За отказ говорить не могут сделать ничего»: Что нужно знать, если вас останавливает полиция

На этой неделе в интернете обсуждали полицейскую проверку во время концерта «Пасош» в саратовском клубе. Посетители жаловались на задержания без оснований, кого-то «записали в журнал, отказавшись назвать причину».

В конце лета СМИ облетели новости о внезапном рейде с задержаниями в московском клубе «Конструктор».

В июле стало известно о ситуации, когда по требованию полиции мужчине пришлось полностью раздеться для досмотра прямо в метро.

The Village решил узнать у адвоката и полицейского, как должна проходить процедура осмотра, почему любого могут без видимых причин остановить для проверки и что делать, если полицейский превысил свои полномочия. Для того чтобы просто проверить документы человека на улице, у полицейского должны быть основания: соответствие какой-то ориентировке, совершение административного правонарушения на глазах у полицейского либо сообщение третьего лица о том, что этот человек якобы совершил правонарушение.

Могут ли сотрудники полиции задержать гражданина до выеснения его личности

К написанию данного материала подтолкнули вопросы некоторых клиентов примерно следующего содержания: «Иду я вечером по улице с сумкой, навстречу – милицейский патруль. Что мне делать, если они потребуют от меня предъявить документы и показать содержимое сумки? Какие мои права и могу ли я отказать сотрудникам правоохранительных органов в выполнении их требования?», либо «Я иду вечером по улице, меня останавливает милицейский патруль, требует предъявить документы, но так как их у меня нет, меня забирают в отделение.

Какие мои права и действия в такой ситуации?».

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

— 3 часа с момента доставления в помещение органов внутренних дел или с момента вытрезвления в случае, если при задержании вы находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; если вы совершили правонарушение, посягающее на режим государственной границы РФ и порядок пребывания на территории РФ; во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ; повлекшее нарушение таможенных правил — при наличии необходимости для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения; — до 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок; — общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток).

Для того чтобы ответить на эти и похожие вопросы, касающиеся взаимоотношений «гражданин – сотрудник милиции», изучим нормативную базу, регламентирующую баланс правоотношений милиции и граждан. Начнем с Конституции Украины, которая является Основным Законом нашего государства, нормы, которой являются нормами прямого действия, и ни один закон не может ей противоречить.

Могут ли сотрудники полиции задержать гражданина до выеснения его личности

Согласно конституции РФ вы не должны ничего никому доказывать, даже сотруднику полиции.

По истечению 120 часов вас должны либо отпустить в связи с неподтверждением подозрения в совершении преступления, либо избрать по решению суда в отношении вас меру пресечения в виде заключения под стражу, либо избрать иную меру пресечения, не связанную с ограничением или лишением свободы.

На каждого гражданина распростроняется презумпция невиновности т.е.

обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Согласно статьи 212.4 устава ППС сотрудник полиции не имеет права как- либо ограничить вашу свободу, пока не объяснит вам причину.Проверка удостоверения личности. Важно помнить, что вы не обязаны предъявлять документы “просто так”. Он должен представиться, а вы нет. Он должен показать документы, если хочет увидеть ваши.Прежде чем выполнять любые действия сотрудника полиции, попросите его представиться как это требует п.

228 устава ППС, вы имеете право потребовать у полицейского показать вам его удостоверение. Обязательно сообщите друзьям или близким данные сотрудника.

Я имею право!

Практически любой гражданин России может быть задержан милицией. И не обязательно, что вы преступник или хулиган.

Сотрудник милиции имеет право задержать вас для выяснения личности и причастности к раннее совершенным преступлениям. Что делать в случае если вас задержали, читайте далее. 1. Запомните главное: ни в коем случае не нужно «качать права» и скандалить. Это может закончиться плачевно — наручники, применение силы в отношении вас, т.к. это запросто может попасть под «Противодействие законным требованиям сотрудников милиции» (ст.23 Закона «О милиции»).

Если милиционер хочет вас задержать — он найдёт тысячу причин это сделать совершенно по закону.