Какие нужны документы для получения налогового вычета за квартиру

На самом деле, список документов не такой уж и большой. Но без знания этого перечня, оформление декларации на возврат НДФЛ будет затруднительным.

Но давайте, обо всем по порядку.

Для того, чтобы воспользоваться законным правом на получение имущественного вычета, нужно подготовить документы для возврата налога при покупке квартиры. В каждой конкретной ситуации перечень может меняться, и мы рассмотрим самые популярные варианты для получения налогового вычета при приобретении недвижимости. 1. Справка установленного образца 2-НДФЛ.

Её составляет бухгалтерия в том месте, где Вы работаете и получаете официальный доход.

В ней отражаются суммы налогов, которые были начислены и вычтены из заработной платы сотрудника.

Как оформить налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости покупок

Значительная часть наших читателей (как, впрочем, и я) платит налоги.

Именно здесь указывается та сумма ндфл, которую можно будет вернуть у государства.

Однако эту сумму можно уменьшить. Для этого существует налоговый вычет. Что это? При оформлении подобного вычета государство уменьшает сумму, с которой выплачиваются налоги. Так же называется возврат определённой части ранее уплаченного НДФЛ (налога на доходы физических лиц) при покупке недвижимости, расходах на лечение или обучение. Только гражданин России, являющийся налоговым резидентом (человеком, который платит те самые 13% от дохода).

Индивидуальные предприниматели, работающие в специальном налоговом режиме и не имеющие доходов, облагаемых по ставке 13%, получить вычет не могут. Стандартный. Социальный. Имущественный.

Профессиональный. Вычет, связанный с переносом на будущий период убытков от сделок, связанных с ценными бумагами, и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке.

Как вернуть 260 тысяч при покупке квартиры

При покупке жилья в стране каждый гражданин России имеет право на возмещение ранее уплаченного подоходного налога в размере 13% от стоимости дома, квартиры или комнаты, но не более 260 тысяч рублей.

Это называется правом на имущественный налоговый вычет и прописано в статье 220 Налогового кодекса РФ. Если вы купили жильё, использовав средства материнского капитала или бюджетных выплат на улучшение жилищных условий, то эти деньги из стоимости квартиры необходимо исключить. Вычет с данных средств получить нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Проверить патент уфмс спб

С 1 января будущего года налоговый вычет можно будет получить при покупке жилья сколько угодно раз.

но общая сумма не сможет превысить те же 260 тысяч рублей. Сейчас такой вычет можно получить только один раз.

Какие документы нужны для получения налогового вычета на покупку квартиры

Приобретена недвижимость: квартира, комната, жилой дом, часть жилого дома или доля, имеющая отдельный кадастровый номер.

Также с 1 января будущего года можно воспользоваться правом на вычет при покупке квартиры для несовершеннолетних детей.
Возможно, пришлось воспользоваться ипотечным кредитом… Согласно Налоговому Кодексу (ст.220), при покупке жилья покупатель имеет право на возврат уплаченного подоходного налога — 13%.

Максимальная сумма дохода, которая может быть предъявлена к вычету, то есть с которой возможна выплата, с 1 января 2008г. ограничивается 2 млн. рублей, то есть можно вернуть максимально 260 тыс. рублей (2 млн. рублей х 13% = 260 тыс. рублей) Если, к примеру, стоимость квартиры или жилого дома составляет 2 млн. рублей и более, вычет предоставляется в полной сумме затрат, то есть 13 процентов от этой суммы (260 тыс.) вы возвращаете в свой кошелек.

Если же квартира или дом стоят менее 2 млн. то возместят вычет лишь в размере 13 процентов от суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Налоговый вычет с покупки квартиры: инструкция по получению

Рано или поздно каждый из нас задумывается о покупке собственной жилплощади.

Особенно этот вопрос актуален для молодых семей с детьми. Но не все знают, что приобретение квартиры может принести определенные выгоды помимо комфортного проживания.

Дело в том, что российское законодательство позволяет вернуть 13% от суммы, потраченной на новое жилье. А лишние деньги, согласитесь, никогда не помешают семейному бюджету. Налоговый кодекс – весьма неприятная штука, особенно когда нам приходят «письма счастья» с требованием уплатить то транспортный налог, то имущественный.

Однако в нем имеются довольно полезные новеллы, с которыми стоит ознакомиться: например, статья 220 «Имущественные налоговые вычеты».

Согласно этому разделу НК, любой налогоплательщик может вернуть часть денег, потраченных на покупку жилья.

Имущественный налоговый вычет – 2020

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Для получения налогового вычета необходимы: либо свидетельство о регистрации и договор купли-продажи, либо акт приема-передачи и договор долевого участия. Кроме этого налогоплательщик должен иметь налогооблагаемый доход по ставке 13%. Например, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения, то получить налоговый вычет он не сможет.

Если налогоплательщик купил квартиру в 2013 году, а свидетельство о регистрации получил в 2014-м, то начиная с 2014 года он имеет право получить имущественный налоговый вычет.

  1. Паспорт
  2. Декларация 2-НДФЛ, в которой указаны доходы и уплаченные налоги
  3. Декларация 3-НДФЛ, в которой указывается, что приобретено имущество, уплачены налоги и что полагается определенная сумма имущественного налогового вычета
  1. Платежные документы.
  2. Акт приема-передачи, либо другой документ, подтверждающий передачу объекта от застройщика участнику
  3. Договор долевого участия в строительстве, либо договор уступки права требования

Документы на налоговый вычет при покупке квартиры

Налогоплательщики, купившие в отчетном периоде жилье, получают право на получение налогового вычета.

Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Наличие в отчетном периоде дохода, с которого уплачивался НДФЛ по ставке 13%. Исключение составляют дивиденды. Получить налоговые вычеты по этому виду доходов не представляется возможным.
  2. Отсутствие взаимозависимости между участниками сделки. Имеются в виду сделки между супругами, родителями и детьми и т. д.
  3. Расположение жилья на территории РФ.
  4. Приобретение квартиры за собственные деньги или на средства кредитной организации, выданные на цели ипотечного кредитования.

Порядок получения вычета при приобретении жилья регламентирует ст.

220 НК РФ, в которой указаны ситуации, когда налогоплательщик вправе получить вычет такого вида.

Как оформить и получить налоговый вычет (документы для получения)?

  1. договор купли-продажи жилья;
  2. акт приема-передачи;
  3. договор участия в долевом строительстве жилого дома;
  4. справка 2-НДФЛ;
  5. платежные документы;
  6. свидетельство о праве собственности;
  7. заявление о возврате налога;

После того, как все документы будут приложены к декларации по форме 3-НДФЛ (См. Как заполнить декларацию (ндфл3) при покупке квартиры?

), ФНС рассматривает все бумаги и принимает решение о предоставлении/отказе в предоставлении налогового вычета. Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется после того, как соответствующая декларация 3-НДФЛ, поданная по итогам налогового периода с приложением необходимых документов, будет проверена. Для проверки налоговому органу отводится 3 месяца.

Как получить возврат подоходного налога при покупке квартиры

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на получение налогового вычета – освобождения определенной суммы доходов от уплаты налога на доходы физических лиц, или подоходного налога.

Возврат денег производится в течение месяца с момента принятия налоговым органом решения о возврате налога.

    получение всей суммы уплаченного в отчетном периоде налога сразу, по истечении календарного года; получение вычета у работодателя. В этом случае возмещение НДФЛ при покупке квартиры производится ежемесячно, сумма налога при расчете заработной платы не удерживается.

Независимо от способа получения, имущественный налоговый вычет оформляется в подразделении налоговой службы по месту жительства налогоплательщика.

Процедура оформления предусматривает подготовку и направление инспектору ряда документов.