Може ли договор купли продажи подписывать по доверенности одно и тоже лицо

Кто может подписывать договор купли продажи квартиры со стороны продавца

Кто может подписывать договор купли продажи квартиры Странно, но иногда вместо собственника или его законного представителя действуют супруги, дети или родители. Особенно часто это бывает при передаче задатка или аванса.

Как правило

«придумываются важные обстоятельства: в командировке, на рыбалке или того интереснее – он все равно ни чего не решает – зачем ему здесь быть»

Что абсолютно недопустимо, поскольку делает сделку ничтожной, недействительной с момента ее совершения. Вести переговоры по цене продажи и иным условиям сделки, и подписывать предварительный договор купли-продажи, соглашение о задатке, основной договор купли-продажи и акт приема-передачи, а так же заявление о переходе права на покупателя может только:

  1. Представитель собственника с полными полномочиями на сделку, подтвержденными законной доверенностью (которая впрочем, может отзываться доверителем)
  2. Дееспособный собственник
  3. Законный опекун недееспособного собственника, имеющий разрешение на продажу от органов опеки и попечительства
  4. Родители (опекуны, усыновители) малолетнего ребенка, до 14 лет имеющие разрешение на сделку от органов опеки и попечительства
  5. Несовершеннолетний старше 14 лет, с разрешения и в присутствии законных представителей (родителей, опекунов, усыновителей), имеющий разрешение на продажу от органов опеки и попечительства

Еcли на момент подписания предварительного договора купли-продажи разрешение от органов опеки не получено – то в этом договоре прописываются сроки получения этого документа.

Возможно ли подписание договора с обеих сторон одним и тем же лицом?

Однако на практике факт подписания договора одним и тем же лицом с обеих сторон не всегда влечёт за собой негативную правовую оценку договора.

Дело в том, что одно и тоже лицо может быть, к примеру, директором разных организаций.

И когда указанные организации заключают между собой договор, разумеется, подписи в договоре будут одинаковые, как от одной организации, так и от другой. Однако контрагентами по договору в этом случае выступают разные юридические лица.

Може ли договор купли продажи подписывать по доверенности одно и тоже лицо

Мне обязательно нужно передать (или продать) товар от ООО к ИП.

Следует отметить, что согласно ст. 53 Гражданского Кодекса РФ юридическое лицо приобретает права и обязанности через свои полномочные органы, которым и является генеральный директор.; Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 03.

что руководитель ООО должен «действовать в интересах представляемого им юридического лица» «без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки»; от 27 января 1998 г.

1. Может это все-таки не противоречит?

от 3 февраля 2004 г.

N 7035/97 Я считаю, что такие сделки все-таки могут совершаться.

Може ли договор купли продажи подписывать по доверенности одно и тоже лицо

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в договоре купли-продажи при подписание его доверительным лицом по генеральной доверенности чьи реквизиты (паспортные данные) указать в конце договора, перед подписанием: владельца или доверительного лица? Челябинск

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в договоре купли-продажи при подписание его доверительным лицом по генеральной доверенности чьи реквизиты (паспортные данные) указать в конце договора, перед подписанием: владельца или доверительного лица?

21 Сентября 2020, 09:07 Сергей, г.

Как оформляется договор купли-продажи квартиры по доверенности

Согласно законодательству РФ, доверенность – это документ, что оформляется одним лицом для второго лица, с целью представления его интересов перед третьим лицом.

Сергей, добрый день! Владельца (продавца) так стороной договора является он а не доверитель, доверитель указывает реквизиты доверенности на основании которой он действует Добрый день, Сергей.

Часто встречается, что собственник недвижимости не имеет возможности лично заниматься продажей или оформлением документов.

Рекомендуем прочесть:  Оскорбление гражданский кодекс

Причин этому может быть несколько: Оформив бумагу на какого-то человека, продавец остается уверен, что без его присутствия сделка купли-продажи все же состоится и условия не будут изменены. Составляя договор купли-продажи квартиры по доверенности, необходимо соблюсти ряд правил: Данный документ может быть написан как от руки, так и набран на компьютере.

Сделки с жильем по доверенности

Зачем оформляем и что включаем?

В соответствии со ст.185 ГК РФ доверенностью признают письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами. Доверенность оформляют для совершения как одного действия (например, только на сбор необходимых для сделки документов или на регистрацию договора купли-продажи), так и нескольких.

По генеральной доверенности доверитель разрешает поверенному распоряжаться имуществом, в том числе осуществлять сделки купли-продажи.

Объектом генеральной доверенности может быть любая собственность, включая дачу, квартиру, машину и т.

д. Доверенность на куплю или продажу недвижимости, в том числе квартиры, должна быть обязательно нотариально удостоверена и содержать следующие реквизиты: — фамилия, имя, отчество, дата, месяц, год рождения, паспортные данные и адрес проживания доверителя; — фамилия, имя, отчество, дата, месяц, год рождения, паспортные данные и адрес проживания поверенного; — адрес квартиры, на действия с которой выдают доверенность; — срок действия доверенности; — удостоверительная надпись и печать нотариуса. Срок действия доверенности не может превышать трех лет.

Юридический Форум

и форум адвокатов в одном сайте. Участники нашего форума юристов ответят на Ваши вопросы. У продавца и покупателя один представитель.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства . Откуда: Москва, Бирюлево Придется кого то из них тащить в МО.

Спасибо большое за ответы. Откуда: Москва, Бирюлево , а договор купли-продажи они подписали самостоятельно — тогда все нормально.

Самостоятельно — значит не в регистрирующем органе, а например на кухне, дома?

А я потом этот договор повезу регистрировать одна? Вы это имели ввиду? Доверенность как Вы и сказали: для представления интересов в рег.

КонсультантПлюс: Форумы

КонсультантПлюс:Форумы Подпись лица, действующего по доверенности #2 02.11.2009 10:38:46 Доверенность на представление интересов ИП? Что именно за доверенность? Re: Подпись лица, действующего по доверенности #4 02.11.2009 11:27:35 Дело не в том, что подписи одного лица с обеих сторон.

А в п. 3 ст. 182 ГК РФ, который говорит, что » представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.» Дальше идем к тому, а является ли ген директор представителем ООО- и выходит, что не является.

То есть я считаю, что такие договора будут действительны, хотя есть противоположные судебные решения.

Продажа квартиры по доверенности: правовые особенности и возможные риски

Продажа квартиры по доверенности — это заключение договора купли-продажи от имени продавца представителем на основании соответствующего документа-основания, содержащего перечень полномочий.

Таким образом, доверенность — это документ, наделяющий правом совершения правовых действий. На её основании можно: совершать сделки с третьими лицами, подписывать договоры и совершать иные действие, не противоречащие действующему законодательству.

Рассмотрим основные понятия, связанные с определением и оформлением доверенности в соответствии с действующим законодательством, перечислим основные риски и прочие особенности.

Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть при продаже квартиры по доверенности.