VentaLife — блог о логистике и таможне

А раз уж Вы к нам заглянули, значит уже успели заметить, что у Венты и в Скандинавии, а в частности в Финляндии, есть свое представительство. Вот в нем я и работаю уже более 8 лет. За эти годы я прошла, так сказать, путь от практикантки до заместителя директора фирмы.

Вместе с фирмой росла и развивалась как специалист в области логистических услуг.

Поскольку в Финляндию я вместе с семьей переехала уже в достаточно взрослом возрасте, то имею уникальную возможность сравнить условия жизни, условия труда и правила ведения бизнеса в обеих, не чужих для меня странах.

С чего начать? Наверное, с условий жизни, так как сначала начинается жизнь, а уже позже,если все сложится, то трудовая деятельность.

В любой стране, человеку в возрасте за 40 сложно получить работу, тем более, интересную и хорошо оплачиваемую.

Как живут русские в финляндии

Среди молодых и средних лет петербуржцев и жителей близлежащих областей все труднее найти тех, кто бы никогда не бывал в соседней Суоми.

Только в прошлом году из полутора миллионов россиян, посетивших Финляндию, около миллиона — туристы из Северо-Западного региона России.

Опираясь на опросы, финны даже создали образ некоего среднего россиянина, прибывающего в их страну.

Это житель Петербурга или Ленобласти в возрасте 35—44 лет, путешествующий на машине в Хельсинки или в приграничные города. Слетать «на выходные» в Париж или Лондон могут себе позволить лишь обеспеченные петербуржцы, съездить в Финляндию — большинство. Главное преимущество — близость границы, позволяющая экономить на транспортных расходах. Основной негативный фактор — дороговизна товаров и услуг. «Даже в зимний период цены в отелях на уровне летних», — жалуются туристы из Северной столицы.

Как живут русские в финляндии

Количество иммигрантов в Финляндии растет с невероятной быстротой. Всего за пятнадцать лет в стране число переселенцев с половины процента возросло до четырёх от общего количества населения в регионах.

Среди жителей Хельсинки, по данным официальной статистики Финляндии, число мигрантов достигает восьми процентов.

В столичном округе зафиксировано около тридцати областей, в которых иностранцы составляют более двадцати процентов населения. Родным языком более чем для пятой части проживающих в районах Хельсинки, Эспоо и Вантаа является не финский, шведский или саамский, а русский, эстонский, сомалийский, арабский и т.

д. Исследователи отметили русский язык как самую распространенную языковую группу в столичном регионе и в восточных муниципалитетах Финляндии.

Вторую отметку по использованию иностранного языка среди местных жителей занимает эстонский язык, на третьем месте по распространению стоит английский и на четвертом — сомалийский.

Путешествуем вместе

…Нам довелось побывать в Хельсинки накануне Рождества. Уютный, спокойный город с множеством памятников переливался разноцветными гирляндами.

На главной площади города – Рождественская ярмарка, здесь можно попробовать горячего безалкогольного гледи и жареной прямо у вас на глазах рыбы – мелкой кильки, салаки или лосося. Сувениры — в основном это забавные финские Деды Морозы, гномы и Муми-тролли, изделия из дерева, шапки, носки и шарфы с национальным орнаментом, оленьи шкуры — стоят недешево, но зато они эксклюзивны. Именно здесь на Сенатской площади у Кафедрального собора лютеранской церкви 13 декабря финны празднуют день святой Лючии.

В соборе выбирают самую красивую девушку, согласно легенде она должна быть блондинкой с длинными волосами.

На голову ей водружают корону с зажженными свечами.

Жизнь в Финляндии: русский взгляд

Финляндия, предстающая перед глазами туристов во время шоп-тура, двухдневного отдыха в коттедже или автобусной экскурсии — это лишь часть той страны, о которой мы так мало знаем, несмотря на долгую совместную историю и близкое соседство. Чтобы открыть для себя настоящую Финляндию, нужно в ней пожить.

Мы поговорили с русскими, для которых Суоми стала вторым домом, и попытались собрать ясную, полную и объективную картину о финнах и их родине.

Про мою жизнь в Финляндии

alex_fin писал(а) 22 фев 2015, 23:36.

Беспризорных животных на улицах финских городов вы не увидите, зато встретиться с зайцем, белкой, лаской, увидеть уток и лебедей можно не только за городом, но и в пригородных районах. Улицы финских городов сияют чистотой. Замусоренными они бывают редко — разве что после каких-нибудь праздничных гуляний, но и в этом случае городские коммунальные службы работают очень быстро.
В конце 2008-го открыл здесь контору.

Через полтора года, когда уже как-то зашевелилась нормально контора и разные дела в питере свернул, приехали сюда и подались на внж. это было связано с бизнесом в России. поэтому мне было легче. по началу я просто постепенно перетягивал клиентов из одного бизнеса в другой. у меня, на самом деле, бизнес онлайновый и клиентам особой разницы нет. буржуинские даже «обрадовались», поскольку им было проще платить в финкую контору, чем в непонятно куда после того, как я сам уже сюда перебрался, помогал приятелю.

он с нуля делал. но еще сложно сказать, что у него получилось, так как он только в августе получил первый внж на год Когда мы получили внж, то решили младшего отправить в садик на пару дней в неделю на полдня, чтобы учился финскому до школы.

48 фактов о Финляндии глазами россиянки

14.

На улице (и летом и зимой) вы можете встретить финна, идущего с лыжными палками в руках. Этот вид «спорта» называется Северная ходьба, а лыжные палки при ходьбе дают больше нагрузки для тела.

15. Есть еще один вид спорта среди мужчин… по переноске женщин. Соревнования по нему проходят уже 12 лет. Участник на спине должен пронести женщину (весом не менее 49 кг, иначе ее вес будет «утяжелен» при помощи портфеля) от старта до финиша, проходя различные препятствия. 17. Один из самых популярных конкурсов — конкурс по игре на воздушной гитаре. Участники играют на воображаемой гитаре, оценки получают за артистичность и мастерство.

18. У финского Йолупуки (Санта Клаус, а вообще переводится как «рождественский козел») есть свой паспорт. Указана даже дата рождения — «давным давно». 31. В небольших городах многие школьники/студенты ездят на учебу на велосипедах или байках, скутерах.

Дискриминируют ли русских в Финляндии

Русскоязычные жители Финляндии часто подвергаются дискриминации в различных сферах, в частности, в повседневной жизни и при трудоустройстве, говорится в опубликованном на прошлой неделе докладе МИД РФ «О ситуации с обеспечением прав человека в странах ЕС» за 2013 год. «Фонтанка.fi» решила поинтересоваться у экспертов и людей, проживающих в Финляндии, насколько эти пугающие слова соответствуют действительности.

Русскоязычные жители Финляндии часто подвергаются дискриминации в различных сферах, в частности, в повседневной жизни и при трудоустройстве, говорится в опубликованном на прошлой неделе докладе МИД РФ

«О ситуации с обеспечением прав человека в странах ЕС»

за 2013 год.

«Фонтанка.fi» решила поинтересоваться у экспертов и людей, проживающих в Финляндии, насколько эти пугающие слова соответствуют действительности.

ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Гордитесь Эстонией в этом году — для этого есть причины.

У каждой страны и ее жителей свои проблемы — как сейчас, так и в будущем, а в Финляндии все не так безоблачно, как вы думаете.

Мне — чистокровной финке, вроде как неуместно рассказывать в Эстонии о нелегкой судьбе своей страны. У нас, как у воспитанников общества всеобщего благоденствия, в Эстонии не должно быть такого права: мы вроде знаем, что жизнь в Финляндии — одно сплошное удовольствие.

Здравоохранение бесплатное, средняя зарплата перевалила за три тысячи евро, от колыбели до могилы каждый может рассчитывать на поддержку общества, продукты по сравнению с Эстонией в несколько раз дешевле. Когда я хочу покритиковать Финляндию, появляется эстонец, который, заламывая руки, разъясняет реальное положение дел.