Как правильно выплатить премию по итогам года

Третьего июля 2020 г. был принят федеральный закон № 272-ФЗ, существенно увеличивающий ответственность бизнеса за просрочку или невыплату зарплаты. В законодательстве появятся и другие неприятные сюрпризы для работодателей.

Сам закон вступит в силу 1 октября, но готовиться надо уже сейчас.

Баланс интересов между работодателем и работником явно смещается в сторону последнего. Понятно желание защищать интересы сотрудников, но с каждым законом у компаний появляется все больше головной боли – и ответы на многие вопросы пока не находятся. Не исключение и данный закон.

Новый закон устанавливает предельный срок выплат зарплаты – не позднее 15 дней с даты окончания расчетного периода. Например, за октябрь сотрудник должен получить окончательный расчет не позднее 15 ноября.

При этом сохраняется условие о выплатах не реже, чем каждые полмесяца.

Премия по итогам года

На каждом предприятии существует свой порядок расчета, оформления и выдачи премий.

Как правило, он закреплен трудовым договор на основании положений ТК РФ (ст.

57, ч. 2, абз. 5) или коллективным договор (ст. 135, ч. 2). Прописать, когда выплачивается премия по итогам года можно и в локальном документе, к примеру, в положении об оплате труда или о премировании на предприятии. Такое право прописано в статях 135 ТК РФ (ч. 2) и 8 (ч. 1). Конкретная сумма премии указывается в соответствующем приказе по сотруднику, что обусловлено нормами статьи 8 (ч. 1). Обратите внимание, документ должен четко указывать на источник выплат.
Унифицированная форма Т-11 – основа для начисления премии в компании.

Для премирования группы сотрудников применяется бланк Т-11а. любой документ о премиях подписывается руководителем в обязательном порядке.

Производственный календарь

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов.

Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Онлайн журнал для бухгалтера

В какие сроки выплачивать премии по новому закону о заработной плате в 2020 году? Этот вопрос сейчас волнует многих бухгалтеров.

Дело в том, что с 3 октября 2020 года вступает в силу закон, которым введен крайний срок выплаты зарплаты – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. (См.

«Новые сроки выплаты зарплаты в 2020 году: что изменилось »

). После принятия этого закона в некоторых СМИ появилась информация подобного рода: «законодатели запретили платить премии работникам» или «за выплату премий будут штрафовать».

Но так ли это на самом деле? Как новый закон влияет на выплату премиальных?

Премии: право или обязанность работодателя?

Что изменится в работе бухгалтера? Давайте разбираться. Федеральный закон от 03.06.2016 № 272-ФЗ вступает в силу с 3 октября 2020 года. С этой даты будет действовать новая редакция статья 136 Трудового кодекса, предусматривающая, что работодатель обязан выдавать работникам заработную плату не позднее 15 числа месяца, следующего за отработанным.

Анализ спорных ситуаций судебной практики

Многие работодатели, особенно связанные с реализацией товаров и услуг, производством продукции, в целях постоянной мотивации сотрудников применяют окладно-премиальную систему оплаты труда.

С выплатой оклада как фиксированной и постоянной части заработной платы вопросов не возникает. А вот с начислением и выплатой премии вопросы возникают очень часто. При этом вопросы достаточно разнообразны: от размера причитающейся премии, периодичности ее выплаты до вопроса о возникновении или отсутствии у работодателя самой обязанности по начислению и выплате премии. Согласно положениям статьи 191 Трудового кодекса РФ премия относится к одному из видов поощрения за труд, применяемых работодателем.

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как выплачиваются премии работникам по итогам года в Казахстане?

Официально в Казахстане вручение премии работникам по итогам года – инициатива работодателя, поскольку 13 зарплата и прочие бонусы не регламентируются законодательством. В частных случаях данное вознаграждение может быть зафиксировано в коллективном договоре между руководством организации и профсоюзом.

Например, в коллективном договоре может быть такая формулировка:

«Работникам, отработавшим календарный год, не имевшим нарушений и работающим на момент выдачи, выплачивается годовая премия»

Премия работникам по итогам работы за год выплачивается, как правило, из средств фонда материального поощрения, фонда оплаты труда или же фонда социального развития.

Условия труда и предусмотренные премии работникам казахстанские работодатели предпочитают обсуждать во время личного собеседования. При этом порядок премирования и вид поощрения по итогам года зачастую является условным понятием.

Премия по итогам года

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Согласно действующей редакции ТК, зарплату сотрудникам нужно выдавать в срок не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Минтруд напоминает: на выплату премий это правило не распространяется.

Как правильно выплатить премию по итогам года

Годовые вознаграждения являются важной составляющей материального стимулирования труда.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

Условия, размеры, порядок начисления и выплаты годовых вознаграждений устанавливаются предприятием самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмот­ренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.

В статье рассмотрено как оформить выплату годовых вознаграждений сотрудникам предприятия Материальное стимулирование работников по результатам их труда и предприятия в целом может осуществляться в виде годовых премиальных вознаграждений:• по итогам года («тринадцатая зарплата»);• за выслугу лет (выплачивается ежемесячно, ежеквартально или по окончанию года — «четырнадцатая зарплата»).За годы рыночной экономики к этим видам не добавилось приемлемых новых.

Премия по итогам года

Стимулировать сотрудников, в том числе дополнительными денежными выплатами, принято во многих компаниях. На практике работодатели довольно часто пользуются таким способом, как выплата тринадцатой зарплаты, или проще говоря, выдают работникам премию по итогам работы за год.

Исходя из положений статьи 135 Трудового кодекса, размер заработной платы устанавливается для работника трудовым договором. Сама заработная плата является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Конечно же, во многом она зависит и от общего уровня зарплаты в отдельно взятой компании.