Какой суд вправе рассматривать споры по интеллектуальной собственности

Какой суд вправе рассматривать споры по интеллектуальной собственности

Одним из основных факторов для успешного привлечения инвестиций является стабильность судебной и арбитражной системы. Доклад «Doing Business in Kazakhstan» (ежегодное издание Группы Всемирного банка) за 2020 год отметил улучшение качества судебной системы по сравнению с предыдущим годом. В результате индекс нашей судебной системы вырос сразу на 1.5 пункта и составил 13.5 из возможных 18. Разумным объяснением улучшения данных позиций на наш взгляд является принятие нового Гражданского процессуального кодекса (Кодекс ), а также принятие Закона Об арбитраже (Закон ).

Фактически, новые редакции Кодекса и Закона позволяют взглянуть свежим взглядом на разрешение споров с участием инвесторов.

Кодекс предусматривает отдельную подсудность для рассмотрения инвестиционных споров. Закон же в свою очередь объединил в себе 2 ныне утративших силу Законов О третейских судах и О международном арбитраже и предусмотрел в себе достаточно любопытные изменения.

Интеллектуальный суд

Идея создания специализированных арбитражных судов не является новой.

В конце 80-х – начала 90-х годов прошлого века активно обсуждалась идея создания патентного суда. И только спустя 20 лет эти вопросы снова обрели актуальность для российской правовой системы, и в нашей стране появился суд по интеллектуальным правам. Торжественное открытие состоялось 23 сентября 2013 года. Напомним также, что в свое время было определено и место работы нового суда: интеллектуальная инстанция будет базироваться в Москве, в четырехэтажном здании на улице Машкова, что в нескольких кварталах от здания ВАС.
Это значимое событие в сфере защиты интеллектуальных прав граждан.

Чем именно он будет заниматься и как можно будет подать туда исковое заявление? Создание специализированного суда, который бы профессионально и качественно, не только с правовой точки зрения, но и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, подлежащего защите, рассматривал соответствующие споры, необходимо для повышения как инвестиционной привлекательности российской экономики, так и эффективность системы защиты интеллектуальных прав с учетом международных стандартов.

Суд по интеллектуальным правам

Компетенция Суда по интеллектуальным правам определяется статьей 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

1. Суду по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции подсудны следующие категории дел: дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии; Дела об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами; дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем)

Рекомендуем прочесть:  Что положено пенсионеру мвд

Палата адвокатов Нижегородской области

Суд по интеллектуальным правам как специализированный орган в системе арбитражных судов РФ

Григорьев Алексей Алексеевич, юрист Нижегородского представительства ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры» опубликовано №11-2012 год Шестого и восьмого декабря 2011г.

Президентом РФ были подписаны два Закона о создании в судебной системе Российской Федерации суда по интеллектуальной собственности.

Какой суд вправе рассматривать споры по интеллектуальной собственности

uristinfo.net Страница 1 из 4 1.

Один из них — Федеральный закон N 422-ФЗ (далее – ФЗ №422) вносит поправки в Закон «О статусе судей», Арбитражный процессуальный и Гражданский кодексы РФ, а второй — Федеральный конституционный закон №4-ФКЗ (далее – ФКЗ №4) — в Федеральные конституционные законы «О судебной системе в Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Источники правового регулирования Основными источниками правового регулирования процессуальных отношений в сфере интеллектуальной собственности являются Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ 163 (АПК РФ) и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации № от 14.11.2002 г. 138- ФЗ 164. федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г.
№ 188-ФЗ 165 и др. Отдельные процессуальные нормы содержатся в ЗоАП, Патентном законе, Законе о товарных знаках и др. Ст. 11 ГК РФ предусмотрены административная и судебная формы защиты.

В сфере «промышленной собственности» административная форма защиты нашла свое выражение в деятельности специального органа при Роспатенте — Палаты по патентным спорам, функции которой ранее выполняли Апелляционная палата и Высшая патентная палата.

Обзор изменений лета 2013 г

Главная / Архив номеров / № 6 (26) 2013 /Статья . законодательства о защите интеллектуальной собственности

Нынешнее лето принесло нам большой урожай новых законов, многие из которых, к сожалению, порождают больше противоречий, нежели разрешают наболевшие проблемы.

законодательства о защите интеллектуальной собственности .

Какой суд вправе рассматривать споры по интеллектуальной собственности

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ Судебная защита прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации участников гражданского оборота является наиболее эффективной, о чем свидетельствует мировой опыт.

Одним из них стал нашумевший «антипиратский закон», поднявший волну возмущения в Интернете. Однако, это не все новости в сфере регулирования законодательства об интеллектуальной собственности, еще одной серьезной новостью, уже более положительной можно считать начало работы Суда по интеллектуальным правам.

Во многих странах функционируют либо самостоятельные специализированные суды, либо соответствующие судебные инстанции в составе судов традиционных юрисдикций.

Принимая во внимание этот факт и руководствуясь концептуальными положениями судебно-правовой реформы, проводимой в Республике Беларусь и предусматривающей создание специализированных судов, в 2000 году была создана судебная коллегия по патентным делам, действующая в рамках юрисдикции общих судов, возглавляемых Верховным Судом Республики Беларусь.

Возможность обращения в специализированную судебную инстанцию для защиты нарушенных прав на объекты промышленной собственности предусматривалась изначально при принятии соответствующих специальных законов Республики Беларусь, регулирующих правоотношения в данной сфере.

Евразийский юридический портал

Правила подачи апелляции на решения международных коммерческих арбитражей в сфере интеллектуальной собственности

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИКупчина Е.В.В статье дана краткая характеристика дополнительной процедуре подачи апелляции в Сервисе по судебному и арбитражному посредничеству, а также процедуре апелляции при рассмотрении жалобы федеральными судами.

В последние годы в странах с переходной экономикой все чаще говорится об инновационном развитии, основанном на знании. Исключительную важность, в этом контексте, пред­ставляют научно-технические произведения, которые, по сути, и являются носителями знания, позволяющими создавать изо­бретения и иные результаты творческой деятельности.

Какой суд вправе рассматривать споры по интеллектуальной собственности

Н. Судебные споры В судебных делах о коммерческой тайне ответчик, как правило, отстаивает два положения: 1) оспариваемая информация не может быть расценена как коммерческая тайна и 2) эта информация была получена законным путем.

Оба эти основания защиты уже обсуждались выше.

Если истцу удается разбить эти доводы, он может рассчитывать как на то, что использование его коммерческой тайны будет запрещено, так и на то, что ему будет выплачена материальная компенсация.

В Соглашении ТРИПС достаточно подробно описаны правила, касающиеся гражданско-правовых и административных мер принуждения к соблюдению права интеллектуальной собственности.

Некоторые из этих правил могут быть конкретно применены в отношении соблюдения коммерческой тайны.