Можно ли не проводить переоценку основных средств после реорганизации

Переоценка основных средств 2020

Актуально на: 13 сентября 2020 г. Подробнее об особенностях переоценки ОС в бухгалтерском учете и отражении ее результатов расскажем в нашей консультации. Цель переоценки – привести информацию о стоимости объектов ОС в соответствие с рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки (п.

41 Приказа Минфина от 13.10.2003 № 91н).

Переоценку можно проводить не чаще 1 раза в год на конец отчетного года (п.

15 ПБУ 6/01 ). Переоцениваться должны все объекты ОС, входящие в группу однородных объектов ОС. Однородной группой могут быть здания, сооружения, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства и т.д.

Уточнить, какие именно объекты формируют группу однородных ОС, организация может в своей Учетной политике в целях бухгалтерского учета. Для проведения переоценки и отражения ее результатов потребуются такие сведения (п. 46 Приказа Минфина от 13.10.2003 № 91н)

Можно ли не проводить переоценку основных средств после реорганизации

г.

Волгоград • улица Ангарская • дом 17 • офис 609

налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров Реорганизация – один из способов образования или ликвидации юридического лица.

Процесс реорганизации основывается на универсальном правопреемстве, которое представляет собой особый порядок перехода активов и пассивов реорганизуемой организации к его правопреемникам. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ В соответствии с п.

27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв.

приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (с учетом изменений и дополнений), перед проведением реорганизации юридического лица необходимо провести инвентаризацию имущества и обязательств организации.

Учет ОС после реорганизации

Наша компания находится на упрощенке, доходы минус расходы.

Сейчас компания реорганизуется из ЗАО в ООО, на балансе учитывается ОС здание.

Упрощенку применяем с 2003 г. т.е.в 3 разделе оно уже списано. Как после реорганизации списывается это же здание. И еще может ли компания переоценить данное ОС при постановке его на баланс ООО, если да, то тогда не возникает ли обязанность ежегодной его переоценки. Поскольку ОС у вас уже полностью списано в налоговом учете и самортизировано в бухгалтерском, его остаточная стоимость равна нулю. Соответственно, принимать его к учету после реорганизации в ООО вам следует также по остаточной нулевой стоимости (п.

7 Методических рекомендаций, утвержденных приказе МинфинаРФ от 20.05.2003 № 44н). Остаточную нулевую стоимость ОС вы отразите в передаточном акте, также она будет у вас записана в заключительном балансе ЗАО.

Переоценка стоимости основных средств организации

Важно, чтобы этот параметр находился в реальном соответствии с рыночными характеристиками стоимости, чтобы отражать в бухгалтерских документах истинную остаточную стоимость, а не просто выраженную в тех или иных цифрах.

В статье мы осветим суть процедуры переоценки основных имущественных активов организации, как она происходит в соответствии с последними законодательными нововведениями, а также покажем, как это делается на конкретном примере. Имущество предприятия с течением времени меняет свою стоимость в результате износа (физического и/или морального).

Параллельно протекают рыночные процессы, с разной скоростью изменяющие цену различных активов: недвижимости, оборудования, инструментов, транспортных средств и т.п. Переоценка проводится как раз для того, чтобы привести эти данные к единому показателю.

Переоценка основных средств после реорганизации (Барбой А

.Я., «Упрощенная бухгалтерия», N 8, август 2015 г.) Переоценка основных средств после реорганизации Гражданским законодательством определено пять форм реорганизации юридических лиц. Напомним их: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Так, при слиянии двух организаций в одну новую обе организации ликвидируются, а все права и обязанности переходят к вновь создаваемому юридическому лицу в соответствии с передаточным актом на основании ст.ст. 57, 58 ГК РФ. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным. К нему и переходят все права и обязанности присоединенной организации.
В случае же реорганизации юридического лица путем разделения или выделения из его состава образуется одно или несколько юридических лиц, к каждому из которых переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

Help! Переоценка при реорганизации

В этом случае имущество списывается по остаточной стоимости, а передается на баланс нового общества уже по рыночной.

Может, есть еще варианты, обоснования? 1. Есть требования ГРАЖДАНСКОГО законодательства об оценки имущества в тех или иных случаях 2. есть требования БУХГАЛТЕРСКОГО законодательства об оценке того, что у Вас есть на балансе.

Рекомендуем прочесть:  Средства фиксации нарушений пдд

в гражданском законодательстве подобное требование (о переоценке в случае реорганизации) не содержится.Право на переоценку и передачу ОС по рыночной стоимости содержится в приказе Минфина 44н.

«О формировании бух отчет-ти при реорганизации». Другое дело, что переоценили мы это уже в процессе реорганизации и никак в бух отчетности передающей организации отражать не должны, следовательно, и в УП тоже. А вот надо ли будет это отражать в УП получающей компании.

Ведь есть и другая ситуация.

Переоценка основных средств при реорганизации

Опишите причину своей жалобы 1) Каким документом должны была быть закреплена сумма добавочного капитала для ОАО?

Присутсвие такой суммы в разделительном балансе достаточно? Т. е. на счете 01 переоценку здания в 2006 г. я не увидела, стоимость здания формируется сразу на основании разделительного баланса (с учетом дооценки ЗАО) и в то же время присутствует добавочный капитал, который так же образован разделительным балансом.

Для организаций, возникших в результате слияния, разделения, выделения, преобразования, отчетный год начинается с даты государственной регистрации п. 5 ст. 16 Закона № 402-ФЗ. На эту дату в бухучете формируются вступительные сальдо по счетам.

Переоценка основных средств при реорганизации

Опишите причину своей жалобы 1) Каким документом должны была быть закреплена сумма добавочного капитала для ОАО?

Присутсвие такой суммы в разделительном балансе достаточно? Т. е. на счете 01 переоценку здания в 2006 г.

я не увидела, стоимость здания формируется сразу на основании разделительного баланса (с учетом дооценки ЗАО) и в то же время присутствует добавочный капитал, который так же образован разделительным балансом.

Для организаций, возникших в результате слияния, разделения, выделения, преобразования, отчетный год начинается с даты государственной регистрации п.

Порядок принятия к учёту основных средств после реорганизации компании в форме выделения

Нужно ли при этом оформлять передаточный акт на эти помещения?

5 ст. 16 Закона № 402-ФЗ. На эту дату в бухучете формируются вступительные сальдо по счетам.
Если да, то по какой форме? Реорганизация юридического лица может быть проведена по решению его учредителей (участников) либо органа, уполномоченного на то учредительными документами, путём слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (п.