Рассчитываем страховые взносы

Итак, заработная плата начислена верно, правильно и в полном объеме. Следующий важный шаг – провести расчет страховых взносов в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. А бухгалтером вы только работать начинаете… Но не хватайтесь за голову в ужасе!

В общем-то, все не так и сложно, просто нужно быть аккуратным, сосредоточенным, взвешенным. Не останавливаясь на особо сложных вопросах нашего законодательства, рассмотрим, как же мы посчитаем страховые взносы в будущем, 2020 году.

Собственно, с 2015 года слишком сильно ничего не изменилось, но на отличиях мы акцент сделаем.

Взносы в ПФР, ФОМС, ФСС

Страховые взносы 2020 — 2020: детальный порядок расчета, определение базы, облагаемой взносами, новые тарифы страховых взносов, заполнение отчетности по взносам, пример расчета страховых взносов.

Прежде всего, напомним, что эти обязательные платежи должны быть исчислены своевременно. Уплата страховых взносов производится в срок до 15 числа месяца, следующего за расчетным.

В 2020 году страховые взносы надо платить по следующим тарифам. в ПФР — 22 процента, в ФОМС — 5,1 процента, в ФСС — 2,9 процента. Суммарная итоговая ставка составляет 30 процентов. Некоторые категории организаций вправе платить взносы по пониженному тарифу (например, некоторые виды бизнеса на УСН). При этом есть целый ряд важных правил начисления и уплаты взносов. О них, а также о действующих льготах, вы узнаете из материалов этой рубрики.
Отчетность по взносам страхователи должны ежеквартально сдавать в ФСС России. В ПФР — ежемесячно. В состав отчетности с 2020 года входит форма СЗВ-М (предоставляется в Пенсионный фонд РФ) и форма 4-ФСС по взносам на травматизм (сдается в Фонд социального страхования РФ).

Как происходит оплата фсс на предприятии

Есть реформы (изменения), которые получают широкий резонанс в народе и прессе. К примеру, пенсионная реформа. Есть и те, которые не могут похвастаться широкой оглаской, однако это вовсе не означает отсутствия нововведений в их жизнедеятельности.

Так, в 2020 году порядок расчета больничного листа не меняется, однако стоит учесть новый расчетный период, запланированное изменение минимального размера оплаты труда и предельной величины дохода.

В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника. Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше. Однако при этом остается в силе то положение, что работодатель выплачивает пособие за первые три дня из собственных средств, за последующие дни — за счет ФСС.

Оплата больничного

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Что надо знать о возмещении декретных из ФСС?

Как известно, выплачиваемые работодателем денежные средства во время нахождения в женщины в декретном отпуске есть не что иное, как возмещение декретных из ФСС.

Но кроме этого, возмещения из фонда получают учащиеся и официально безработные мамы.

Рассмотрим подробнее этот вопрос. Фонд социального страхования обязан возмещать работодателю-страхователю расходы по выплате пособий при уходе работницы в отпуск по беременности и родам либо в отпуск по уходу за ребенком. Но суммы возмещений зависят от официальной заработной платы служащей. Если работница оформлена по «серой» схеме и получает часть оплаты в конверте, то она будет получать декретные согласно своей официальной заработной плате.

Поскольку работодатель по-своему оптимизирует расходы предприятия, может статься так, что у работницы оформлена минимальная оплата труда и страховые взносы в ФСС платятся именно с нее.

Тема 6

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (финансирование страховой части трудовой пенсии) начислены в сумме 3000 руб. (15 000 руб. * 20%). Уплата страховых взносов предприятием осуществляется отдельными платежными поручениями, которые направляются в каждый из четырех фондов (ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС).

При этом взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предприятие вправе уменьшить на сумму произведенных им расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по данному виду страхования.

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца не позднее 15-го числа следующего за ним месяца уплачивается ежемесячный обязательный платеж. Он определяется исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных работникам с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и установленных тарифов.

Затраты предприятия на социальные нужды

Отчисления на социальные нужды — обязательные отчисления по нормам, установленным законодательством государственного социального страхования, в Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются). Пенсионный фонд Российской Федерации — 26 процентов; Фонд социального страхования Российской Федерации — 2,9 процента; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — с 1 января 2011 года — 3,1 процента, с 1 января 2012 года — 5,1 процента; территориальные фонды обязательного медицинского страхования — с 1 января 2011 года — 2,0 процента, с 1 января 2012 года — 0,0 процента.

Налоги для работодателя: во что обходится сотрудник?

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. При приеме на работу сотрудника или выплате вознаграждения физлицу у компании как источника выплаты возникают дополнительные обязанности перед государством. О том, куда и что платить, как отчитываться за сотрудников, какими льготами можно воспользоваться, рассказывает аналитик сервиса «Бухгалтерия.

Контур» Павел Орловский. Налог на доходы физлиц (НДФЛ) – это налог, плательщиком которого, исходя из названия, является физлицо.

Доходы у физлиц могут быть от источников в РФ или от источников за пределами РФ. При этом часть доходов освобождены от налогообложения, например, проценты по депозитам в банках, государственные пособия, пенсии и т д.

Взносы за работников в ПФР

Доброго времени суток!

Сегодня мы поговорим о работниках ИП и ООО, а точнее о том какие взносы необходимо платить за своих работников в пенсионный фонд. Если Вы читаете данную статью, то значит уже должны знать, что предприниматели и организации должны оплачивать со своего кармана так называемые страховые взносы, они разделяются: Нужно понимать, что все перечисленные взносы не являются налогами, а гарантии государства перед работниками (за счет работодателя).
Это практически то же самое что и фиксированные взносы которые ИП платит за себя.

В отличии от ООО индивидуальный предприниматель изначально не является работодателем и для того чтобы принять к себе на работу сотрудника ему необходимо встать на учет как работодатель.