Как работадатель может отпрвить в отпуск за свой счет

Хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет

Вопрос: Организация переживает не лучшие времена, хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет. Точно не знаем пока — то ли на месяц, то ли на три.

Как правильно обосновать и оформить такое действие? Может ли работник отказаться идти в такой отпуск?

В любом случае отпуск без сохранения заработной платы возможен лишь при желании самого работника, которое выражается в его письменном заявлении. Инициатива его предоставления исходит только от самого сотрудника. Кроме того, время

Массовые отпуска работников за свой счёт

МАССОВЫЕ ОТПУСКА РАБОТНИКОВ ЗА СВОЙ СЧЁТ Можно ли отправить всех работников в отпуск без сохранения заработной платы?

Заставить его «идти» в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не вправе. В период этого отпуска не начисляется заработная плата, не уплачиваются обязательные страховые взносы, указанный период не включается в страховой стаж работника.
Считается ли это нарушением трудового законодательства? Отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен работникам только на законных основаниях. Не является законным основанием предоставления отпусков без сохранения заработной платы одна лишь инициатива работодателя. На основании данной нормы можно сделать вывод, что уход в отпуск без сохранения заработной платы осуществляется по инициативе работника.

Причем уход в этот отпуск должен иметь основание – уважительную причину. Законодатель не уточняет, какие причины могут быть признаны уважительными, оставляя это на усмотрение сторон трудового договора.

Даже если эти уважительные причины наступили и работник желает уйти в отпуск без сохранения заработной платы, то работодатель не обязан предоставлять этот отпуск работнику.

Хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет

Вопрос: Организация переживает не лучшие времена, хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет.

Точно не знаем пока — то ли на месяц, то ли на три. Как правильно обосновать и оформить такое действие? Может ли работник отказаться идти в такой отпуск?

В любом случае отпуск без сохранения заработной платы возможен лишь при желании самого работника, которое выражается в его письменном заявлении. Инициатива его предоставления исходит только от самого сотрудника.

Кроме того, время

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Определение отпуска за свой счет Отпуск за свой счет еще называют отпуском без сохранения.

Заставить его «идти» в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не вправе. В период этого отпуска не начисляется заработная плата, не уплачиваются обязательные страховые взносы, указанный период не включается в страховой стаж работника.

Правильное название, указанное в официальных актах, звучит как отпуск без сохранения заработной платы.

Как следует из названия, этот отпуск являет видом отдыха, который не подлежит оплате. Когда отпуск за свой счет приходится на выходные дни, то соответственно на размер оплаты он не влияет, поскольку количество рабочих дней останется неизменным. Существует несколько видов отпусков за свой счет. Есть обязательные, в предоставлении которых администрация предприятия не может ответить отказом, не нарушив прав человека, а есть те, которые работодатель может предоставлять по своему решению, но при условии, что работник изъявляет желание уйти в такой отпуск.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Трудовой кодекс не регулирует многие вопросы, связанные с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы. Может ли работник взять такой отпуск с последующим увольнением?

Вправе ли работодатель отозвать работника из отпуска за свой счет? Суммируются ли отпуска, если работник имеет на них право по нескольким основаниям? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Прежде чем рассмотреть 10 наиболее интересных ситуаций, связанных с предоставлением работникам отпусков без сохранения заработной платы, поговорим о разновидностях таких отпусков и особенностях их предоставления. Отпуска без сохранения зарплаты предоставляются на основании письменных заявлений работников.

В организации тяжелое материальное положение

.

Отпуска можно условно разделить на три вида. Это отпуска, предоставление которых: — обязанность работодателя, если она установлена в коллективном договоре или отраслевом соглашении.
Можно ли отправить часть работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы?

Основания предоставления отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены ст.

128 ТК РФ. Как видно из этой статьи, отпуска без сохранения заработной платы делятся на следующие виды: — отпуск, который работодатель обязан предоставить (часть вторая ст. 128 ТК РФ); — отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст.

128 ТК РФ). Однако оба этих вида отпуска предоставляются, во-первых, по инициативе работника и на основании его личного письменного заявления. Возможность же направления работника в отпуск без сохранения заработной платы, хотя и на основании заявления работника, но в связи с обстоятельствами, которые связаны с деятельностью предприятия-работодателя, трудовым законодательством не предусмотрена.

Рекомендуем прочесть:  Карта при минусовом балансе

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

Отправляют в отпуск за свой счет Многие сотрудники часто интересуются: могу ли я взять отпуск за свой счет?

Право на отпуск без содержания закреплено в трудовом законодательстве за всеми работниками. Но что делать, когда инициатором отпуска без сохранения зарплаты выступает работодатель, имеет ли начальник право отправить в неоплачиваемый отпуск без получения согласия от подчиненного?

Когда могут предоставить отпуск без оплаты Сотрудники могут попросить руководителя предоставить им отпуск за свой счет ввиду семейных или других обстоятельств.

Как работадатель может отпрвить в отпуск за свой счет

Работа При возникновении в организации финансовых трудностей работодатели не всегда проводят сокращение штата, а прибегают к иным способам сэкономить на оплате труда.

Если у работодателя действительно временно отсутствует работа по экономическим причинам, то он может вывести работников в простой. Недобросовестные работодатели нередко пытаются отправить работника в неоплачиваемый отпуск, что позволяет им временно вообще ничего не платить работнику.

Заметим, что отпуск без сохранения зарплаты (так называемый «административный отпуск», «отпуск за свой счет») действительно существует и предусмотрен статьей 128 ТК РФ. Этот отпуск может быть предоставлен работодателем исключительно по заявлению и желанию самого работника. Однако в этом материале речь пойдет о ситуации, когда работник ни в какой отпуск не собирается, а работодатель настойчиво предлагает в него уйти.

В организации тяжелое материальное положение

.

Можно ли отправить часть работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы?

Основания предоставления отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены ст.

128 ТК РФ. Как видно из этой статьи, отпуска без сохранения заработной платы делятся на следующие виды: — отпуск, который работодатель обязан предоставить (часть вторая ст. 128 ТК РФ); — отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст. 128 ТК РФ). Однако оба этих вида отпуска предоставляются, во-первых, по инициативе работника и на основании его личного письменного заявления.