Учет запасов по МСФО

Последняя редакция МСФО IAS 2 «Запасы» вступила в силу в январе 2005 года. Данный стандарт определяет основные положения учета запасов до признания соответствующей выручки, оставляя в некоторых случаях бухгалтерам возможность собственного выбора, как, например, в определении себестоимости единицы запасов. К учету запасов по МСФО следует подходить с особой тщательностью, поскольку именно запасы часто являются ключевым фактором, во многом определяющем себестоимость реализации и соответственно чистую прибыль организации. Стандарт МСФО 2 «Запасы» применяется для подготовки ведения учета и составления финансовой отчетности в контексте системы учета по фактической стоимости приобретения по отношению к запасам, которые отличны: от незавершенных работ (производства) по строительным контактам (поскольку их учет регулируется МСФО I.A.S.

Тема 7

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции.

Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией. — выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону. Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость.

итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость. а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.

Метод лифо как определить нзп

Попередельный и попроцессный методы учета затрат применяются в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях.

Попроцессный метод учета затрат применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в электроэнергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (цементной, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Все выше перечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпуска, отсутствием или незначительными размерами незавершенного производства. Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.

Метод лифо как определить нзп

После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции. Себестоимость выпущенной продукции = Остаток незавершенного производства на начало месяца + Затраты на производство за месяц — Расходы на подготовку и освоение производства — Потери от брака- Остаток незавершенного производства на конец месяца Такой расчет производится по каждому виду продукции (работ, услуг).

Если выпуск продукции за месяц не производился, то затраты за месяц плюс остатки незавершенного производства на начало месяца составят объем незавершенного производства.

по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без его использования.

Метод лифо как определить нзп

Компания использует попроцессный метод калькулирования затрат.

В текущем периоде было произведено 10 000 единиц готовой продукции. На начало периода в запасах предприятия находилось 800 единиц незавершенной продукции со степенью завершенности по добавленным затратам 40%, и по основным материалам — 70%. На конец периода имеется 900 единиц незавершенного производства. Степень завершенности составляет: 80% по основным материалам и 70% по добавленным затратам. Попроцессная калькуляция используется в массовом производстве однородной продукции, обычно проходящей последовательно несколько стадий обработки.
Примерами являются химическая, мукомольно-крупяная, стекольная и лакокрасочная промышленности. Затраты аккумулируются по подразделению или процессу за определенный период времени.

Общие затраты, затем, делятся на количество произведенных единиц для определения удельных затрат.

Учет запасов по МСФО

В большинстве компаний запасы составляют значительную часть оборотных активов, отраженных в балансе. От того, насколько верно ведется учет запасов и их стоимости, во многом будет зависеть правильность отражения финансового положения компании и ее прибыли.

Учет запасов по международным стандартам финансовой отчетности регламентируется стандартом МСФО 2 «Запасы». Первая редакция этого стандарта была принята в 1975 году, за это время стандарт несколько раз изменялся, его последняя версия утверждена в декабре 2003 года.

В помощь студентам и аспирантам

Основной целью бухгалтерского учета является определение стоимости товаров или услуг компании.

В новой редакции МСФО 2 пересмотрены методы, применимые для расчета себестоимости запасов. а также вопросы учета курсовых разниц. Метод ЛИФО исключен из методов, разрешенных для оценки стоимости запасов, поскольку признано, что его использование может привести к искажению показателей отчетности и некорректному отражению затрат компании.
Так как существует множество методов оценки запасов и стоимости продаваемых компаниям розничной торговли товаров (первый пришел – первый выбыл (ФИФО), последний пришел – первый выбыл (ЛИФО), средних издержек, методы точного определения), при калькуляции возможно использование различных методов. Выбор метода зависит от вида товара или услуги и характера производственного процесса компании. Для процессов, для которых невозможно определение и распределение издержек на конкретные производственные единицы, производится распределение потоков издержек.

Существует три метода оценки, используемые в системах LIFO, FIFO, средних издержек, методах точного определения: по фактическим, фактическим прямым и средним косвенным и по нормативным издержкам.

Метод ФИФО

МетодФИФО (англ.

FIFO,FirstInFirstOut, модель конвейера ) – метод бухгалтерского учета материально производственных запасов предприятия в хронологическом порядке их поступления и списания. Базовый принцип данного метода является «первый пришел – первый ушел», то есть материалы, пришедшие на склад первыми, будут использованы тоже первыми.

К материально производственным запасам (МПЗ) относят оборотные активы, используемые в производственном цикле компании: сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция.

Запасы занимают значительную часть оборотных активов предприятия и требуют грамотного учета. В бухгалтерском учете существуют и другие методы учета материальных запасов: Противоположным методом учета ФИФО является метод ЛИФО (LIFO. LastInFirstOut). Метод ЛИФО называют еще модель бочки, так как первым делом списываются материалы, которые поступили последними.

Метод лифо как определить нзп

Запасы оцениваются и отражаются по наимень­шей из двух величин: фактической себестоимости и чистой (нетто) стоимости возможной продажи. В фактическую стоимость запасов включаются все прямо относимые затраты на подготовку запасов к продаже, в том числе соответствующие накладные расходы. Фактическая себестоимость запасов, как правило, определя­ется на основе метода ФИФО («первым поступил — первым выбыл») или метода средневзвешенной стоимости.

Исполь­зование метода ЛИФО («последним поступил — первым выбыл») запрещено.

Также могут использоваться другие формулы расчёта стоимости запасов, такие как нормативная производственная себестоимость или метод розничных продаж, если результаты подобных расчётов дают оценку, приближенную к факти­ческой себестоимости.