Понятие, задачи и система современного уголовного права России. Место уголовного права РФ в системе Российского права. Уголовное право и смежные отрасли права.

; Уголовное право представляет собой расположенную в строгой логической последовательности систему общеобязательных норм, устанавливающих, какие общественно опасные деяния (действия или бездействие) признаются преступными и какое наказание применяется за их совершение.

Слово «уголовный» возникло на основе древнерусского слова голова, отсюда убийца именовался «головник», а убийство — «головничество». Под словосочетанием «уголовное право», во-первых, понимается отрасль уголовного законодательства, представляющая собой систему норм, которые принимаются Государственной Думой Федерального Собрания РФ и, согласно ч. 1 ст. 1 УК, состоят из УК.

Место уголовного права в системе права

Выдержка из дипломной работы, по теме: Место уголовного права в системе отраслей российского права.

— несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую — версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе. Российское право представляет собой систему, в которой принято различать конституционное право, гражданское право, административное право, трудовое право и многие другие отрасли права.

Уголовное право занимает в системе российского права свою самостоятельную нишу.

Прежде всего, необходимо обратиться к традиционному делению всех отраслей права на публичные и частные. В основе этого деления лежит интерес стороны, то есть, как говорили древние римляне «кому выгодно». Уголовное право характеризуется своим публичным характером, который сближает его с конституционным, административным правом и всеми иными отраслями, регулирующими общественные отношения, так или иначе связанные с нарушением норм уголовного права.

Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права

.

Соотношение уголовного права с другими отраслями права.

Предмет и метод российского уголовного права.

Задачи уголовного права России. Система российского уголовного права.

Понятие Общей и Особенной частей. Предмет и методы науки уголовного права. Соотношение науки уголовного права со смежными юридическими науками. Конституция РФ. общепризнанные принципы и нормы международного права как основа уголовного законодательства Российской Федерации. Принципы уголовного права: понятие, система, виды. Основание уголовной ответственности и её реализация. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1885 г.

Российская уголовная политика: понятие, основные тенденции на современном этапе. Российский уголовный закон: понятие, признаки.

Место уголовного права в системе права

Проблемы совершенствования правовой системы в Российской Федерации неразрывно связаны с процессом реформирования общественных отношений в стране, укрепления правопорядка, защиты прав граждан, а также преобразований в экономике и социальной сфере.

Сравнительное исследование отечественной системы права в наши дни представляет особый интерес и одновременно сложность потому, что она, как и все постсоветское общество переживает процесс коренного преобразования, в ходе которого происходит мучительный поиск путей и ориентиров развития. Перипетии политической и идеологической борьбы в современном российском обществе, плюрализм мнений и подходов сполна отразились в позициях ученых по рассматриваемому предмету – правовой институт в системе российского права.

Одним из наиболее позитивных результатов дискуссии о правопонимании, происходившей в последние два десятилетия, стала обозначившаяся в ее ходе потребность в синтезированном, многоаспектном подходе к праву, а именно в четком различении таких тесно взаимосвязанных, но не совпадающих понятий, как право и правовая система, и стоящих за ними сложных социальных явлений.

Студенту на заметку

Известно, что система права любого современного государ­ства состоит из ряда отраслей: конституционное право, адми­нистративное, гражданское и т.

д. В ряду этих и других отраслей находится и уголовное право. Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отрас­лей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.), а также специфические отраслевые признаки. От других отрас­лей оно отличается, в первую очередь, предметом, т. е. кругом регулируемых общественных отношений.
Правда, в общей теории права получила распространение точка зрения, в соответствии с которой уголовное право лишено самостоя­тельного предмета регулирования; общественные отношения регулируют другие отрасли права (государственное, админис­тративное, гражданское и т. д.)

Место уголовного права в российской правовой системе

Актуальность темы исследования обусловлена заинтересованностью в поисках места уголовного права в российской правовой системе.

Здесь имеется ряд своих особенностей. Их я и попытаюсь рассмотреть и проанализировать в данной работе.

Уголовное право представляет собой расположенную в строгой логической последовательности систему общеобязательных норм, устанавливающих, какие общественно опасные деяния (действия или бездействие) признаются преступными и какое наказание применяется за их совершение.

Предметом исследования являются нормы уголовного права, закрепленные в соответствующих нормативно-правовых актах.

Рекомендуем прочесть:  Статья 176

5. Место уголовного права в системе наук

Уголовное право взаимосвязано с философией, общей теорией права, криминологией, а также с такими отраслями законодательства и науки, как государственное, гражданское, административное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное, международное и другие.

Объектом исследования является комплекс проблем, связанных с местом уголовного права в российской правовой системе. Структура, объем и содержание работы определены целями и задачами исследования.
Связь уголовного права с философией выражается в том, что, во-первых, методологической основой рассматриваемой отрасли права является диалектический и исторический материализм; во-вторых, ряд положений уголовного права, например об обосновании уголовной ответственности, о причинной связи, раскрываются с позиции категорий диалектического и исторического материализма. Взаимосвязь уголовного права с общей теорией права состоит в том, что последняя представляет собой теоретическую основу уголовного права, как и любой другой отрасли права, и в то же время сама опирается на положения различных отраслей права, включая уголовное право.

1. 4. Уголовное право в системе российского права

Особое место в системе российского права занимает уголовное право. Оно, с одной стороны, охраняет наиболее важные общественные отношения (ч.

1 ст. 2 УК РФ), а с другой, регулирует общественные отношения, которые возникают при совершении преступлений, т.е.

отношения между государством (в лице его правоохранительных органов) и лицом, совершившим общественно опасное деяние. Следует отметить что государство, в зависимости от степени общественной опасности применяет различные методы охраны общественных отношений.

При совершении преступлений небольшой или средней тяжести (ч. 2, ч. 3 ст. 15 УК РФ) государство в основном ограничивается мерами, имеющими своей целью восстановление нарушенного права; в более тяжких случаях оно применяет также меры, которые имеют своей целью воздействие на нарушителя и на других склонных к нарушению права лиц для предупреждения таких нарушений в дальнейшем.

Datalife Engine Demo

Актуальность исследования. Актуальность темы исследования обусловлена заинтересованностью в поисках места уголовного права в российской правовой системе. Здесь имеется ряд своих особенностей.

Их я и попытаюсь рассмотреть и проанализировать в данной работе. Известно, что система права любого современного государ¬ства состоит из ряда отраслей: конституционное право, адми¬нистративное, гражданское и т. д. В ряду этих и других отраслей находится и уголовное право.

Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отрас¬лей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.), а также специфические отраслевые признаки.

От других отрас¬лей оно отличается, в первую очередь, предметом, т.