Процедура ликвидации фирмы без проверки налоговой инспекции

Ликвидация фирмы без проверок – заветная мечта любого предпринимателя, но нужно заявить в налоговую о прекращении деятельности. А это лакомый кусочек для любой налоговой инспекции, ведь обязательно найдутся какие-нибудь недочеты. Но можно ликвидировать фирму и альтернативным способом, тогда у налоговиков не будет оснований для разборок.

Подробнее об этом расскажем в статье.

Проверка может проходить не только на территории фирмы, но и в отделении инспекции, обязательно на основании постановления руководства.

Такие действия налоговиков направлены на выявление нарушений в отчетности, что непременно приведет к штрафным санкциям.

У налоговых инспекторов есть все законные права на осмотр любых закрытых помещений, так что утаить ничего не получиться, придется все показывать и доказывать инспектору, что это не принадлежит вам, если у инспекторов возникнут сомнения о неучтенных товарах.

Ликвидация фирмы без налоговой проверки

«Юрист-Ликвидатор» — юридическая организация, предлагающая своим клиентам широкий перечень услуг в области консультирования, сопровождения и подготовки документов под ключ. Так, обратившись к нам, вы можете провести ликвидацию вашей организации самым быстрым и максимально продуманно.

Так с нашей помощью в самые короткие сроки может быть организована ликвидация вашей фирмы без проверки в налоговой. Мы предлагаем такие варианты сотрудничества для следующих клиентов: компаний, не имеющих задолженностей перед государством и своевременно сдававших всю отчетность на протяжении периода существования; фирм, имеющих долги, но выбирающих альтернативные методы ликвидации.

В первом случае мы помогаем собрать необходимый пакет документов, благодаря чему ликвидация фирмы налоговой происходит быстро и без проблем.

Как можно закрыть ООО без налоговой проверки в 2020 году

Налоговая проверка – способ осуществления налогового контроля, который проводится представителями Налоговой инспекции. Рассматривается, правильно и в полной мере ли исполнены обязательства компании по исчислению, уплате налоговых сумм.

  1. справки, что являются подтверждением подачи в региональное отделение ПФР данных персонифицированного учета.
  2. ликвидационный баланс;
  3. заявление о регистрации фирмы в связи с прекращением деятельности (по форме Р16001 );

Дополнительные документы не должны подаваться и инспектор не имеет права запрашивать их. Компания будет считаться ликвидированной после того, как в ЕГРЮЛ будет внесено запись об этом. Такие сведения будут опубликованы в «Вестнике госрегистрации».

Обязательна ли налоговая проверка при ликвидации ООО?

Как проходит налоговая проверка при ликвидации ООО

В условиях современного кризиса и неусточивой политической ситуации довольно часто встречаются ситуации, когда ранее успешный бизнес, в который вкладывалось много времени, средств и сил, становится убыточным.

Проверяется много компаний, но не все.

В таком случае наиболее оптимальным вариантом становится принятие решения о ликвидации предприятии. В большинстве случаев проводится выездная налоговая проверка при ликвидации ООО. После ее завершения налоговая выносит решение о наложении штрафов, пеней и иных финансовых обязательствах. В этом плане проверка налоговых органов может быть затратная, чем сама процедура ликвидации. Ликвидация любого предприятия включает ряд определенных процедур, главной из которых является принятие соответствующего решения.
Учредители ООО в письменном виде уведомляют о начале процедуры регистрирующие органы. В ЕГРЮЛ вносится отметка о том, что предприятие начинает процедуру ликвидации.

Как закрыть ООО без налоговой проверки?

Как правило, ликвидируемая фирма присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ.

Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут. 1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей. Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами.

Их число может доходить до 20-30.

Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка.

Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.

Как закрыть ООО без налоговой проверки?

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем ликвидировать фирму.

Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей.

Все же истина ломать – не строить, здесь применима.

Но на практике, оказывается, что процесс закрытия может длиться около полугода. И даже фирмы посредники не всегда в силах этот процесс ускорить. Это случается в большей степени из-за того, что приходится много уделять внимания собранию нужных бумаг, правильности их оформления и ожидать проверок от уполномоченных органов. К тому же, например, налоговая инспекция принимает активное участие в самом ликвидационном процессе: она утверждает промежуточный и остаточный баланс.

Проекты этих документов обязательно подаются на утверждение к налоговикам.

Ликвидация предусматривает приведение в порядок бухгалтерской документации, расчёт по всем долгам и проверку выполнения этих обязательств.

Ликвидация ООО без налоговой проверки

  1. Организация имеет нулевой баланс, то есть фактически деятельность не велась.
  2. В состав ООО входит только один учредитель. В данном случае нет необходимости производить долевое деление уставного капитала и материальных активов.
  3. Предприятие не вело предпринимательскую деятельность на протяжении 3 лет. В течение данного периода отсутствовали переводы между счетами и не осуществлялись выплаты.
  4. В течение всего времени существования предприятие регулярно сдавало отчетность в налоговый орган. Декларации были правильно оформлены и не вызывали каких-либо сомнений.
  5. Предприятие не имеет задолженностей и должников.
  1. Продажа организации.

    Этот вариант актуален, когда у фирмы имеются гранты, сертификаты или другие документы, которые предоставляют определенные преимущества.

Налоговая проверка при ликвидации ООО: особенности процедуры

Налоговая проверка является одним из наиболее важных процессов при ликвидации ООО. Как правило, это плановые налоговые проверки, к которым руководитель организации имеет возможность подготовиться заранее. Несмотря на это, выездная налоговая комиссия не всегда выгодна предприятию.

Можно ли её избежать и для чего необходима подобная проверка — узнаем далее.

  1. анализ предоставленных документов на предмет нарушений и несоответствий;
  2. результаты финансовой и хозяйственной деятельности налогоплательщика;
  3. соблюдение прав и обязанностей при работе;
  4. своевременность выплат налогов и других финансовых исчислений.

В случае выявления тех или иных нарушений налогоплательщик может быть привлечён к ответственности согласно законодательству РФ. Если же нарушений не было выявлено, то ИФНС подписывает ряд документов, после чего предприятие официально может быть закрыто.

Отметим, что ИФНС принимает непосредственное участие в процессе ликвидации.

Ликвидация фирмы налоговой инспекцией

Только при одновременном исполнении данных условий возможно исключение компании из ЕГРЮЛ. Например, если организация предоставляет нулевую отчетность, сделать это нельзя. Также у налоговых органов не получится исключить компанию, имеющую движение средств на банковских счетах.

Для этого достаточно провести хотя бы одну операцию.

Если организацию исключают из ЕГРЮЛ необоснованно, действия представителей налоговых органов можно обжаловать в суде. Следует заметить, что регистрирующие органы неохотно используют предоставляемые законодательством возможности по закрытию недействующих фирм. Особенно это относится к организациям, которые имеют задолженность по налогам и сборам.