Какой срок на возврат товара поставщику

Какой срок на возврат товара поставщику

Возврат бракованного товара поставщику Вопрос про возврат некачественного товара поставщику и его ответственность. Наша ООО торгует мебелью. Есть свои проверенные постоянные поставщики. Недавно по совету знакомых решили работать еще с одним поставщиком.

Первый заказ привезли вовремя и все в порядке с качеством было. Затем заказали во второй раз. Все вроде тоже было ничего. Но как сказал, мы торгуем мебелью.

Товар почти сразу уходит к конечному потребителю.

Так вот на то, что продали из второго заказа, поступила жалоба покупателя.

Оказалось, что там сломан механизм (складной диван). Обратились к поставщику. Но он отказывается что-либо ремонтировать или менять на такой же новый.

Обмен или возврат товаров надлежащего качества

Добрый день, уважаемый читатель.

Всего было 5 возвратов из того второго заказа на сумму 92 тысячи рублей. Поставщик свой отказ аргументирует еще тем, что сам купил его у какой-то анальной фирмы-мусорки.
В очередной статье серии «Обзор закона о защите прав потребителей» речь пойдет об обмене и возврате товара надлежащего качества . Напомню, что в предшествующей статье мы рассматривали ситуации, в которых покупатель может вернуть товар, имеющий недостатки. Однако закон «О защите прав потребителей» дает нам более широкие возможности. На практике возможен возврат практически любого товара в течение 14 дней с момента покупки.
Об особенностях данной процедуры и пойдет речь сегодня.

Обмен или возврат товара в течение 14 дней Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Гарантийный срок на товар, работы, услуги

Ситуация: Вы купили мобильный телефон, а он через неделю сломался. Что делать? Какие в этом случае у потребителя права?

Может ли он обменять или вернуть такой товар? Ответы на эти и другие вопросы Вы узнаете из статьи, размещеной ниже.

Что такое гарантийный срок

Согласно пункту 6 статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» гарантийный срок — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя относительно недостатков товара (работы) .

Какой срок на возврат товара поставщику

Особенности возврата товаров в оптовой торговле Как и в розничной торговле, покупатель, купивший товар оптом, также имеет возможность вернуть его продавцу.

Но здесь продавцу необходимо знать, что если у покупателя нет претензий относительно качества проданного товара, то законных оснований для возврата товара у покупателя нет, при условии, конечно, что иное не предусмотрено непосредственно договором поставки. Иными словами, покупатель не может потребовать от продавца забрать товар обратно по той, например, причине, что этот товар не пользуется спросом у розничных покупателей. Вместе с тем продавец и покупатель имеют полное право в договоре поставки предусмотреть основания и порядок возврата качественного товара продавцу.

Отметим, что в настоящее время это довольно распространенное явление.

Какой срок на возврат товара поставщику

Возврат товара осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 г.

N 90-З «О защите прав потребителей».

Принят Палатой представителей 5 декабря 2001 года, Одобрен Советом Республики 20 декабря 2001 года (в ред. Законов Республики Беларусь от 08.07.2008 N 366-З, от 02.05.2012 N 353-З) Статья 23. Замена товара ненадлежащего качества 1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о замене такого товара продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан заменить такой товар незамедлительно, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) — заменить его в течение четырнадцати дней со дня предъявления указанного требования.
При отсутствии у продавца (изготовителя, поставщика, представителя) необходимого для замены товара на день предъявления потребителем требования о его замене продавец (изготовитель, поставщик, представитель) должен заменить такой товар в течение месяца со дня предъявления указанного требования.

Условия возврата товара поставщику

  1. Машиностроение
  2. Строительная промышленность
  3. Фарфорофаянсовая промышленность
  4. Нефтеперерабатывающая промышленность
  5. Целлюлозно-бумажная и дерево-обрабатывающая промышленность
  6. Пищевая промышленность

покупателем Движение товара от продавца к покупателю осуществляется в рамках договора купли-продажи. В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона ( продавец ) обязуется передать вещь ( товар ) в собственность другой стороне ( покупателю ), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:  Страховка при аварии автомобиля

Причины обратной передачи продукции можно разделить на две группы.

Возвращаем товар — без проблем

.

Специфика учета возврата Согласно Гражданскому кодексу РФ и Федеральному Закону «О защите прав потребителей» предусмотрен процесс возврата товара поставщику.

В 484 статье оговорено, что в некоторых случаях у покупателя есть обоснованное право требовать замену товара или вовсе отказаться выполнять условия договора поставки. По каким причинам возникает необходимость возврата товара, какие документы необходимы для оформления этой операции, когда продавцу не следует принимать товар обратно, какие налоговые тонкости нужно учесть – эти моменты стоит знать каждому, кто работает в сфере торговли.

Случаи, в которых допускается возврат товара поставщику Если товар был передан в несоответствующей упаковке или таковая вовсе отсутствует. Покупатель имеет полное право требовать замены товара или же потребовать уплаченную сумму обратно, а от товара отказаться. Если была осуществлена передача некомплектного товара.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Взаимоотношения юридических лиц часто оборачиваются спорной ситуацией, при которой одна из сторон требует выполнить возврат денег за купленный товар, его обмен или компенсацию за недоброкачественную продукцию, прочие действия. Разрешение конфликтов между юридическими лицами регулируется Гражданским Кодексом (ГК) Российской Федерации и другими законодательными актами. Существуют тонкости нормативной системы, в которых ситуации с возвратом товара могут переплетаться с Законом о защите прав потребителей (ЗЗПП), регламентирующим отношения продавца – предпринимателя (юр.

Тонкости закона Какой срок на возврат товара поставщику

НДС при возврате товара «упрощенцу» Т. М. Синельникова, Д.В. Игнатьев, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Покупатель, применяющий общую систему налогообложения, получил по договору поставки и принял на учет от поставщика, применяющего УСН, товар.

Позднее покупатель вернул товар поставщику в связи с нарушением условия договора поставки об ассортименте.

Следует ли начислять НДС при возврате товара поставщику? По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.