Юридические услуги

Забота о своих несовершеннолетних детях является обязанностью родителей. Родителями считаются лица, которые записаны в качестве таковых в актовой записи о рождении ребенка в органах ЗАГС. Это могут быть как биологические родители, так и усыновители. Процедура представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка.

Лишение родительских прав может произойти когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно, только судом и при наличии вины родителя. Наличие вины родителей относится к обязательным условиям лишения родительских прав.

Если родитель не в состоянии разумно руководить своими действиями и поступками по причинам, от него не зависящим (тяжелое психическое заболевание, глубокое слабоумие, инвалидность и т.п.)

Лишение родительских прав

часто в рамках процедуры воссоединения детей с семьей (согласно положений § 32 «Закона о пребывании на территории ФРГ») возникает необходимость лишить родительских прав одного из родителей, который остается проживать в Украине (чаще всего речь идет о родном отце).

Лишение родительских прав может быть результатом лишь осознанного поведения родителей (одного из них).
Для удобства тут и далее термином «родительские права» обозначаем понятие немецкого семейного права «право опеки» (нем. Sorgerecht) и обращаем внимание на то, что речь идет о понятиях разных систем права. Вопреки широко распространенному в Украине мнению опекун не может отказаться от своих родительских прав лишь на основе одного нотариального заявления. В Украине, как и в Германии, процедура лишения родительских прав осуществляется исключительно на основе соответствующего судебного решения, т.е.

проведение судебного разбирательства является обязательным условием.

Все о детях и их родителях

Бывший муж совершенно ничего не хочет слышать о ребёнке, не хочет видеть её, не хочет общаться.

Были моменты, когда дочь очень сильно болела, я просила у него финансовой помощи, он просто мне отказывал. На алементы подала почти 2 года назад, суд постоянно откладывают.БМ сделал » бумажку» о заработной плате. что получает 250 лей Была совместная квартира, продали поделив деньги на пополам.

переезжая, бывший вынес с дома даже вещи дочери, её игрушки. Бывший муж совершенно ничего не хочет слышать о ребёнке, не хочет видеть её, не хочет общаться.

Лишение родительских прав

производится в судебном порядке.

Были моменты, когда дочь очень сильно болела, я просила у него финансовой помощи, он просто мне отказывал. На алементы подала почти 2 года назад, суд постоянно откладывают.БМ сделал » бумажку» о заработной плате. что получает 250 лейБыла совместная квартира, продали поделив деньги на пополам.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются районными судами, а иско­вые требования о лишении родительских прав подаются по месту житель­ства ответчика.

Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в п.1 ст.70 СК РФ. К ним относятся: один из родителей независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечите­ли, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые воз­ложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреж­дения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи де­тям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры соци­альной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие).

Лишение родительских прав: основания и процедура

Суд, выдав санкцию на арест новгородки Антонины Федоровой (Мартыновой), обвиняемой в покушении на жизнь своего ребенка, грубо нарушил права ее дочери, считает руководитель рабочей группы Общественной палаты по защите прав детей, член палаты Олег Зыков. Суд, выдавсанкцию на арест новгородки Антонины Федоровой(Мартыновой), обвиняемой в покушении на жизнь своего ребенка, грубо нарушил права ее дочери, считает руководитель рабочей группыОбщественной палатыпо защите прав детей, член палаты Олег Зыков.

Родители, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Родители обязаны воспитывать своих детей, защищать их права и интересы.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Родители, уклоняющиеся от выполнения своих родительских обязанностей, могут быть лишены родительских прав.

Лишение материнства

Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, стремиться к их развитию, заботиться о физическом и психическом здоровье и пр.

В то же время, согласно ст. 69 СК РФ, родители, или один из них, могут быть лишены родительских прав в случае уклонения от выполнения своих обязанностей; при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотреблении своими правами; жестоком обращении с детьми; оставлении ребенка в роддоме; хроническом алкоголизме или наркомании; совершении преступления в отношении ребенка, или второго родителя. Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке по заявлению одного из родителей.
лиц их замещающих, прокурора или органов опеки и попечительства, или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. В соответствии с разъяснениями Пленума ВС РФ Постановление от 27 мая 1998 г.

Лишение родительских прав

Можно ли лишить родительских прав, родителя, который не заботится о ребенке и не принимает никакого участия в его воспитании?

Какова процедура лишения родительских прав и последствия этой процедуры? Закон устанавливает строго ограниченный перечень оснований, по которым родитель может быть лишен родительских прав (статья 75 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье ). Суд вынесет такое решение только, если родители (один из них): уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность; злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.

Лишение материнства

Родители перед Семейным кодексом равны и несут одинаковую ответственность в отношении своих же детей. Дети должны воспитываться своими родителями — это обязанность родителей. Право на воспитание является преимуществом перед другими людьми.

Родители несут огромную ответственность за защиту прав и интересов своих детей. И именно обеспечение интересов детей должно стать главной заботой родителей.

Родительские права невозможно осуществлять в противоречии с интересами детей. Лишение родительских прав является исключительной мерой, влечет за собой серьезные правовые последствия, как для родителей, так и для их ребенка. Существует определенный перечень оснований для лишения родительских прав, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами:

  • Осужденные за совершение умышленного преступления относительно ребенка.
  • Жестокое обращение с ребенком;
  • Прибегают к любого вида эксплуатации ребенка, принуждают ребенка заниматься попрошайничеством или бродяжничеством;
  • Уклонение от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию ребенка;
  • Отец или мать ребенка являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • Отказ матери или отца без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома или другого лечебного учреждения и в течение шести месяцев не проявляли относительно ребенка родительской заботы;

Только решением суда можно лишить родительских прав.

Образец искового заявления на лишение родительских прав

«___» ____ 20___ года брак между мной и Ответчиком расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка _______________________ города Мурманска. Основной причиной расторжения брака являлось злоупотребление Ответчиком алкоголем. Ответчик нигде не работал, семью не содержал, а главное не собирался менять свой образ жизни и расставаться с алкогольной зависимостью.

После расторжения брака с Ответчиком, я подала заявление о взыскании с него алиментов на содержание ребенка. «___»______20___ года мировым судьей судебного участка ________________________ города Мурманска был выдан судебный приказ о взыскании с Ответчика алиментов в размере _____ всех видов заработка ежемесячно.