Материальная ответственность первостольника: кто виноват и что делать?

Первостольник — лицо материально ответственное, причем несущее в рамках трудового договора полную материальную ответственность, т.е. согласно ст. 242 Трудового кодекса РФ, обязанное возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Это установлено Постановлением Правительства РФ № 823

«О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»

от 14 ноября 2002 г. в соответствии с которым индивидуальные и коллективные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с заведующими и иными руководителями аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместителями, провизорами, технологами и фармацевтами.

Материальная ответственность работника

  1. Какие виды материальной ответственности устанавливает Трудовой кодекс
  2. Договор о материальной ответственности работника
  3. Как наложить на работника дисциплинарное взыскание
  4. Можно ли взыскать материальный ущерб с работника
  5. В каких случаях наступает полная материальная ответственность

В практике иногда случается так, что в результате осознанных или неосознанных действий работника предприятию наносится материальный ущерб. У работодателя в таких случаях есть право привлечь сотрудника к материальной и дисциплинарной ответственности в соответствии с нормами, установленными трудовым законодательством. Работник может быть привлечен к возмещению материального ущерба на разных условиях и в разных пределах, но только в том случае, если его вина в случившемся будет доказана.

Как составить договор о материальной ответственности сотрудника

Работодатель, принимая в свою команду нового сотрудника, предоставляет ему рабочее место, необходимые для работы реквизиты и принадлежности, вверяет ценности или даже денежные средства. Получается, что на плечи работника ложится ответственность за материальные ресурсы компании. В каком случае нужно оформлять договор о материальной ответственности работника и как это защитит средства вашей компании?

Тотальная ответственность за нанесенный предприятию ущерб, по статье 243 ТК РФ. вполне может быть закреплена за заместителем руководителя фирмы или ее главным бухгалтером обычным трудовым договором. Во всех остальных случаях либо необходимы определенные обстоятельства возникновения ущерба (халатность, кража, неадекватное состояние сотрудника, разглашение тайны с последствиями), обозначенные Трудовым кодексом, либо договор о полной индивидуальной материальной ответственности работника или целой бригады сотрудников.

Почему сотрудники аптеки воруют?

Руководству аптеки или аптечной сети нужно всегда задавать вопрос «Почему сотрудники воруют? Причин для этого может быть много, но основные общеизвестны: — «российский менталитет» — все воруют (от чиновников со взятками, до бизнесменов, укрывающихся от налогов, и пенсионеров, которые незаконно пользуются электроэнергией) и я буду; 3.

Договор о коллективной материальной ответственности — все сотрудники аптеки несут материальную ответственность за недостачу.

При этом каждый сотрудник контролирует свою работу и своих коллег. 5. Ограничение суммы покупки товара сотрудниками аптеки на свои дисконтные карты. Сотрудники будут по-настоящему ценить свои дисконтные карты и использовать их только для себя и своих близких.

6. Видеонаблюдение — даже если установить камеры в торговом зале для профилактики воровства покупателями, то и сотрудники аптеки будут бояться что-то сделать неправомерное. Выводы: воровство в аптеке может победить только сам коллектив.

Материальная ответственность работников: понятия и виды

К сожалению, не всегда работодатель может полагаться на совесть своих работников. Неподобающе исполнять свои обязанности они могут по разным причинам, поэтому трудовое законодательство устанавливает материальную ответственность. Рассмотрим, какие виды материальной ответственности существуют сегодня, в каких случаях работодатель может ее применить и какие особенности при этом он должен учесть.

На собственника или уполномоченный им орган возложена обязанность создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества. Со своей стороны, работники обязаны бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации (далее — предприятие) и принимать меры к предотвращению ущерба. Работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.

Материальная ответственность сотрудников аптек

Наверняка многие работники аптек сталкивались с таким понятием, как материальная ответственность.

Что же скрывается за этим словосочетанием? В каких случаях работодатель может требовать возмещения причиненного ему материального ущерба?

Согласно Трудовому кодексу РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст.

238). Прямой действительный ущерб — это реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя (в т.ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли прописаться у знакомых

241)

Материальная ответственность сотрудников аптек

Подскажите пожалуйста,что вы делаете с просроченными товарами в ваших аптеках.

Работаю по данной профессии недавно,столкнулась с тем,что заведующая утверждает о том,что просрочку мы будем оплачивать из своего кармана.

Неужели это действительно так?

мне кажется,если б все платили,никто бы не работал в этой сфере. Кто знает наши права и обязанности,напишите пожалуйста!!!

в нашем небольшом районе аптеки на каждом углу,поэтому у нас низкая проходимость и маленькие выручки,в итоге товары стоят и просрочки очень много. получается,в итоге мы чуть ли не весь товар должны купить сами?

зачем тогда такая работа? у нас все зависит от того, откуда пришел товар.если этот товар заказывала одна из заведующих, то просрочка ложится на карман сотрудников, если этот товар входит в списки обязательного минимального ассортимента, противогриппозного ассортимента, то списание идет за счет аптеки, то же самое — если этот товар был принудительно перемещен из других аптек.ест немаловажный момент — работа медицинских представителей.

О материальной ответственности работников

Вправе ли работодатель заключить договор о материальной ответственности с работниками?

Какие виды материальной ответственности предусмотрены действующим законодательством? Как законодательные нормы применяются к работникам аптечных организаций?

Ответы на эти и другие вопросы, связанные с материальной ответственностью работников, читайте в данной статье.

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с трудовым законодательством. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон такого договора. При этом договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем предусмотрено ТК РФ.
Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны договора от материальной ответственности.

В соответствии со ст.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности: особенности заключения

По общим правилам трудового законодательства РФ работник несет ответственность за ущерб, причиненный нанимателю. Пределы такой ответственности определяются характером работы, трудовыми функциями и договором, заключенным между работником и нанимателем.

При привлечении работника к материальной ответственности на общих основаниях его вину в причинении прямого ущерба должен доказывать работодатель.