Налоговые льготы для инвалидов и компаний, в которых они работают

Инвалиды могут получить льготы по следующим налогам: НДФЛ, ЕСН, налогу на имущество и земельному налогу. Поскольку к расчету двух последних налогов организация отношения не имеет (работник-инвалид рассчитывает их самостоятельно), в этом разделе мы рассмотрим только льготы по НДФЛ и ЕСН.

Вычет в размере 3000 руб. в месяц. Перечень лиц, имеющих право на этот вычет, приведен в подпункте 1 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.

К ним относятся: — участники, ликвидаторы, инвалиды и другие пострадавшие на атомных объектах в результате радиационных аварий и испытаний ядерного оружия, в частности на Чернобыльской АЭС, объекте «Укрытие», производственном объединении «Маяк»; — инвалиды Великой Отечественной войны; — инвалиды I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или РФ. Вычет в размере 3000 руб.

Льготы для инвалидов в 2020-2020 году

  1. Бесплатное зубное протезирование
  2. Для работающих инвалидов рабочая неделя сокращается до 35 часов в неделю с сохранением заработка, отпуск за свой счёт до 60 дней в году
  3. Бесплатный проезд во всех видах городского и сельского наземного транспорта (кроме такси и частных маршруток)
  4. Льготы инвалидам, нуждающимся в протезировании в виде протезов конечностей предоставляются бесплатно, как и ортопедическая обувь
  5. Обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, не реже одного раза в год на протяжении первых трех лет после установления инвалидности
  6. В течении года инвалидам 1 группы, а также сопровождающим инвалидов — однократный бесплатный проезд к месту лечения.
  7. Внеконкурсное зачисление при поступлении в среднее профессиональное и высшее профессиональное государственное или муниципальное образовательное учреждение в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, если такое обучение не противопоказано медицинским заключением
  8. Увеличенный размер стипендии для студентов-очников
  9. Обеспечение лекарственными препаратами бесплатно по рецептам врачей. Инвалиды I группы также имеют право на бесплатное получение перевязочных средств и отдельных изделий медицинского назначения, если есть на то заключения бюро МСЭ про необходимость использования этих средств
  1. Обеспечение лекарственными препаратами бесплатно по рецептам врачей.

  2. В течении года инвалидам 2 группы — однократный бесплатный проезд к месту лечения, на сопровождающих это не распространяется

Льготы инвалидам 2 и 3 группы

В России инвалидом признаётся гражданин любого возраста, имеющий какое-либо нарушение в здоровье со стойкими расстройствами функций в организме, обусловленное заболеванием (дефектом либо травмой), что привело к возникновению ограничений в жизнедеятельности указанного гражданина. В зависимости от полученной степени расстройства в функциях организма, присваивается группа инвалидности (ст.

1 Закона №181-ФЗ ). Группа инвалидности устанавливается медико-социальной экспертизой, которая проводится уполномоченными федеральными медучреждениями. В процессе экспертизы определяется группа инвалидности с учётом условий, указанных в части 2 (п.5) правительственного постановления №95 от 20.02.2006 .

Перечень льгот инвалидам на 2020 год

В статье представлены все виды льгот, действующих на территории РФ для инвалидов детства, льготы инвалидов 1 группы, льготы инвалидов 2 группы, а также льготы инвалидов 3 группы на 2020 год.

Условиями признания лица инвалидом являются: необходимость в получении соцзащиты (включая абилитацию и реабилитацию ); ограничения в осуществлении жизнедеятельности (частичная либо полная утрата возможности самостоятельного передвижения, ориентирования на местности, самообслуживания); нарушения в здоровье.
Ежемесячная денежная выплата предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, и независимо от причины инвалидности и времени ее наступления.

Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет.

Размер страховой пенсии по инвалидности в 2020 году (c 1 февраля 2020 года) году составляет для инвалидов первой группы без иждивенцев 9610,22 рублей.

Производственный календарь

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов.

Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания.

Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Размеры пенсии по инвалидности в Украине: 1, 2, 3 группы

Период обучения в техникуме (с 1 января 2004 г.) не входит в стаж, поскольку учащиеся не выплачивают страховку.

Однако, лица, заключившие договор добровольного страхования (не позже 1 января 2004 г.) могут включить обучение в страховой стаж.

Какая пенсия у инвалидов 2 группы?

Инвалиды 2 группы в Украине, не осуществляющие трудовую деятельность, вправе получить льготную пенсию в размере 100% от пенсии по возрасту, если величина их стажа не ниже установленной: Время, прошедшее с момента получения статуса нетрудоспособности до выхода на пенсию, прибавляется к общему стажу.

Однако, данный период не засчитывается при начислении выплат, составляющих 100% от прожиточного минимума.

Положенные льготы инвалиду 2 группы

Прежде всего подаются документы подтверждающие право получения пенсии по инвалидности в Пенсионный фонд.

Если размер пенсии по инвалидности, после начисления надбавок и доплат (кроме выплат за особые заслуги перед Отечеством) остается ниже уровня прожиточного минимума (для лиц, признанных нетрудоспособными), то недостающая сумма выплачивается в виде ежемесячной государственной адресной помощи. Если группа меняется на более высокую, выплаты в новом размере производятся с даты ее изменения.

Оформляется социальная пенсия (как неработающему) или трудовая пенсия по инвалидности (при наличии трудового стажа). Инвалид вправе выбрать любую пенсию. Инвалиды 2 группы каждый месяц должны получать пособие в размере 4323,74 рублей. При наличии иждивенцев пенсия увеличивается (в зависимости от количества иждивенцев) до 4813,76 рублей, до 6017,19 рублей в месяц, соответственно одному, двум и более иждивенцам.
Помимо этого инвалиду 2 группы полагается ежемесячная денежная выплата.

С 01.01.2014 года ЕДВ выплачивается в размере 2123,92 рубля. Получается у инвалида 2 группы (при инвалидности с детства) размер пенсии составляет 5715,13 рублей.

При решении пользоваться соцпакетом или его отдельными составляющими (лечение в санатории. получение медикаментов, бесплатный проезд в железнодорожном транспорте)

Инвалиды 2 группы: пенсии, льготы

Инвалиды пользуются льготами при проезде на некоторых видах транспорта. Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением, опять же, такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства предоставляется инвалидам I и II группы по зрению, не имеющим двух конечностей или с параличом двух конечностей.

Эта льгота данным категориям инвалидам предоставлена была еще союзным законодательством. Сегодня правом на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта города Москвы пользуются все категории инвалидов. С 1 января 1997 года эта льгота, а также право проезда на всех видах транспорта общего пользования пригородного сообщения, кроме такси, предоставляется на основании уже федерального законодательства.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

— учитывая благотворное влияние посильной трудовой деятельности на здоровье и социальную активность лиц пожилого возраста, а также постоянную потребность в трудовых ресурсах, советское гос-во стимулирует выплатой пенсий в период работы привлечение пенсионеров по старости к труду в нар. хоз-ве. Правила, по к-рым выплачивается пенсия П.

р. зависит от оснований обеспечения (по Закону СССР от 14 июля 1956 г. «О государственных пенсиях», по Закону СССР от 15 июля 1964 г. «О пенсиях и пособиях членам колхозов» или по др.

нормативным актам), от вида получаемой пенсии (по старости, инвалидности и т. д.), а в ряде случаев — от категории, к к-рой принадлежит П.

р. (рабочий, инженерно-технический работник, служащий), и от места работы.