Как получить страховое возмещение по КАСКО? Сроки, условия, причины отказа

Как показывает практика, получить выплаты по КАСКО не всегда бывает просто.

Страховые компании идут на различные уловки, чтобы снизить размер выплат либо вообще избежать их. Как обезопасить себя, на что обратить внимание при составлении договора и как действовать при наступлении страхового случая? КАСКО — это добровольное страхование автотранспорта. В идеале, если вы приобретаете КАСКО, то защищаете себя практически от любых проблем с автомобилем — даже если вы стали виновником ситуации.

КАСКО распространяется и на угон, и на частичные повреждения, и даже на полное уничтожение автомобиля. Однако статистика такова, что на множество обращений по выплатам КАСКО отвечают отказом.

Можно винить в этом страховые компании, которые прибегают к различным уловкам, чтобы избежать выплат. Однако в большинстве случаев сами страхователи виноваты в сложившейся ситуации: невнимательно читают условия договора, неправильно действуют при наступлении страхового случая.

Серьезное нарушение правил дорожного движения.

Что делать, если занизили выплату?

Порой страховые компании выплачивают автовладельцам меньше, чем требуется для полноценного ремонта. В некоторых случаях такие действия абсолютно законны, но чаще менеджеры занижают выплату без всяких оснований.

Как заставить страховую компанию возместить ущерб целиком? Всегда можно пожаловаться в Центробанк на действия менеджеров отдела выплат страховой компании. Однако в случае с занижением суммы возмещения это не принесет ощутимого результата.

Если страховщик обоснует свои действия заключением экспертизы (обычно так и происходит), надзорная инстанция вряд ли сочтёт их противозаконными. Однако всё же остаётся возможность отстоять свое право на выплату в полном объёме. Споры относительно занижения выплаты в денежном выражении можно решить через суд.

В процессе рассмотрения дела будет назначена судебная экспертиза для определения величины ущерба и стоимости устранения повреждений.

Неустойка по ОСАГО в 2020 году: рассчет и взыскание

Неустойка по ОСАГО является частным случаем этой финансовой формы гражданско-правовой ответственности и применяется исключительно к одной стороне договора по обязательному страхованию автогражданской ответственности, а именно к компании-страховщику, за просрочку, допущенную ею при рассмотрении претензий и заявлений по страховым выплатам.

Важно: На сегодняшний день действуют как старые правила расчета и выплаты неустойки (для договоров страхования, заключенных до 01.09.2014 г.), так и новые правила, под действие которых подпадают все договоры ОСАГО, заключенные 01.09.2014 г.

и позже. 1) Нарушение компанией-страховщиком срока страховой выплаты или же выдачи направления на ремонт транспортного средства (ТС) с обязательным указанием срока выполнения ремонта; Все вопросы, касающиеся порядка взаимодействия страховщика и страхователя (потерпевшего) в части истребования и реализации выплаты неустойки по ОСАГО, регулируются нормами и положениями следующих документов:

  1. ФЗ РФ N 40 (закон об ОСАГО, определяет факт возникновения нарушений, а также порядок и размеры начисления неустойки);
  2. ФЗ РФ N 4015-I (закон о страховом деле в РФ, является основным законодательным актом, регламентирующим любую страховую деятельность на территории РФ);
  3. Гражданский Кодекс РФ (дает основное юридическое определения понятиям «неустойка» и «законная неустойка»);
  4. ФЗ РФ N 223-ФЗ (закон о внесении изменений в ранее принятые правовые акты, вводит с 2014 года новые правила начисления неустойки).

Если страховщик в течение 20 дней не совершил вышеперечисленных действий.

Как расчитать денежную выплату по осаго

При получении страховой выплаты потерпевший не получает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, он получает денежную сумму для возмещения убытков в связи с наступлением страхового случая.

В соответствии со ст. 929 Гражданского кодекса по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Если страховая выплата получена по решению суда значит размер вреда подлежащего взысканию со страховой компании установлен судом, именно в том размере, в каком это необходимо для восстановления поврежденного имущества.

Выплаты по ОСАГО в 2020 году

Выплаты в ОСАГО — это основной вопрос, который мучает всех автомобилистов и заставляет сомневаться в правильности выбранной страховой компании. Главный критерий при выборе страховщика – это своевременная оплата страхового покрытия, так как некоторые представители могут задержать перевод денежных средств, вследствие чего приходится прибегать к помощи досудебных претензий или же к суду. Согласно последним поправкам в законодательстве об обязательном страховании, суммы покрытия выросли в несколько раз.

Страховые выплаты по ОСАГО за повреждение автомобиля на сегодняшний день составляет 400 000 рублей, а в отношении жизни и здоровья – 500 000 рублей. Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования)

Как вернуть деньги за ОСАГО

Всем известно, что срок действия полиса ОСАГО составляет 1 год, иногда страховку ОСАГО оформляют минимум на три месяца (так называемый период использования в рамках годовой страховки), но срок действия полиса ОСАГО, всегда составляет один год. За это время автолюбитель может пожелать расторгнуть договор и вернуть деньги за ОСАГО или у него может наступить страховой случай по ОСАГО.

Период использования ТС указывается в очередной строке полиса, туда вписываются месяцы, в течении которых автомобилист будет использовать свое транспортное средство, в этот период страховая компания будет нести за ТС ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Целевые фонды правительства рф 2020

В том случае, когда автомобилист будет использовать автомобиль круглый год, период использования будет совпадать со сроком действия договора ОСАГО. Некоторые автовладельцы предпочитают не использовать ТС в зимний период и для таких граждан больше подойдет ограниченный период использования (определенное количество месяцев в году), такой вариант хорошо подходит для:

  1. для автовладельцев, которые планируют продать ТС в ближайшее время;
  2. для автовладельцев, которые часто бывают в разъездах или командировках.
  3. для автовладельцев, использующих ТС в теплое время года;

Договор ОСАГО, с 1 марта 2008 г.

Калькулятор ОСАГО онлайн

Его стоимость сегодня устанавливается специальными указаниями Банка России.

Многих автолюбителей интересует стоимость ОСАГО на автомобиль по новым тарифам. С 1 апреля 2015 года рассчитывать стоимость полиса необходимо по новым тарифам, так как для договоров, заключенных после этой даты, действуют повышенные лимиты выплат за вред жизни и здоровью.

Сумма выплаты каждому пострадавшему после ДТП может составить не 160 тыс. а 500 тыс. рублей. Изменения планировались с 1 января 2015 года, но были введены только в апреле. Ранее, с 1 октября 2014 года, вступили в силу изменения, увеличивающие лимиты ответственности за вред, причиненный имуществу, до 400 тыс. рублей для каждого потерпевшего, что тоже отразилось на стоимости полиса ОСАГО. Сделать автогражданку на машину стало ощутимее дороже, цена возросла приблизительно в два раза.

Стоит ли соглашаться на ремонт вместо выплаты по ОСАГО?

Владелец повреждённого автомобиля может выбрать ремонт в автосервисе вместо денежной выплаты по договору ОСАГО. Однако многие разочаровались в этом способе возмещения ущерба из-за низкого качества ремонта. Стоит ли доверять страховой компании или лучше взять деньги?

Главное достоинство ремонта на СТОА кроется в том, что потерпевшему не нужно оценивать репутацию станции техобслуживания.

Вся ответственность за качество и срок ремонтных работ лежит на страховой компании. Большая часть страховщиков подходит к выбору партнёров весьма обдуманно, что позволяет быть уверенным в качестве ремонта. В крайнем случае нужно описать в акте приема-передачи машины все претензии относительно качества ремонта. Естественно, автовладелец должен потребовать один экземпляр этого документа. Акт приема-передачи с указанием выявленных недочётов непременно понадобится, если дело дойдёт до суда.

Коротко об ОСАГО

  • Не причинен вред жизни или здоровью участников в результате ДТП.
  • ДТП произошло по причине столкновения двух транспортных средств.
  • Оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО.

Страховая сумма при возмещении ущерба имуществу потерпевшего (автомобилю и др.) составляет 400 000 Р.

Кроме того, теперь независимо от количества пострадавших машин, каждый может получить до 400 тыс. руб. возмещения убытков. Страховая компания обязана в течение 20 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня получения от потерпевшего полного пакета документов осуществить выплату, выдать направление на ремонт или направить мотивированный отказ.