Могут ли родственники быть понятыми

Исходя из практики участия понятых в тех или иных следственных действиях, роль их принято считать формальной, как необходимость буквального выполнения требования закона. Хотя в дальнейшем следователи или дознаватели используют подтверждение факта производства следственных действий, удостоверенных понятым, как одно из ключевых доказательств вины обвиняемого. Однако встречаются случаи, когда в последствие выясняется, что понятой по своему не знанию тонкостей требования закона участвует в фальсификации доказательств по делу (ст.303 УК РФ). Можно обратиться к примерам из современной практики.

работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

3. Понятой вправе: 1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятые или подставные?

В ходе предварительного расследования понятой, если закон требует его участия, является весьма существенной, если не ключевой, фигурой в следственном действии. Столь ответственное предназначение предопределило содержащееся в законе требование об обеспечении участия в качестве понятых лиц, не заинтересованных в исходе дела.

А всегда ли так происходит в действительности? Участие понятых в российском уголовном судопроизводстве имеет давнюю историю, которая исчисляется с середины XVII века.

Уже из столь давней истории института понятых очевидно, что это не просто формальный эпизодический участник уголовного судопроизводства, роль которого ограничивается участием в конкретных следственных действиях и формальным удостоверением факта совершения определенного следственного действия, его содержания, хода и результатов.

Могут ли родственники быть понятыми

В соответствии с ст.

60 Уголовно-Процессуального кодекса РФ понятым может быть любое незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, которое привлекается следователем, дознавателем, прокурором для удостоверения факта следственного действия. а также содержания, хода и результатов следственного действия. Четкое понимание имеющихся в законе ограничений может помочь осуществлять результативную защиту обвиняемого, подозреваемого, подсудимого.

Значение признания того, или иного понятого лицом, не имеющим права участвовать в проведенном следственном действии переоценить невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Как получить птс без машины

Могут ли родственники быть понятыми

Права, обязанности и ответственность понятого разъясняются ему следователем перед началом следственного действия, вПонятой должен быть лицом, не заинтересованным в исходе уголовного дела, и не имеющим в деле прямого либо косвенного интереса.

Следственное действие произведенное с нарушениями законодательства не может быть положено в основу обвинения. Так доказательства закрепленные тем или иным следственным действием могут быть признаны судом недопустимыми, что существенно снижает возможность вынесения обвинительного приговора.

Известны случаи, когда инспекторы ДПС, не желая или не имея возможности найти понятых, заносили в качестве понятых лиц из ранее заполненных протоколов либо из адресной базы. Если не хотите остаться без прав, то не поленитесь, свяжитесь с понятыми и спросите о том. Вы понимаете, что трудовой договор может заключить только физическое лицо, раз речь о должности? если юрлицо выполняет какие-то работы, оказывает услуги, то заключается договор подряда, например, с другим юрлицом или ИП Похожие вопросы по теме Можно ли отказаться быть понятым?

Что может сделать полиция если я откажусь и на какие нормы права я могу ссылаться? Что может сделать физическое лицо, если онг остался без работы и выплачивать долги по кредитам он не в состоянии.

Могут ли родственники быть понятыми

Что касается уголовного права, то по возбужденному УД следователем производятся СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Порядок их производства регламентирует УПК. В ст 170 прописаны все случаи обязательного участия понятых.

Как обзывать участвующих в ОРМ граждан закон об ОРД не прописывает. Одно время их почти повсеместно называли понятыми. Но потом прокуроры стали требовать сменить вывеску, поскольку стали возникать проблемы (как в деле Вислобокова, например). Сейчас почти везде их именуют незаинтересованными лицами, кое-где представителями общественности, кое-где все-таки понятыми. Видимо, терминология зависит от характера придури, засевшей в голове субъектового прокурора.

Если производится гласное ОРМ, то ст 15 ФЗ об ОРД требует при изъятии составлять протокол в соответствии с требованиями УПК. Касается ли это требование только формы составления протокола или — более широко — вообще правил проведения различных процедур — одному богу известно.

Могут ли родственники быть понятыми

1 ) защитник.

представитель потерпевшего. гражданского истца.

гражданского ответчика. законный представитель потерпевшего. гражданского истца в уголовном производстве — об обстоятельствах. которые стали им известны в связи с выполнением функций представителя или защитника ; 4 ) медицинские работники и другие лица. которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни. медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной сторонах жизни человека — о сведениях.

составляющих врачебную тайну ; 7 ) профессиональные судьи. народные заседатели и присяжные — об обстоятельствах обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших при принятии судебного решения. за исключением случаев уголовного производства в отношении принятия судьей (судьями ) заведомо неправосудного приговора.

Могут ли родственники быть понятыми

В 2013 году получил высшее юридическое образование, специализация – «Гражданское право». С 2008 года представитель в судах общей юрисдикции по различным вопросам, консультирую по юридическим вопросам. Хорошо ориентируюсь в вопросах защиты прав потребителей, гражданском и жилищном праве.

Имею опыт в вопросах Военного права. Занимаюсь арендой, подрядом, договорной работой в крупной компании. Два высших образования. Виктория 14:02 14/10 подскажите, что делать в дальнейшем?

сегодня был суд по административному правонарушению,лишение на 1,7.

Могут ли родственники быть понятыми

Статья 60.

в протоколе по АП есть нарушения, не четко записаны паспортные данные, не правильно записано название мотороллера, и лже-свидетели подставные. при составлении протоколов их не было, потом они появились, один из них является родственником,другой начальник первого понятого.
1. Понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.2. Понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние;2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

3. Понятой вправе: 1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права. 4.

Имеет ли право ли понятой фотографировать следственное действие?

Перед тем как ответить на вопрос о том, наделен ли понятой правом фотографировать либо же осуществлять видеосъемку процессуальных действий, на которые его пригласили, стоит разобраться в том, кто такой понятой, кто им не может быть, какие у него есть права и что он не имеет права делать.

Поскольку в действующем УПК РФ перечень всех данных, составляющих статус понятого, является закрытым, то есть строго ограниченным, то после проведения анализа можно будет с уверенностью ответить на заданный вопрос.