Хищение электроэнергии

путём самовольного подключения к электрическим сетям без использования счётчиков и отсутствия заключённых договоров наносит существенный ущерб государству, а также компаниям, занимающихся производством, транспортировкой и продажей электроэнергии. При выявлении несанкционированного подключения к электросетям виновное лицо может быть привлечено к ответственности: гражданско-правовой. административно-правовой или уголовной (в зависимости от масштаба нанесённого материального ущерба).

При обнаружении несанкционированного потребления составляется акт, в котором рассчитывается размер причинённого материального ущерба.

Счетчики и учет электроэнергии

Гаражный кооператив является собственником двух КТПН-10/0,4кВ и ЛЭП-10кВ, запитанной от ПС-35/10кВ яч.№6 10кВ в которой установлен счётчик электроэнергии согласно акта-разграничения.

В таком случае придётся рассчитаться не только за потреблённую электроэнергию, но и заплатить штраф, размер которого будет зависеть от времени обнаружения несанкционированного потребления.

К данной ЛЭП-10кВ подключены ещё три субабонента, у каждого из которых своя КТПН и в ней свой узел учёта (УУ ). Энергосбытовая компания суммирует ежемесячные показания УУ субабонентов и вычитает их из показаний УУ установленного в яч.№6 (который принадлежит кооперативу), оставшиеся киловатты она выставляет кооперативу. Здравствуйте, потери в сетях оплачивает владелец сети. Попробуйте передать в аренду или в собственность линию 10 кВ и тогда граница балансовой принадлежности у каждого из абонентов будет на КПТН и вы избежите оплаты потерь по сети.
Здравствуйте! Эта ситуация прописана в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

N 354)

Общедомовые нужды

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, многие не до конца понимают, что такое расходы на общедомовые нужды (ОДН ) и откуда они берутся.

Почему в доме, в котором все исправно платят за коммунальные ресурсы, всё равно выставляются счета на ОДН на суммы порой большие, чем жильцы платят за соответствующую услугу в квартире.

Почему нужно с подозрением смотреть на соседей за то, что они, по вашему мнению, воруют в то время как вы, примерный плательщик, рассчитываетесь строго по счетчику. Попробуем разобраться вместе? Итак, откуда берутся расходы на ОДН вроде бы всем понятно – согласно ФЗ «Об энергосбережении» в большинстве многоквартирных домов установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ ). В зависимости от степени благоустройства дома, это счетчики воды, электроэнергии, газа, тепла.
По сути – это те же счетчики, что используются у вас в квартирах, но с той разницей, что установлены они на весь дом.

Рекомендуем прочесть:  Возврат ндфл с покупки квартиры

Решение проблемы хищения электрической энергии в Республике Казахстан

Надежная и надлежащая защита гражданских прав, гарантирует участникам правоотношений беспрепятственную реализацию субъективных прав. В Республике Казахстан защита гражданских прав — один из институтов гражданского законодательства, нормы которого определяют порядок и способы защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав.

Субъектам гражданского права предоставлена возможность защищать свои права и интересы с помощью различных правовых средств.