Регистрация ГБО (газового оборудования) в ГИБДД

В соответствии с действующим законодательством — с 01.01.2015 года — каждый владелец автомобиля, на который устанавливается газобаллонное оборудование, должен в течение 10 суток выполнить такую процедуру, как регистрация ГБО в ГИБДД, это касается и автовладельцев с уже установленной системой ГБО. Объясняется это тем, что установка ГБО представляет собой непосредственное изменение конструкции транспортного средства, а список условий и неисправностей, в случае возникновения, которых запрещается использование автомобилей, обязывает каждого автовладельца регистрировать такого рода изменения. Следует учесть, что перед установкой ГБО сначала необходимо получить одобрение в испытательной лаборатории и Госавтоинспекции, только после этого разрешается осуществлять монтаж и оформление ГБО на авто, которое будет использовать газ в качестве альтернативного топлива.

Штраф за газовое оборудование в автомобиле

Внимание! Органы ГИБДД разработали новый административный регламент об оформлении переоборудования автомобиля.

Документ выложен для общественного обсуждения на Едином портале правовых актов. Мы живем в трудные экономические условия. Инфляция в нашей стране в последние несколько лет, бьет по карманам граждан, которые с каждым годом становятся беднее. Для автомобилистов кризис в стране также означает постоянное удорожание запчастей, страхования и конечно рост затрат на топливо. Как же сэкономить на владении машиной, если все продолжает дорожать?

Чтобы существенно уменьшить расходы на содержании транспортного средства необходимо уменьшить траты на топливо. Но как это сделать? Самое простое решение это установить газовое оборудование на автомобиль. Именно поэтому в последний год, в нашей стране установка газового оборудования снова пользуется популярностью.

Штраф за газовое оборудование (ГБО) на автомобиле в 2020 году

ГБО технически может быть установлено практически на любой автомобиль.

При этом благодаря низкой стоимости топлива (примерно в 2 раза меньше, чем стоимость бензина), стоимость оборудования окупается достаточно быстро. Это особенно заметно при повседневном использовании транспортного средства в коммерческой деятельности.

75. Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию осуществляется в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений и последующей проверки безопасности конструкции и технического осмотра транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями.

Штраф за газовое оборудование (ГБО) на автомобиле в 2020 году

Поговорим о правилах установки ГБО (газобалонного оборудования) на автомобили в России, а также об оформлении установки гбо в ГИБДД.

В ходе предварительной технической экспертизы удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства, сохранится его соответствие требованиям настоящего технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение.

Попутно пройдемся по нормативно-правовой базе переоборудования автомобилей.Газобаллонное оборудование – дополнительная система питания двигателя автомобиля. Монтаж ГБО осуществляется исключительно в специализированных мастерских, сертифицированных для выполнения такого рода работ. Технически ГБО последнего поколения может быть установлено как на бензиновые, так и на дизельные автомобили. Стоимость установки комплекта ГБО может варьироваться в пределах 20-40 тысяч рублей, в зависимости от производителя, комплектации и поколения системы.

В любом случае, установка ГБО позволяет существенно сэкономить на топливе, т.к. литр сжиженного газа стоит вполовину меньше литра топлива, а расход практически не увеличивается.

Какой штраф за газовое оборудование на автомобиле в 2020

Сегодня достаточно часто водители жалуются на то, что инспекторы ГИБДД предъявляют им штрафные санкции за оснащение автомобиля газовым оборудованием.

При этом автовладельцев интересует, может ли быть наложен штраф за газовое оборудование на автомобиле 2020-2018, а также в какой сумме. Чтобы ответить на эти вопросы необходимо более подробно разобраться в сложившейся ситуации относительно использования газового оборудования на транспортных средствах. Многие автолюбители жалуются, на неправомерный по их мнению штраф, за применение газового оборудования на авто в сети Интернет на тематических форумах и даже в социальных сетях.

Газовое оборудование официально?

При этом штрафные санкции были предъявлены сотрудниками ГИБДД не только тем владельцам, которые оснастили свое авто газовым оборудованием и не имеют в техническом паспорте соответствующей отметки, но и тем у кого данная отметка присутствует в техпаспорте.
Восемь кругов бюрократического ада

Как я радовался, когда добрался-таки из Тольятти в Москву на экспериментальной Ладе Весте CNG.

не потратив ни капли бензина, — исключительно на сжатом метане, то бишь природном газе. Правда, метановых заправок так мало, что мне даже пришлось дать крюка — и поехать через Ульяновск и Чебоксары, но все равно двукратная экономия на топливе! Ладно, думаю, раз таких АЗС немного, можно установить газобаллонное оборудование для пропан-бутана (сжиженного газа) — и горя не знать: подобных заправок полным-полно.
В общем, идея перехода на ГБО увлекла, и я решил разузнать, что еще, помимо покупки и установки самого оборудования, нужно будет сделать, — ну, чтобы все по закону.

Н овых легковых машин, которые были бы оснащены ГБО уже на заводе, у нас, можно считать, нет. Та же Веста CNG доберется до автосалонов в лучшем случае в 2020-м.

Перерегистрация транспортных средств с ГБО

Согласно все тому же Законодательству Украины, а точнее про «Порядок переобладнання транспортних засобів», пункт 1, установка ГБО является изменением автомобиля. А любое внесение модификаций в структуру автомобиля должно фиксироваться.

Знаете ли Вы?Многие производители предлагают заводскую комплектацию ГБО на авто. На сегодня самыми популярными в Украине являются такие марки как ЗАЗ Sens и Renault Logan.

Такие документы как сертификат ГБО и свидетельство соответствия, наравне с актом о проделанных работах, предоставляются организациями-установщиками ГБО.

Важно!Обращайтесь за установкой ГБО только в те организации или технические сервисы, которые имеют соответствующий сертификат на выполнение таких работ. • Для юридического лица необходимы: копия сертификата о государственной регистрации предприятия, копия статута предприятия, копия выдержки из единого списка предприятий, копия директивы о назначении главного за данное авто, копия договора с АТП.

С такими вот документами автовладелец приходит в районное МРЭО.

Актуальные штрафы за незаконную эксплуатацию газового оборудования (ГБО)

В условиях экономического кризиса и важности заботы об окружающей среде все большее количество автовладельцев стремятся переводить свой транспорт на использование газового топлива вместо бензинового и дизельного. Для этого требуется установка специального газового оборудования.

что вносит существенные изменения в конструкцию машины.

Оно состоит из:

  1. Фильтра.
  2. Редуктора.
  3. Форсунок и смесителей.
  4. Газопроводов высокого давления.
  5. Электронного блока управления.
  6. Баллона для хранения газа. Они бывают разной формы и могут даже помещаться в место, предназначенное для хранения «запаски». Обычно окрашиваются в красный цвет.

Прежде чем переоборудовать свой автомобиль для использования газа в качестве топлива придется пройти процедуру его регистрации.

Какой штраф за ГБО на автомобиле в 2020 году

Сегодня содержание автомобиля является довольно дорогостоящим удовольствием. Поэтому многие водители предпринимают различные меры, что сэкономить на этом.

Один из самых распространенных способов – это уменьшить затраты на топливо.

Для этого в автомобиле устанавливается газовое оборудование. С технической стороны, это выполнить непросто, а вот с документальной – есть свои нюансы.

Их очень важно учесть, чтобы избежать проблем при эксплуатации такого оборудования в транспортном средстве.

Прежде чем решиться на установку газового оборудования, предстоит изучить законодательство. Так, в нем указаны условия, при которых возможна его эксплуатация. После установки необходимо обратиться в соответствующие службы для регистрации.

В противном случае действия будут незаконны.