Возможности передачи объектов интеллектуальной собственности

Для передачи прав на интеллектуальную собственность существуют соответствующие правила. Термин «передача» не очень точен и не отражает в полной мере действий, которые возможны с объектом интеллектуальной собственности. Возможна уступка объекта интеллектуальной собственности и передача его «в пользование» в соответствие с лицензионными соглашениями, которые бывают нескольких видов.

Возможна также передача прав по договору коммерческой концессии. Гражданским кодексом предусмотрена возможность передачи комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав — товарный знак, знак обслуживания и т.д.

Как заключить соглашение с правообладателем товара

Основной вопрос: стороны решили заключить договор франчайзинга. Какие условия договора необходимо проверить пользователю, чтобы сделку не признали незаключенной и она была выгодной в исполнении?

Решение: приобретателю нужно проверить перечень объектов интеллектуальной собственности, передаваемых по договору, и проанализировать условия об ограничениях. В российском законодательстве понятие «франчайзинг» отсутствует. Крупнейшие мировые брэнды, которые широко используют в своей деятельности франчайзинговые инструменты, в России применяют для этого институт коммерческой концессии.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель, франчайзер) предоставляет другой стороне (пользователь, франчайзи) право использовать в предпринимательской деятельности комплекс своих исключительных прав.

Пользовательское соглашение

Любое пользование Сервисом и его отдельными объектами, означает, что вы ознакомлены и согласны с нижеизложенным соглашением, и безоговорочно принимаете все его условия и политику, включая любые будущие изменения (далее – «Соглашение»).

Если вы используете Сервис от лица компании, вы соглашаетесь с данным Соглашением за эту компанию и гарантируете, что вы наделены полномочиями на принятие данного Соглашения от лица компании. Если вы не принимаете условия настоящего Соглашения в полном объеме, у вас нет права на дальнейшее использование Сервиса и его отдельных объектов, и вы обязаны немедленно покинуть сайт. Сервис — интерактивный многопользовательский онлайн-сервис RealtimeBoard, являющийся сложным объектом интеллектуальных прав, в том числе его компоненты, как отдельно, так и в совокупности, вся совокупность Материалов, изображений, звуков, программ, веб-ресурсов, расположенных на Сайте.

Как заключить соглашение с правообладателем товара

Исключительное право юридического лица на фирменное наименование установлено статьей 1474 ГК РФ, оно может использоваться в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом. Юридическое лицо, фирменное наименование которого внесено в ЕГРЮЛ, получает исключительное право на его использование. Реализуется такое право путем участия правообладателя в различных гражданско-правовых сделках, совершении иных юридических действий.

Это означает, что только правообладатель может помещать свое фирменное наименование на документах, в рекламных проспектах и объявлениях, на товарах и упаковке, а также использовать его иными способами.

Исключительное право на товарный знак, то есть на обозначение, индивидуализирующее товары, удостоверяется свидетельством (ст. 1477 ГК РФ). Обладателем такого права может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ст. 1478 ГК РФ)

Последствия нарушения прав на интеллектуальную собственность

Права ИС являются исключительными правами, которые включают в себя право запрета.

Реагирование на их нарушение представляется очень важным действием для осуществления и сохранности прав. В связи с различным характером прав ИС виды нарушений также различны. Нарушением права производства будет считаться профессиональная эксплуатация права, полученного другим лицом, например, путем изготовления, продажи или импорта продукта, являющегося объектом защиты.

Нарушение может быть признанным только в той стране, где действует указанная защита.

Мы доказали, что оптовый торговец может обоснованно платить лицензионные платежи

По итогам выездной налоговой проверки инспекторы сочли, что компания заключила фиктивный лицензионный договор на использование товарного знака CERSANIT.

Эксплуатация изобретения в стране, в которой изобретение не защищено патентом, не противоречит закону. А вот импорт продукта, изготовленного таким образов, в страну, в которой патент действует, является нарушением патентного права. В России интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации, Раздел VII.
Следовательно, расходы на уплату лицензионных платежей экономически не обоснованы и не связаны с производственной деятельностью, поэтому не направлены на получение дохода.

Этот вывод позволил налоговикам исключить из состава расходов компании роялти и доначислить налог на прибыль в размере 21 524 121 рубля, а также пени и штраф. Компания не согласилась и успешно обжаловала решение инспекции в суде (решение Арбитражного суда г. Москвы от 18.06.13 № A40-39231/2013. оставлено в силе Девятым арбитражным апелляционным судом). Инспекторы решили, что заключение лицензионного договора с кипрской фирмой не обусловлено деловыми целями.
Кипрская фирма, с которой компания заключила лицензионный договор, обладает лишь неисключительным правом на товарный знак CERSANIT.

Как заключить соглашение с правообладателем товара

Мечта любого производителя – сделать продукт, который продавал бы себя сам. Чтобы не тратить космические бюджеты на его продвижение и при этом пребывать в уверенности, что проект будет рентабельным. Еще лучше, если он не просто принесет прибыль, но поможет компании зарекомендовать себя как надежного партнера На самом деле создать самопродаваемый продукт вполне реально.

Главное помнить – что стать таковым ему позволяют лицо и имя.

Особенность рынка детских товаров в том, что эти лица вполне могут принадлежать героям мультфильмов, книг, мюзиклов. Использование их изображений на одежде, обуви, игрушках и канцтоварах поднимает значимость вещи в глазах ребенка, делая ее более желанной. Рассказывать о том, что происходит дальше, как дети уговаривают родителей купить им новый парфюм «Лилия» от феи Динь-Динь, футболку с Молнией Маккуином или, скажем, упаковку зефира с подарочным магнитом или стикером Винни, Микки или Джека Воробья, не имеет смысла.

Игрушки по теме персонажей мультфильмов

Некоторое время назад ко мне обратился клиент за консультацией по авторско-правовым рискам, возникающим при торговле игрушками, изображающими персонажей популярных мультипликационных фильмов.

Как рассказал предприниматель, он планирует закупать на Китайской фабрике игрушки, сделанные по мотивам мультсериалов, ввозить их на территорию РФ и продавать через интернет и розничную сеть. Рассмотрев ситуацию достаточно подробно, я пришел к выводу, что этот вопрос является весьма актуальным для отечественных предпринимателей, и проблемы реализации лицензионной/нелицензионной продукции на рынке игрушек являются частым поводом для обращения к юристам.

Как показывает судебная практика, реализация игрушек, являющихся охраняемым объектом интеллектуальной собственности, в последнее время все чаще становится предметом судебных разбирательств.

Особенности использование дистрибьюторских и лицензионных договоров при продвижении зарубежных товаров на территорию РФ

Довольно часто в связи с продвижением товаров зарубежных партнеров на территорию РФ российские компании сталкиваются с проблемой необходимости заключения лицензионных договоров с правообладателем товарных знаков на использование товарных знаков, которыми маркированы товары, распространяющиеся в рамках дистрибьюторского договора. Для таможенных органов не имеет особого значения, в рамках какого договора передается право пользования товарными знаками.