Как увеличить уставной капитал ООО

3. Каждый финансовый год, начиная со второго, нужно сравнивать размер чистых активов и капитала, первые не должны быть меньше второго, иначе придется уменьшать размер всего уставного капитала. 4. Также часто нужно сравнивать размеры чистых активов с минимальной суммой уставного капитала, которая установлена законом, в противном случае общество должно быть ликвидировано.

Решение подлежит принятию на общем собрании и оформляется протоколом, причем «за» должно проголосовать не меньше 23 членов общества (конечно, если другое количество не установлено уставом). Очень важно, что решиться на такой шаг можно только после анализа данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год, в противном случае если не будут соблюдены нормы закона, можно создать себе множество неприятностей.

Отметим, что в повестку дня должны быть включены и пункты, касающиеся размера нового капитала, источник его формирования, распределение долей и внесение изменений в устав.

Уставный капитал общества.

Имущество общества

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ

«О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

2.

Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби.

Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. 3. Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества.

Как увеличить уставный капитал ООО за счёт вклада третьих лиц: путь от решения до госрегистрации

Закон об ООО №14-ФЗ от 08 февраля 1998 г.

Уставом общества может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников общества.
разрешает обществу с ограниченной ответственностью по решению учредителей увеличивать уставный капитал, в том числе, путём привлечения новых совладельцев. Это возможно, если в Уставе нет прямого запрета на приём в общество третьих лиц. Любые изменения в списке участников и в размерах их долей сопровождаются обязательной регистрацией в ЕГРЮЛ. Как увеличить уставной капитал за счёт вклада третьих лиц — подробно рассмотрим процедуру оформления.
Процесс увеличения уставного капитала начинается с решения учредителей расширить состав участников ООО и, тем самым, привлечь в общество новые денежные средства или имущество.

Вся процедура выглядит следующим образом: Будущий совладелец заявляет о своем желании вступить в общество в письменном виде.

Как увеличить уставной капитал ооо

Уставный капитал (УК, складочный капитал, уставный фонд) определяется, согласно законодательству, действующему на территории РФ, как минимальный размер находящегося в собственности юридического лица имущества, способный гарантировать кредиторам выполнение их требований. В некоторых случаях, для осуществления дальнейшей деятельности предприятия, возникает необходимость увеличения размера уставного капитала. Когда такие меры будут необходимы?

Если решено изменить профиль или изменить виды деятельности предприятия. переквалифицировать его, к примеру, в страховую или кредитную компанию, или принято решение по расширению существующей сферы деятельности и услуг предприятия.

Увеличение уставного капитала

Достаточно часто у ООО возникает необходимость изменить размер уставного капитала (УК).

Для реализации данных мер, потребуются немалые финансовые вложения, и такие дополнительные средства (если не учитывать банковские кредиты) ООО может получить через учредителей, путем вложения их собственных средств в качестве дополнительных вкладов для увеличения УК.
Чтобы это осуществить недостаточно просто пополнить счет, на котором у вас учитывается уставный капитал, — необходимо сделать это правильно и без неприятных для бизнеса последствий, а также зарегистрировать внесенные изменения в ФНС. повышение привлекательности общества для инвестиций. повышение престижа бизнеса – уставный капитал выступает гарантией для кредиторов ООО, что их вложения будут обеспечены.
нехватка оборотных средств – дело в том, что средства уставного капитала используются в хозяйственных интересах общества на любые цели, кроме того – по ним не выплачиваются НДС и налог на прибыль; лицензионные требования – некоторые виды деятельности требуют увеличенного (по сравнению с минимальным) размера уставного капитала; увеличение количества участников ООО – стандартная для большинства обществ ситуация, когда круг участников расширяется, тем самым к активам привлекаются новые средства.

Какие документы необходимы для увеличения уставного капитала ООО?

В ходе своего функционирования многие ООО сталкиваются с необходимостью увеличить размер своего уставного капитала.

Это может быть спровоцировано приемом в состав владельцев нового участника, расширением сферы деятельности и объемов выпуска фирмы. Нередки и случаи, когда при создании компания ориентируется на минимально допустимый размер, а потом в ходе деятельности начинает его расширять.

В любом из случаев Обществу потребуется собрать внушительный пакет документов для увеличения размера капитала, обозначенного в его Уставе.

потребностью в расширении объема оборотных средств, поскольку уставные средства не облагаются НДС, налогом на прибыль и могут быть использованы для любых хозяйственных целей; увеличением числа участников ООО, которое предполагает, что лицо вносит определенную сумму, а взамен получает права и обязанности вкладчика Общества; требованиями при получении лицензии на отдельные виды деятельности, которые Общество вносит в спектр своей деятельности.

Регистрация в Тольятти. ООО Юр-компани

Давайте разберемся в каких случаях обществу необходимо увеличить уставный капитал (далее по тексту — УК).

  • Увеличение УК как требование законодательства РФ.

Во-первых, Федеральный закон от 30 декабря 2008 г.

N 312-ФЗ

«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(с изменениями от 19 июля, 17 декабря 2009 г.) однозначно говорит о том, что уставный капитал ООО должен быть не менее 10 000 рублей. То есть те общества, у которых уставный капитал менее 10 000 рублей, должны увеличить его до установленного законом уровня.

Во-вторых, если общество решило осуществлять деятельность, к которой законодательство предъявляет особые требования. Так, к примеру, одна из таких достаточно распространенных деятельностей – это розничная торговля алкогольной продукцией.

Как увеличить уставный капитал ООО за счет вкладов третьих лиц

С 1 сентября 2014 вклад в уставный капитал имуществом требует привлечения независимого оценщика.

Образец Р13001 скачиваем по ссылке. Публикация актуальна для 2015 года.

  1. Нотариально заверенное заявление по форме Р13001 (Р14001 с июля 2013 года по этому вопросу не подается!). Заявитель – директор. Заполняем следующие листы:
  1. Квитанция об оплате госпошлины 800 р. (как я уже упоминал, ее подавать необязательно). Реквизиты тут .
  1. Решение или протокол (в зависимости от количества участников) о принятии решения об увеличении уставного капитала, о сроках его увеличения, о принятии в общество нового участника, а также о новой редакции устава (ч.

    2 ст. 19 закона «Об ООО» № 14-ФЗ).

Вообще, исходя из закона, решение/протокол должно быть в данном случае одно, а исходя из сложившейся практики – два (сначала решение об увеличении, потом решение об утверждении итогов увеличения).

Увеличение Уставного капитала ООО

Когда требуется увеличить размер уставного капитала, то порядок его увеличения может быть трёх вариантов: за счёт имущества ООО, за счёт дополнительного вклада каждого из участников ООО или же за счёт кладов от третьих лиц.

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо собрать всю необходимую информацию обо всех способах, и, выбрав наиболее оптимальный, приступать к сбору документации.