Atas27 › Блог › Ксенон в ПТФ

Ни один производитель в МИРЕ не ставит в ПТФ ксенон. Интересно почему? Люди говорят, света больше.

Говорят, круто? Да, возможно, если для Вас установка китайской дешевки нереальные понты 😉 Больше света?

ПТФ, как следует из аббревиатуры — противотуманные фары.

Их задача освещать дорогу непосредственно перед машиной (максимум на 15 метров вперед, против 60 для ближнего) и обочину во время тумана. Всё. 4.3.10 Противотуманные фары (тип В) должны быть отрегулированы так, чтобы плоскость, содержащая верхнюю светотеневую границу пучка, была расположена, как указано на рисунке: 4.3.11 Сила света противотуманных фар, измеренная в вертикальной плоскости, проходящей через ось отсчета, должна быть не более 625 кд в направлении 3° вверх от положения светотеневой границы.

Но после установки ксенона света становится больше как засчет больше силы света, явно несоотвествующей ГОСТу, так и за счёт катастрофической засветки выше СТГ.

В 2020 году за ксенон лишают прав, как правильно поставить ксенон чтобы не попасть

Понятно, что наказание для водителей, автомобиль которых «сияет» на дороге ярче новогодней ёлки, должно быть предусмотрено законодательно.

  • Если установлены фары красного цвета или того же цвета световозвращающие приспособления;
  • Световые приборы, режим работы которых и цвет не соответствует правилам допуска к эксплуатации ТС.

В соответствии с перечнем неисправностей внешних осветительных приборов, согласно которому эксплуатация автомобиля запрещена, не разрешается эксплуатация ТС в случаях:

  • Если не соответствует ГОСТу регулировка фар;
  • Если режим работы и тип фар не соответствует конструкции и не предусмотрен производителем ТС (при этом имеется примечание, согласно которому на снятых с производства моделях можно использовать осветительные приборы от других автомобилей);
  • Если рассеиватели и лампы не соответствуют типу светового прибора.

    Однако ни в перечне нарушений ПДД, запрещающих эксплуатировать ТС, ни в КоАП напрямую об установке нештатных ксеноновых ламп ничего не говорится. Но и успокаиваться водителям не стоит, так как в ГИБДД принята официальная однозначная трактовка данного правонарушения.

Штрафы за ксенон

Определить, как именно наказывается использование ксенона.

трудно. Но большинство подобных случаев происходит по следующей схеме: инспектор ГИБДД составляет протокол по ст.12.5 ч.3 КоАП РФ, а суд уже рассматривает дело и решает, лишать ли прав автомобилиста или ограничиться лишь штрафом. Поэтому однозначно сказать нет возможности. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
Важным моментом является маркировка лампочек и фар.

Штраф за ксенон в 2020 году

Последнее время в прессе очень много внимания уделяется установке в фары автомобиля ксеноновых лампочек.

Проблема эта приобрела новое значение в связи с тем, что за такими лампами сотрудники ГИБДД последнее время следят особенно пристально. В этой статье попробуем разобраться, стоит ли устанавливать ксеноновые лампочки в автомобиль. конструкция которого предусматривает установку других (галогенных) фар, а также рассмотрим возможные штрафы за ксенона в 2020 году .

Штраф или другое наказание за ксенон в 2020 году

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Начну с того, что и у ксеноновых, и у галогенных лампочек были, есть и будут как сторонники, так и противники. Частые споры по поводу ламп в большинстве случаев заканчиваются в пользу ксеноновых. Но на самом ли деле такие лампы лучше? Чаще всего сторонники ксеноновых лампочек ссылаются на то, что при их использовании фары светят сильнее и дорогу видно лучше.

Сегодня мы полностью разберем тему ксенона на автомобиле с юридической стороны.

Рассмотрим, какое наказание за ксенон, поговорим о том, что делать если вас остановил инспектор с ксеноном и как поставить действительно легальный ксенон на любой автомобиль. Свет, излучаемый ксеноном, по своим характеристикам близок к дневному свету, поэтому очертания предметов различаются намного четче. Создаваемая ксеноном видимость при любых погодных условиях не создает лишнего напряжения зрения, лучи ксенонового света проходят сквозь капли дождя или тумана, и полностью освещают полотно дороги.
Пучок ксенонового света намного шире обычного, что, конечно, улучшает видимость предметов на обочинах дороги.

Ксенон излучает в два раза больше света, чем галогенная лампа, потребляя в два раза меньше энергии.

Штраф за ксенон

Эта проблема с ксеноном достаточно ярко освещается современными СМИ.

Автомобилисты, независимо от угрозы наказания и даже лишения прав, ставят ксеноновые лампочки, а инспектора ГИБДД пристально следят и выявляют нарушителей. Чаще всего сравнение происходит между привычными «галогенками» и ксеноновыми лампочками.

Сторонники и противники, как это водится, есть по обе стороны баррикад. Однако в последнее время побеждают именно лампы белого огня, и многих совсем не пугает возможный штраф за ксенон.

Включаем «противотуманки» вместо ходовых огней?

Украинские водители уже, наверняка, хорошо знают, что, согласно п.

А что, действительно, они лучше? Давайте посмотрим. Поклонники «ксенона» утверждают, что их лампочки светят лучше, дорогу видно дальше и более четко. Яркость у таких фар действительно лучше. Но вот парадокс: совсем не доказано, что они улучшат видимость на дороге для водителя. Дело в том, что не только та или иная лампочка определяет уровень видимости.
9.8 ПДД, с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах при движении вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар.

При этом, известный отечественный правозащитник, автор книг «100 аргументов против штрафов ГАИ» и «Аргументы Караваева против штрафов ГАИ» Владимир Караваев утверждает, что для выполнения данного пункта Правил украинские водители вместо ближнего света фар могут применить «противотуманки». В частности, это предусмотрено п.

4 ст. 32 Международной конвенции о дорожном движении, который гласит, что

«Противотуманные фонари могут быть включены только во время густого тумана, снегопада, сильного дождя или в аналогичных условиях, что касается передних противотуманных фонарей, то они могут также использоваться вместо фонарей ближнего света»

.

Как пользоваться ксеноном в противотуманках без лишения прав и штрафа?

Установка в противотуманные фары (ПТФ) ксеноновых, а не галогеновых ламп в настоящее время очень популярна. Проблема в том, что многие автомобилисты не соблюдает при этом правила установки.

В системе освещения обязательно должен быть прибор, который регулирует величину светового пучка.

Установка ксенона в ПТФ – вопрос противоречивый. Разберемся в законности установки ксеноновых фар, ситуациях, когда использование оправдано, а когда излишне и вредно.

  • Улучшение освещения на дороге при плохой видимости. В этом случае установка делается на основе строгих правил.
  • Если цель – поразить приятелей или встречные автомобили, пустить пыль в глаза, то намного лучше и безопасней использовать дневные ходовые огни.

Совместить сразу 2 цели не получится из-за принципов работы ксенона и правил дорожного движения.

Штрафы ГИБДД за ксенон и лишение прав

Доброго времени суток, уважаемые автолюбители!

«Идёт охота на… ксенон, идёт охота…» примерно так, перефразируя слова песни В. Высоцкого, можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с ксеноновыми световыми приборами на дорогах России. Относительно установки ксенона, и суровых мер наказания за него, мнения водителей, работников ГИБДД, автоюристов диаметрально противоположны, и в этой «чехарде» юридических хитросплетений, очень сложно разобраться рядовому участнику дорожного движения.

Но, мы попытаемся систематизировать все за и против ксенона. Понять, справедливы ли штрафы ГИБДД за ксенон, и оправдано лишение прав за ксенон, а об этом уже появились сообщения в сети.