Производственная травма, выплаты и компенсации в 2020 году

Это всегда неприятно для обеих сторон трудовых отношений. В ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая.

Это означает, что при производственной травме работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, если последний получил травму в ходе выполнения своих трудовых функций. Чтобы травма была признана производственной, а работник, её получивший, смог рассчитывать на все полагающиеся выплаты и пособия, необходимо предпринять несколько важных шагов.

Страховые выплаты в МВД при травме

Служба в полиции – это одна из профессий, которая на сегодняшний день признана опасной.

Сделать это необходимо в день получения травмы: Вызвать врача, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь для оказания первой помощи пострадавшему; Обращение должно быть оформлено по всем правилам.
Для повышения безопасности службы и внесения конкретных гарантий социального обеспечения руководство государства намеренно защитить работников правоохранительных органов за счет системы обязательного страхования. Эта отрасль социального обеспечения находится под действием Федерального Закона «О полиции», в 2011 году начавшего действовать. Под обязательное страхование подпадают здоровье, жизнь, а также имущество (движимое и недвижимое) каждого работника МВД.
Самым тяжелым вариантом считается выплата компенсации в результате гибели работника.

Этот страховой случай включает ситуации, которые возникают в процессе несения службы, при участии в военных сборах, а также на протяжении года после этого. Менее тяжким основанием для начисления страховой компенсации признается присвоение пострадавшему представителю МВД одной из групп инвалидности.

Приказ Минюста РФ от 13 апреля 2006 г

.

N 114 «Об утверждении Инструкции о проведении обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (с изменениями и дополнениями) Инструкцияо проведении обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы(утв. приказом Минюста РФ от 13 апреля 2006 г. N 114) 1. Настоящая Инструкция определяет порядок оформления документов и выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст.

1474)

Как получить страховку при травме сотрудникам полиции

Жизнь и здоровье военнослужащих и гражданских лиц, призванных на военные сборы, работников органов МВД, пожарной службы и других лиц, отнесенных законодателем к категории военнослужащих, подлежат обязательному государственному страхованию, которое производится за счет бюджетных средств. В соответствии с нормами закона N 52-ФЗ от 28.03.1998 г.

страхование военнослужащих осуществляется на основании договора, который заключается сроком на один год между страхователем и страховщиком в отношении третьего лица – выгодоприобреталетя.

Договор страхования включает в себя соглашение о застрахованных лицах, сроке действия договора, размере, сроке и порядке уплаты страховой премии (страховых взносов), правах, об обязанностях и ответственности страхователя и страховщика, о сроках и способах уведомления страхователем страховщика о наступлении страхового случая и способах выплаты страховых сумм выгодоприобретателю.

Как получить страховку при травме сотрудникам полиции

Перечень документов. необходимых для определения степени тяжести травмы (оформления страхового случая) на примере требований ГУ МВД России по Московской области (ФКУЗ «МСЧ МВД России по Московской области») 1.

Направление на медицинское освидетельствование для определения степени тяжести травмы, оформленное установленным порядком. 2. Заключение служебного расследования (справка о травме), где обязательно должен звучать вывод: —

«Травма получена при исполнении служебных обязанностей»

или «Травма не связана с исполнением служебных обязанностей».

3. Медицинскую характеристику (оформляется лечащим врачом поликлиники МСЧ).

Федеральный закон РФ — О полиции, N 3-ФЗ, ст 43

1.

4. Амбулаторную карту (из поликлиники МСЧ). 5. Копию Листка освобождения от служебных обязанностей по временной нетрудоспособности (из поликлиники МСЧ). 6. Копию справки о прохождении ВВК на предмет годности к службе из личного дела.
Жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год. 2. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудника полиции осуществляется на условиях и в порядке, установленных Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

3. Членам семьи сотрудника полиции и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере трех миллионов рублей в равных долях в случае: 1) гибели (смерти) сотрудника полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции; 2) смерти гражданина Российской Федерации, наступившей в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции. 4.

Страховые выплаты МВД

  1. смерть застрахованного лица, травматизм или ранение, в период, когда военнослужащий работает в органах МВД или до года после увольнения;
  2. присвоение определенной категории инвалидности застрахованному лицу в период работы или до года после увольнения;
  3. травматизм или причинение ущерба здоровью лицам, досрочно уволившимся из военной службы, которые были призваны в связи с военными сборами, но при этом наступление несчастного случая было еще в момент прохождения военной службы.

Для того, чтобы застрахованный человек мог получить страховую выплату.

необходимо предъявить документы, которые подтверждают наступление страхового случая. К ним могут относиться:

  1. справка из больницы, в которой указан диагноз;
  2. документы, подтверждающие личность застрахованного лица;
  3. другие подтверждающие документы.
  4. свидетельство о смерти;

Министерство внутренних дел по Республике Татарстан

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 855 «О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» приказом МВД России от 9 октября 2012 года № 924 утверждена Инструкция об организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих внутренних войск МВД России, граждан, признанных на военные сборы во внутренние войска МВД России.

Как получить страховку при травме сотрудникам полиции

629088.

должны, если ты не находился в это время в состоянии а/о (во всяком случае — если не зафиксирован данный факт).Для начала — ты должен написать рапорт на имя своего непосредственного начальника с описанием произошедшего и последняя фраза

«Прошу Вас назначить проведение служебной проверки для решения вопроса о выплате страховки»

. Далее ты проходишь лечение. Когда выписывают с больничного, со всеми больничными документами (картой, выпиской, снимками) идешь на ВВК (или сначала за направлением в ОК — это уж как у вас заведено, по-разному может быть). ВВК выносит заключение. Его вместе с заключением служебной проверки инспектор ОК (отвечающий за работу по страховым случаям) направляет уже далее.

Но МВД и страховая компания этого не знают.