Земельный налог

определяется главой 31 Налогового кодекса РФ и местными нормативными правовыми актами, а также законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Размер земельного налога зависит не от финансовых результатов деятельности налогоплательщика. а только от объективных обстоятельств, к которым относятся: плодородность, расположение земельного участка и т. п. Плательщиками земельного налога являются как физические, так и юридические лица, которые обладают земельными участками, являющимися объектами обложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (рис.

14). На основании пункта 2 статьи 8 Гражданского кодекса РФ эти права возникают с момента государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Федеральные и региональные льготы по уплате земельного налога

Глава 31 Налогового кодекса Российской Федерации регламентирует порядок обложения налогом земельных участков.

Налог на землю носит местный характер и уплачивается землевладельцем в бюджет по месту фактического нахождения земли (объекта налогообложения). Налог обязаны уплачивать организации, которые непосредственно владеют земельным участком, который в свою очередь признан объектом налогообложения согласно действующему законодательству (статья 389 Налогового кодекса РФ). Если же участок входит в состав имущества, принадлежащего инвестиционному фонду на паевой основе, то налог обязана уплачивать компания, которая им управляет (УК).
При этом оплата налога осуществляется за счет имеющегося у УК имущества, образующего паевой фонд. Участки земли, месторасположение которых входит с состав муниципального образования (крупные федеральные города), являются объектами налогообложения.

Земельный налог 2015

Индивидуальным предпринимателям больше не придется сдавать декларации по земельному налогу.

Соответствующие изменения внесены статьей 2 Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ в пункт 1 статьи 398 Налогового кодекса Российской Федерации и вступают в силу с 1 января 2015 года. Начиная с первого января 2015 года, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Российской Федерации, обязаны оплачивать налог на землю, находящуюся в их собственности, на основании полученного налогового уведомления. Срок уплаты налога на землю – 1 октября 2015 года.

Тема 3

Земельные налоги (налоги на владение землей) относятся к прямым налогам.

В 2020 году налоговые органы проведут расчет земельного налога и направят уведомление на уплату налога за 2015 год. За налоговый период 2014 года налоговые декларации представляются индивидуальными предпринимателями не позднее 1 февраля 2015 года.

Объектом налогообложения является земельный участок. Источником земельного налога выступает реальный доход от земли за вычетом средних издержек производства. В большинстве стран земельные налоги относятся к местным налогам. Основу налогообложения составляет кадастровая оценка земель (определение стоимости земли и ее доходности). Кадастр (от французского cadastre — лист, реестр) — перечень, содержащий сведения об оценке и средней доходности объектов (земли, домов, промыслов), которые используются для исчисления соответствующих прямых налогов.
При составлении земельного кадастра типичные участки земли в различных районах страны группируются в зависимости от качества, местоположения, использования. Для каждой группы устанавливается средняя доходность на единицу площади за ряд лет; все остальные земельные участки приравниваются к той или иной категории, для которой определяется ставка налога с единицы земельной площади.

Какие участки являются объектами обложения земельным налогом

Внимание!

При подготовке обзора учтены изменения налогового законодательства, действовавшего на 15.04.2015. Информацию о последующих поправках см. в

» Перечне основных изменений налогового законодательства в 2015 году»

В силу п.

2 ст. 389 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 г.

объектом обложения земельным налогом не признаются в том числе указанные в подпункте 6 земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит, в частности, земельный участок, расположенный под этим домом. Плательщиками земельного налога признаются физлица и организации, которые обладают на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения участками, признаваемыми объектом налогообложения ( п.

1 ст. 388 НК РФ)

Азбука финансов

Земельный налог регулируется главой 31 «Земельный налог» НК РФ. Вводится в действие федеральным законодательством (НК РФ) и нормативными правовыми актами местного самоуправления. Для Москвы и Санкт- Петербурга – это, соответственно, законы этих городов.

Представительные органы местного самоуправления определяют только налоговые ставки (в пределах, установленных Кодексом), порядок и сроки уплаты налога. Остальные элементы налога регулируются НК РФ (в отличие, например, от транспортного налога, льготы по которому могут устанавливать местные власти).

Какие участки являются объектами обложения земельным налогом

Объектом обложения земельным налогом являются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог.

Не являются налогоплательщиками лица, которые пользуются земельными участками на праве безвозмездного срочного пользования или арендующие эти участки. Объект налогообложения – земельные участки, расположенные в пределах муниципальных образований, на территории которых введен земельный налог.
Об этом сказано в п. 1 ст. 389 НК РФ.

При этом земельным участком признается часть земной поверхности, границы которой определены (ст.

11.1 ЗК РФ). Следовательно, налог уплачивается только в отношении участков, которые сформированы. Это подтверждают и суды (п. 2 постановления ВАС РФ от 23.07.2009 N 54). Если участок не сформирован, то объект налогообложения отсутствует.

Это подтверждает Минфин России в письме от 02.04.2009 N 03-05-04-02/23.

Случаи, когда земельные участки не являются объектом налогообложения, перечислены в п. 2 ст. 389 НК РФ. Итак, налог не уплачивается в отношении земельных участков: — изъятых из оборота; — ограниченных в обороте, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия; — ограниченных в обороте, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд; — из состава земель лесного фонда; — ограниченных в обороте, занятых находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

Земельный налог: объект налогообложения

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Согласно действующей редакции ТК, зарплату сотрудникам нужно выдавать в срок не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Минтруд напоминает: на выплату премий это правило не распространяется. О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

Тема 8

Земельный налог введен в действие главой 31 НК РФ. В Таганроге земельный налог взимается согласно Решения Городской Думы от 29.09.2005г.

№ 108 «О земельном налоге». Плательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. 2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия; 3) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд; 5) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.