Как подать на субсидию

Кто имеет право на субсидию и как ее оформить

Субсидия, как вид социальной помощи предоставляется государством с целью защиты малообеспеченных семей. Этот вид помощи представляет собой ежемесячную адресную безналичную субсидию для:

  1. возмещения расходов на оплату пользования жильем или его содержания
  2. оплаты коммунальных услуг (водо -, тепло-, газоснабжение, водоотвод, электроэнергия, вывоз бытового мусора и жидких нечистот).

Один раз на год субсидии предоставляются в наличной форме на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Основной нормативный акт устанавливающий порядок предоставления населению субсидий Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 октября в 1995 г.

Документы, необходимые для оформления субсидии на квартиру

Повышение цен на продовольственные товары, урезание или медленный рост зарплат, увеличение «коммуналки» приводят к тому, что семейного бюджета не хватает порой на самые обычные нужды. Выделение субсидий на оплату комуслуг государством призвано облегчить непосильное для многих финансовое бремя.

Однако рассчитывать на льготы могут только действительно нуждающиеся в этом граждане. В перечне документов для оформления субсидии на квартиру должны быть справки, подтверждающие статус малоимущего. Кто может рассчитывать на субсидию?

Субсидия – безналичное перечисление средств на персональные счета граждан в качестве компенсации оплаты услуг ЖКХ.

Назначение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Электронное заявление с Портала госуслуг подается в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) по месту постоянной регистрации.

Как правило, погашается, таким образом, лишь часть «коммуналки». Регламентируется порядок предоставления льгот статьей 159 ЖК.
После подачи электронного заявления Вам необходимо прийти лично и предъявить паспорт (документ его заменяющий) и все остальные документы в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) по месту регистрации после того, как специалист рассмотрит ваше заявление и назначит ему статус «Одобрено». Важно! С помощью данного сервиса вы можете подать заявление на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг .

Для подачи электронного заявления вам необходимо иметь сканированные копии следующих документов:

  1. документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи:
  2. паспорта всех членов семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают членство семьи заявителя;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о браке;
  • судебный акт в отношении принадлежности гражданина к членам семьи заявителя;

Документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением: Для собственников жилых помещений- копии документов о праве владения жилым помещением:

  • Документ, подтверждающий возникновение права собственности на жилое помещение до момента вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
  • Копия свидетельства о регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (может быть получено органом социальной защиты из Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации по Республике Татарстан в порядке межведомственного взаимодействия);
  • Справка ЖСК о полной выплате заявителем, являющимся членом кооператива, паевого взноса за предоставленную этому лицу кооперативом квартиру;

Как подать на субсидию

Информация О субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг

Расходы на оплату жилищных и коммунальных услуг с каждым годом растут и тяжелым бременем ложатся на плечи населения.

В случае, если они превышают 22% совокупного дохода семьи (региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи), государство предусмотрело выплату субсидий. Размер субсидии не является фиксированной величиной. С одной стороны, в него закладываются установленные стандарты стоимости услуг и нормативы площади на одного человека, а с другой, – он зависит от конкретного дохода семьи и наличия льгот.

Так например, даже при одинаковой жилплощади и количестве проживающих субсидии могут варьироваться у разных семей.

Как подать на субсидию

Как получить субсидию на оплату ЖКХ Что такое субсидия Субсидия — выплата из государственного бюджета.

С получением субсидии платежи за коммунальные услуги не станут меньше, но часть оплаченных денег будет ежемесячно возвращаться на счет плательщика. Кто может получить субсидию Считается, что субсидии положены малообеспеченным гражданам. На самом деле ими могут воспользоваться все семьи, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают определенный уровень: максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Получение субсидии регулируется массой документов, в которых изложены различные нюансы.

Оценить заранее, какие из них будут задействованы в конкретном случае, очень трудно.

Оформление субсидии: от А до Я

Полстраны не в курсе, что подпадает под субсидию жилья.

Что же нужно знать? Уже в мае жители Первомайщины получат коммунальные платежки с новыми повышенными тарифами.

В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы, связанные с получением жилищной субсидии — кому предназначена, как правильно рассчитать, куда обратиться за получением, какие документы предоставить и ряд других. Следует отметить, что теперь получить коммунальную скидку станет проще — с 1 мая 2015 г. в Украине начинают действовать новые правила ее оформления, информирует юридический портал Legalans со ссылкой на издание Обозреватель, которое досконально проанализировало все вопросы начисления и оформления жилищных субсидий.
На субсидию может претендовать любая семья (или любой человек), если в течение года никто из членов семьи не делал единовременной покупки на сумму, превышающую 50 размеров прожиточного минимума (58000 грн.).

Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг?

С каждым годом цены растут на все: на продукты, вещи, бензин, связь. Особенным ударом по кошелькам граждан является ежегодное повышение цен на коммунальные услуги. За таким активным ростом зарплаты не поспевают, и народ все чаще вынужден «затягивать пояса» и вздыхать у кассы.

Государство принимает различные меры по поддержке населения.

Одной из них является возможность граждан получать реальные деньги на оплату коммунальных услуг. Жилищные субсидии – хорошее подспорье для многих семей. Но часто люди не знают о такой возможности. Стоит еще раз пояснить, кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг, какие требуются документы на ее получение и куда их нужно подавать. Получить выплаты не так уж сложно. Если счета за услуги ЖКХ «съедают» значительную часть семейного бюджета, попробовать стоит!

Что такое субсидия?

Это поддержка государством местного населения.

Документы на субсидии по квартплате

Подать документы на субсидию по квартплате может гражданин, у которого средний доход семьи на человека не превышает суммы прожиточного минимума. Документы на субсидию следует подавать в городскую комиссию.

Законодательно, в статье сто пятьдесят девять жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что бюджетом Федерации предусмотрено субсидирование лиц, для оплаты платежей коммунальных услуг, нуждающихся граждан.

Сегодня, мы подробнее расскажем вам о том, какие документы нужны для субсидии на квартплату.

Куда подать документы на субсидию по квартплате?

Региональные органы государственной власти решают в отдельности по каждой семье, о необходимости субсидии по квартплате.

При рассмотрении заявления на субсидию, будут рассматриваться такие факторы как: Квадратные метры занимаемой площади Количество проживающих Исходя из этого, и будет рассчитываться сумма предоставленной льготы.

Совет 1: Какие документы нужны для субсидии

Оформление субсидии на оплату коммунальных услуг производится в службе социальной поддержки малообеспеченного населения. В данную организацию необходимо подать заявление, документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, проживающих в квартире, свидетельство о рождении на всех детей, пенсионные удостоверения и студенческие билеты.

Все трудоспособные члены семьи должны предъявить справку о доходах формы 2-НДФЛ, пенсионеры – справку о пенсии, студенты – справку о стипендии, инвалиды – о получение пособия по инвалидности. Потребуется справка из БТИ о кубатуре жилплощади, свидетельство о собственности или договор аренды, ордер на квартиру или дом, выписка из домовой книги и лицевого счета, справка о составе семьи.