Какие условия договора пожизненного содержания с иждивением

Какие условия договора пожизненного содержания с иждивением

Правовое регулирование ренты установлено в Главе 33 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ). Прежде чем перейти непосредственно к характеристике видов ренты, необходимо остановиться на некоторых общих положениях о ренте.

В соответствии с п.1 ст. 583 ГК РФ “1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме”.

Это определение сущности ренты Действующим ГК РФ предъявляются жесткие требования к форме договора ренты: договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а при отчуждении недвижимости под выплату ренты договор подлежит также государственной регистрации (ст.

584 ГК РФ)

Как заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты)?

Главная / Пожизненное содержание (рента) / Договор ренты с пожизненным содержаниемотносительно новая форма правовых отношений, закрепленная законами РФ, имеющая немало юридических тонкостей. От того, насколько грамотно будет составлен такой договор, зависит очень многое (не только материальное благополучие лиц, его заключивших, но также их здоровье, а иногда и жизнь). Гражданское право о ренте. Виды ренты

Договор ренты описан законодателем в трех вариантах: постоянная рента, договор пожизненной ренты и пожизненное содержание с иждивением, причем пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением зачастую воспринимаются гражданами как один и тот же договор ренты (образец которого зачастую может подменять один другой даже в больших базах типовых документов).

Рента и Пожизненное содержание с иждивением

Последнее обновление: 05.09.2016

Рента – это передача имущества (например, квартиры ) кому-либо в собственность взамен обязательства по содержанию прежнего собственника на протяжении определенного периода времени.

Т.е. в нашем случае, получатель ренты передает в собственность свою квартиру плательщику ренты . а тот, в свою очередь, регулярно выплачивает получателю определенную сумму «на жизнь».

Оформляется все это Договором пожизненного содержания с иждивением на квартиру.

Какие условия договора пожизненного содержания с иждивением

Гражданское право По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а платель­щик ренты обязуется в обмен на полученное имущество выплачивать получателю ренту в установленные договором сроки в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

При этом, на время действия такого договора, на саму квартиру накладывается обременение (об этом ниже ).
По договору ренты допускается установление обязанно­сти выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жиз­ни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации.

Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

Рекомендуем прочесть:  Цены на загран паспорт в молдавий

Расторжение договора ренты и пожизненного содержания с иждивением

.

Юридическая помощь и услуги адвоката Профильным направлением Адвокатского бюро «Домкины и партнеры» является оказание юридической помощи гражданам по экономическим делам и спорам, в частности, по вопросам расторжения договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением. В настоящем материале адвокатами нашего Бюро приведены краткие комментарии к действующему законодательству по правовым вопросам расторжения договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением, руководство которыми позволит Вам защитить свои законные права и интересы. За более подробными консультациями, а также по вопросам оказания юридической помощи Вы можете обратиться к адвокатам нашего Бюро.

Какие условия договора пожизненного содержания с иждивением

§ 6.

В соответствии с договором ренты получатель ренты передает плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на него периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в какой-либо иной форме.
Удостоверение договоров ренты Под рентой понимается регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности[1] .

Гражданское законодательство Республики Беларусь предусматривает постоянную ренту . когда по договору допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно, пожизненную ренту, устанавливающую обязанность выплачивать ренту на срок жизни ее получателя, и пожизненное содержание с иждивением как разновидность договора пожизненной ренты[2] . По договору ренты в соответствии со ст. 554 ГК одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Согласно ст.

Гражданский кодекс РФ Часть 2

ГЛАВА 33. РЕНТА И ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕНТЕ И ПОЖИЗНЕННОМ СОДЕРЖАНИИ С ИЖДИВЕНИЕМ Статья 583.

Договор ренты 1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).

Статья 585.

Плюсы и минусы договора пожизненного содержания с иждивением

Для получателя ренты (продавца): «+» продолжает проживать в жилом помещении и получает рентные платежи, и в этом главный плюс и собственно смысл этого договора для продавца; «+» есть возможность расторгнуть договор ренты через суд, если его условия не выполняются надлежащим образом; «+» право залога на передаваемую недвижимость; » — » риск нарваться на мошенников, которые ускорят конец жизни Для плательщика ренты (покупателя): «+» возможность приобрести недвижимость с огромным дисконтом — главное для плательщика ренты; «+» сразу становиться собственником передаваемой недвижимости, но » — » недвижимость в залоге у получателя ренты «-» до смерти получателя ренты плательщик инвестирует деньги и является собственником, но лишь номинальным.

Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Статья 584. Форма договора ренты Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Договор пожизненного содержания с иждивением

Договором пожизненного содержания с иждивением является договор, по которому получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Сторонами договора являются: получатель ренты и плательщик ренты.

Под выплату ренты по данному договору передаётся только недвижимое имущество.

Получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением может быть любое физическое лицо (ограничений по возрасту либо состоянию здоровья нет). Юридические лица, в том числе некоммерческие организации, получателями ренты быть не могут.