какого договора и на какую сумму образовалась задолженность (предмет сделки).

Прощение долга по договору: специфика налогообложения сторон

В случае тяжелого финансового положения у должника организация-кредитор может простить ему часть задолженности по договору поставки (подряда, займа).

Рассмотрим подробнее, каковы налоговые последствия у сторон договора при заключении соглашения о прощении долга Прощение долга — это одно из оснований прекращения обязательства.

Согласно статье 415 Гражданского кодекса обязательство прекращается, когда кредитор освобождает должника от возложенных на него обязательств в соответствии с договором. Конечно, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Простить долг кредитор может как в полной сумме, так и частично, как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Вопрос о том, что такое прощение долга, вызывает много споров среди юристов, налоговых консультантов и специалистов налогового и финансового ведомств.

Как оформить оплату задолженности и частично прощении долга

Центробанк разъяснил, каким образом кредиторы могут простить банку субординированные долги и поддержать его капитал. Соответствующее письмо регулятор опубликовал на своем сайте во вторник – за разъяснениями обратилось одно из подразделений регулятора (Главное управление ЦБ, ГУ), столкнувшееся с такой ситуацией в одном из банков. По итогам проверки ЦБ в одном из банков регулятор может потребовать

«доформирования в значительном объеме резервов на возможные потери, что приведет к возникновению у банка значительного убытка»

, следует из письма ГУ.

Акционер этого банка (его название ЦБ не раскрывает) в качестве поддержки банка рассматривает прощение субординированного долга сроком до 2024 г.